Penyuluhan dan Demonstrasi Pemanfaatan Produk Berbasis Virgin Coconut Oil sebagai Produk Perawatan Kulit di Masyarakat Desa Tanjung Seteko Indralaya Ogan Ilir Sumatera Selatan

Ahmad Fatoni, Nurlisa Hidayati, Fatma Fatma, Nirwan Syarif, Addy Rachmat

Sari


ABSTRAK

 

Telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di desa Tanjung Seteko Indralaya dengan tema pembuatan produk perawatan kulit berbasis Virgin Coconut Oil. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang pembuatan dan pemanfaatan VCO menjadi produk yang berguna untuk perawatan kulit. Metode pembuatan VCO adalah dengan metode basah dan pemanfaatannya sebagai perawatan kulit berbasis VCO dengan menambahan ekstrak buah cengkeh ke dalam produk VCO. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini telah diikuti 25 orang ibu rumah tangga dan remaja putri yang berasal dari Desa Tanjung Seteko. Dalam penyuluhan dan demonstrasi ini terjadi kegiatan diskusi dan tanya jawab antara tim PKM dengan para peserta. Hal ini menunjukan proses penyuluhan dan demonstrasi yang telah dilakukan mendapat respon yang baik dari para peserta. Kegiatan PKM ini telah meningkatkan pengetahuan peserta tentang cara pembuatan dan pemanfaatan VCO sebagai produk perawatan kulit.

 

Kata Kunci: Pembuatan, Pemanfaatan, VCO, Ekstrak Buah Cengkeh

 

 

ABSTRACT

 

Community service activities have been carried out in the village of Tanjung Seteko Indralaya with the theme making of skin care product based on Virgin Coconut Oil. The purpose of this activity is to provide information to the public about the making and utilization of VCO into useful products for skin care. The method of making VCO is the wet method and its use as a VCO-based skin care by adding  clove fruit extract into VCO products. This Community Service activity was attended by 25 housewives and young women from Tanjung Seteko Village.  The resulting VCO product is supplemented by clove fruit water extract as a VCO-based skin care product.  In this discussion and demonstration, there was an activity question and answer between the Community Service Team and the participants. This showed that the process of extension and demonstrations that have been carried out have received a good response from the participants. The Community Service has increased knowledge of the participants how to make and use VCO as a skin care product.

 

Keywords: Making, Utilization, VCO, Clove Fruit Extract


Kata Kunci


Penyuluhan; Kesehatan

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Anonim, (2020). Ogan Ilir Dalam Angka Penyediaan Data Untuk Perencanaan Pembangunan 2020. Bps Kabupaten Ogan Ilir. Indralaya

Atmanto, D. (2019). Effectiveness Of Utilizing Vco Oil And Castor Oil On Natural Creams For Dry Skin Treatment Due To Environmental Factors.Journal Of Physics: Conference Series, 1402, 022093. Doi:10.1088/1742-6596/1402/2/022093

Chinwong, S., Chinwong, D., & Mangklabruks, A. (2017). Daily Consumption Of Virgin Coconut Oil Increases High-Density Lipoprotein Cholesterol Levels In Healthy Volunteers: A Randomized Crossover Trial. Evidence-Based Complementary And Alternative Medicine, 2017,7251562. Doi: 10.1155/2017/7251562.

Dali, A., Harimu, La., & Simbiti, C. L. M. (2015). Pengaruh Kecepatan Putar Pengadukan Dan Waktu Pendiaman Terhadap Rendemen Dan Kualitas Minyak Kelapa Murni (Vco). Al-Kimia, 3(1), 48-58.

Debmandal, M., & Mandal, S.(2011). Coconut (Cocos Nucifera L. : Arecaceae): In Health Promotion And Disease Prevention. Asian Pacific Journal Of Tropical Medicine, 4(3):241-7. Doi: 10.1016/S1995-7645(11)60078-3.

