Pencegahan Kekurangan Vitamin A (KVA) dengan Subtitusi Tepung Ubi Jalar Orange (Ipomoea Batatas L.) pada Masyarakat Wilayah Kerja Kelurahan Sungai Tiung

Cast Torizellia, Dyera Forestriyana, Hafiz Ramadhan, Vebruati Vebruati, Abdurrahman Sidiq

Sari


ABSTRAK

 

Prevalensi gizi kurang dan gizi buruk di Indonesia sebesar 17,7%. Balita yang menderita KEP sering disertai defisiensi zat gizi mikro seperti vitamin A. Tujuan Pengabdian ini adalah pencegahan Kekurangan Vitamin A (KVA) melalui subtitusi tepung ubi jalar orange. Metode Pengabdian dilakukan dengan penyuluhan kandungan gizi ubi orange dan pendampingan pengolahan tepung ubi jalar orange. Pengabdian di Wilayah Kerja Kelurahan Sungai Tiung pada bulan Desember 2022 dengan jumlah 15 responden berjalan dengan lancar. Hasil dalam pengabdian masyarakat yaitu tambahan pengetahuan dan keterampilan pengolahan tepung ubi jalar orange. Perlu dilakukan kegiatan pengabdian lanjutan tentang pemanfaatan tepung ubi jalar orange pada beberapa produk pangan lainnya yang bersumber dari bahan lokal.

 

Kata Kunci: KVA, Pendampingan, Ubi Jalar Orange

 

 

ABSTRACT

 

The prevalence of malnutrition and malnutrition in Indonesia is 17.7%. Toddlers who suffer from protein energy deficiency are often accompanied by deficiencies of micronutrients such as vitamin A. The aim of this service is to prevent vitamin A deficiency (VAD) through substitution of orange sweet potato flour. The service method is carried out by counseling the nutritional content of orange sweet potato and assisting in the processing of orange sweet potato flour. The service in the Sungai Tiung Village Working Area in December 2022 with a total of 15 respondents went smoothly. The results in community service are additional knowledge and skills in processing orange sweet potato flour. It is necessary to carry out further community service activities regarding the use of orange sweet potato flour in several other food products sourced from local ingredients.

 

Keywords: KVA, Assistance, Orange Sweet Potato


Kata Kunci


KVA, Pendampingan, Ubi Jalar Orange

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Adijaya, Okta, And Ananda Perwira Bakti. "Peningkatan Sistem Imunitas Tubuh Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19." Jurnal Kesehatan Olahraga 9.03 (2021): 51-60.

Andriana, Encep, Et Al. "Optimalisasi Potensi Ubi Jalar Di Desa Sindang Karya Kecamatan Menes, Kabupaten Pandeglang." Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat 5.4 (2020): 983-992.

Ambarwati, Karsi, Elvira Syamsir, And Sedarnawati Yasni. "Karakteristik Mi Berbasis Ubi Jalar Dengan Substitusi Pati Sagu Atau Pati Ubi Banggai." Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan33.1 (2022): 11-20.

Cartabiano-Leite, Cláudio E., Ornella M. Porcu, And Alicia F. De Casas. "Sweet Potato (Ipomoea Batatas L. Lam) Nutritional Potential And Social Relevance: A Review." History 11 (2020): 23-40.

Dahliansyah, Dahliansyah, Didik Hariyadi, And Desi Desi. "Substitusi Mie Sumber Zat Gizi Mikro Bahan Pangan Lokal Lahan Gambut Terhadap Daya Terima Balita Underweight Umur 24-59 Bulan: Substitution Of Noodles As A Source Of Micronutrients For Local Peatland Food Ingredients On The Acceptability Of Underweight Toddlers Age 24-59 Months." Jurnal Surya Medika (Jsm) 8.3 (2022): 218-227.

Hardiani, Hardiani, Et Al. "Peningkatan Nilai Tambah Ubi Jalar Putih Melalui Diversifikasi Olahan Makanan Menjadi Stik Ubi Di Desa Renah Alai Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin." Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1.1 (2021): 23-26.

Imdad, Aamer, Et Al. "Impact Of Vitamin A Supplementation On Infant And Childhood Mortality." Bmc Public Health 11 (2011): 1-15.