Emilia, I., Putri, Y. P., Novianti, D., &, Niarti, M. (2021). Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Cara Fermentasi Di Desa Gunung Megang Kecamatan Gunung Megang Muara Enim. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 18(1), 88-92. Doi 10.31851/Sainmatika.V18i1.5679

Fibriansari, R. D., Yuni,S. E., Maisyaroh, A, & Widianto, E. P. (2022). The Application Of Virgin Coconut Oil (Vco) On Dermatitis Patients With Impaired Skin Integrity In Agricultural Areas: A Literature Review. Nursing And Health Sciences Journal (Nhsj), 2(1), 47-55. Https://Doi.Org/10.53713/Nhs.V2i2.88

Ghani, N. A. A., Channip, A.-A., Hwa, P. C. H., Ja’afar, F., Yasin, H. M., & Usman, A. (2018). Physicochemical Properties, Antioxidant Capacities, And Metal Contents Of Virgin Coconut Oil Produced By Wet And Dry Processes. Food Science & Nutrition, 6(5), 1298–1306. Https://Doi.Org/10.1002/Fsn3.671

Hasibuan, S.S.(2011).Pengggunaan Minyak Kelapa Murni (Vco) Sebagai Pelembab Dalam Sediaan Krim. Skripsi.Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara, Medan.

Herman, A,. & Herman, A.P.(2015). Essential Oils And Their Constituents As Skin Penetration Enhancer For Transdermal Drug Delivery: A Review. Journal Of Pharmacy And Pharmacology, 67(4), 473-85. Doi: 10.1111/Jphp.

Hidayati, N., Hermansyah, H., Ferlinahayati, F., Rachmat, A., & Fatoni, A.(2022). Pembuatan Dan Penyuluhan Virgin Coconut Oil Di Desa Tanjung Seteko Indralaya Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 5(7), 2094-2103 Doi: Https://Doi.Org/10.33024/Jkpm.V5i7.6192

Kalangi, S. J. R. (2013). Histofisiologi Kulit. Jurnal Biomedik (Jbm), 5(3), S12-20

Maahury, M. F., Bijang, C. M., Siahaya, A. N., Hasanela, N., & Sohilait, M. R. (2021). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Pada Desa Oma Pulau Haruku Maluku Tengah. Jurnal Warta Desa, 3(2), 125-129. Doi: 10.29303/Jwd.V3i2.142

Mardiatmoko, G., & Ariyanti, M. (2018). Produksi Tanaman Kelapa (Cocos Nucifera L.). Badan Penerbit Fakultas Pertanian Universitas Patimura. Ambon.

Mela, E., Mustaufik, Maksum, A., & Tbet, N. G. (2020). Diversifikasi Produk Pangan Berbasis Air Kelapa. Agritech, 22(2), 163-175.

Ng, Y. J., Tham, P. E., Khoo, K. S., Cheng, C. K., Chew, K. W., & Show, P. L. (2021). A Comprehensive Review On The Techniques For Coconut Oil Extraction And Its Application. Bioprocess And Biosystems Engineering, 44(9), 1807–1818. Https://Doi.Org/10.1007/S00449-021-02577-9

Nasruddin. (2011). Studi Kualitas Minyak Goreng Dari Kelapa (Cocos Nucifera L.) Melalui Proses Sterilisasi Dan Pengepresan. Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 22(1), 9–18.

Nevin, K.G, & Rajamohan, T.(2010). Effect Of Topical Application Of Virgin Coconut Oil On Skin Components And Antioxidant Status During Dermal Wound Healing In Young Rats. Skin Pharmacology And Physiology, 23(6), 290-7. Doi: 10.1159/000313516.