Kementerian Kesehatan Republik Indoenesia. (2017). Buku Saku Hasil Pemantauan Status Gizi Tahun 2017

Kementerian Kesehatan Republik Indoenesia. (2018). Riset Kesehatan Dasar

Langi, Grace Kl, Et Al. "Asupan Zat Gizi Dan Tingkat Pendapatan Keluarga Terhadap Kejadian Stunting Pada Anak Usia 3-5 Tahun." Jurnal Gizido 11.2 (2019): 51-56.

Suyuthi, Muhammad Masrur. Hubungan Tugas Kesehatan Keluarga Dengan Derajat Stunting Pada Anak Stunting Di Wilayah Puskesmas Kenjeran Surabaya. Diss. Stikes Hang Tuah Surabaya, 2019.

Maryuningsih, Risna Dwi, Budi Nurtama, And Nur Wulandari. "Pemanfaatan Karotenoid Minyak Sawit Merah Untuk Mendukung Penanggulangan Masalah Kekurangan Vitamin A Di Indonesia." Jurnal Pangan 30.1 (2021): 65-74.

Maulani, Nurul, Et Al. "Penyuluan Vitamin A Di Kampung Botol Wilayah Puskesmas Jalan Gedang." Jurnal Besemah: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat 1.1 (2022): 7-12.

Purwanti, Ani, Maria Egenia Vivian Eksi Putri, And Nadia Alviyati. "Optimasi Ekstraksi Β-Karoten Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas. L) Sebagai Sumber Potensial Pigmen Alami." Retii (2019): 414-419.

Ranti, Irza Nanda, Meildy Estevanus Pascoal, And Mizzy Christania Wowor. "Diare Dan Asupan Zat Gizi (Protein, Vitamin A, Zinc, Kalsium, Besi) Terhadap Kejadian Stunting Pada Anak Umur 2–5 Tahun." Jurnal Gizido 12.1 (2020): 9-17.

Safitri, Asrini, Nesyana Nurmadilla, And Sri Wahyuni Gayatri. "Peranan Multivitamin Pada Pasien Geriatri Dengan Pneumonia." Wal'afiat Hospital Journal 2.1 (2021): 63-74.

Taksande, Amar M., And Mayuri Yeole. "Risk Factors Of Acute Respiratory Infection (Ari) In Under-Fives In A Rural Hospital Of Central India." Journal Of Pediatric And Neonatal Individualized Medicine (Jpnim) 5.1 (2016): E050105-E050105.

Wirth, James P., Et Al. "Vitamin A Supplementation Programs And Country-Level Evidence Of Vitamin A Deficiency." Nutrients 9.3 (2017): 190.

Hardiani, Hardiani, Et Al. "Peningkatan Nilai Tambah Ubi Jalar Putih Melalui Diversifikasi Olahan Makanan Menjadi Stik Ubi Di Desa Renah Alai Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin." Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1.1 (2021): 23-26.

Prasetyo, Healthy Aldriany, And Roida Ervina Sinaga. "Karakteristik Roti Dari Tepung Terigu Dan Tepung Komposit Dari Tepung Terigu Dengan Tepung Fermentasi Umbi Jalar Oranye." Seminar Nasional Teknologi Komputer & Sains (Sainteks). Vol. 1. No. 1. 2020.

Simmamora, Apriliani., Sinaga, Hotinda Dan Julianti, Elisa. 2020. Pemanfaatan Tepung, Pati, Dan Serat Ubi Jalar Oranye Sebagai Substitusi Terigu Untuk Pembuatan Roti Kaya Serat. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Vol. 14. No. 2

Sukerti, Ni Wayan. "Pengaruh Modifikasi Tiga Varietas Tepung Ubi Jalar Dan Terigu Terhadap Kualitas Dan Daya Terima Mi Kering." Jst (Jurnal Sains Dan Teknologi) 2.2 (2013).

Yuliansar, Yuliansar, Ridwan Ridwan, And Hermawati Hermawati. "Karakterisasi Pati Ubi Jalar Putih, Orange, Dan Ungu." Jurnal Saintis 1.2 (2020): 1-13.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i5.9233

Refbacks



Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.