Novilla, A., Nursidika, P., & Mahargyani, W. (2017). Komposisi Asam Lemak Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Yang Berpotensi Sebagai Anti Kandidiasis. Educhemia (Jurnal Kimia Dan Pendidikan), 2(2), 161-173. Https://Doi.Org/10.30870/Educhemia.V2i2.1447

Orsavova, J., Misurcova,L., Ambrozova,J. V., Vicha, R, & Mlcek,J. (2015).Fatty Acids Composition Of Vegetable Oils And Its Contribution To Dietary Energy Intake And Dependence Of Cardiovascular Mortality On Dietary Intake Of Fatty Acids. International Journal Of Moleculas Sciences, 16(6),12871- 12890. Doi: 10.3390/Ijms160612871

Purba, J. R & Lumangino, W. D. (2021). Budi Daya Kelapa Dan Pemasaran Kopra Di Buol 1970-2019. Handep : Jurnal Sejarah Dan Budaya, 5(1), 27-48. Doi: 10.33652/Handep.V5i1.159

Rahmawati, E & Khaerunnisya, N. (2018).Pembuatan Vco (Virgin Coconut Oil) Dengan Proses Fermentasi Dan Enzimatis. Journal Of Food And Culinary, 1(1), 1-6. Https://Doi.Org/10.12928/Jfc.V1i1.1575

Rahmadi, A., Abdiah, I., Sukarno, M. D & Purnaningsih, T. (2013). Karakteristik Fisikokimia Dan Antibakteri Virgin Coconut Oil Hasil Fermentasi Bakteri Asam Laktat. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 24(2), 178–183. Https://Doi.Org/10.6066/Jtip.2013.24.2.178

Ramadhan, G. & Sukeksi, L. (2018). Ekstraksi Kalium Dari Abu Kulit Buah Kelapa (Cocos Nucifera L.) Menggunakan Pelarut Aquadest. Jurnal Teknik Kimia Usu, 7(1), 9-15.

Rindawati, Perasulmi & Kurniawan, E. W. (2020). Studi Perbandingan Pembuatan Vco (Virgin Coconut Oil) Sistem Enzimatis Dan Pancingan Terhadap Karakteristik Minyak Kelapa Murni Yang Dihasilkan. Indonesian Journal Of Laboratory, 2(2), 25-32.

Sari, T. I., Herdiana, E., & Amelia, T. (2010). Pembuatan Vco Dengan Metode Enzimatis Dan Konversinya Menjadi Sabun Padat Transparan. Jurnal Teknik Kimia, 17(3), 50-58.

Saraogi, P., Kaushik, V., Chogale, R., Chavan, S., Gode, V., & Mhaskar, S. (2021). Virgin Coconut Oil As Prophylactic Therapy Against Alcohol Damage On Skin In Covid Times. Journal Of Cosmetic Dermatology, 20(8), 2396–2408. Https://Doi.Org/10.1

Sarkar, R., Podder, I., Gokhale, N., Jagadeesan, S., & Garg, V. K. (2017). Use Of Vegetable Oils In Dermatology: An Overview. International Journal Of Dermatology, 56(11), 1080–1086. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.1111/Ijd.13623

Satheesh, N. (2015). Review On Production And Potential Applications Of Virgin Coconut Oil. Annals. Food Science And Technology, 16(1), 115-126.

Suryani, S., Sariani, S., Earnestly, F., Marganof, M., Rahmawati, R., Sevindrajuta, S., Mahlia, T. M. I., & Fudholi, A. (2020). A Comparative Study Of Virgin Coconut Oil, Coconut Oil And Palm Oil In Terms Of Their Active Ingredients . Processes, 8, 402; Doi:10.3390/Pr8040402

Tulungen, F. R.(2019). Cengkeh Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan Manusia

Melalui Pendekatan Competitive Intelligence. Jurnal Biofarmasetikal Tropis, 2(2), 158-169

Umate, N., Kuchewar,V.,& Parwe, S. (2022). A Narrative Review On Use Of Virgin Coconut Oil In Dermatology. Journal Of Indian System Of Medicine, 10(2),86-89. Doi: 10.4103/Jism.Jism_34_22

Widiyanti, R. A. (2015). Utilization Of Coconut Into A Vco (Virgin Coconut Oil) As Antibiotics In An Effort To Support The Health Of Indonesian Healthy Vision 2015. Prosiding Seminar Nasional. Fkip Universitas Muhammadiyah Malang, Malang : 21 Maret 2015, Hal. 577-584.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i4.9137

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.