Pemberian Edukasi Kesehatan tentang Manfaat Asi Kolostrum pada Ibu Hamil Trimester III di Kelurahan Tamanan Kota Kediri

Meirna Eka Fitriasnani, Rahma Kusuma Dewi, Dhita Kris Prasetyanti, Siti Aminah, Mayasari Putri Ardela, Nara Lintan Mega Puspita, Dewi Nur Afifi

Sari


ABSTRAK

 

Kolostrum merupakan bagian dari ASI yang penting untuk diberikan kepada kehidupan pertama bayi karena Kolostrum mempunyai khasiat untuk membersihkan mekonium sehingga mukosa usus bayi yang baru lahir segera bersih dan siap menerima ASI. Pengetahuan dan pengalaman tentang pemberian ASI yang baik dan benar akan menunjang keberhasilan laktasi. Berdasarkan data survey pendahuluan yang diambil di lokasi pengabdian masyarakat terdapat jumlah ibu hamil keseluruhannya berjumlah 42 ibu hamil dan 16 orang diantaranya yaitu ibu hamil TM III yang masih rendah pengetahuannya mengenai pemberian ASI Kolostrum adapun beberapa dari mereka yang masih memiliki kepercayaan bahwa Kolostrum merupakan ASI yang basi dan tidak untuk diberikan kepada bayinya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kesehatan pada ibu hamil tentang manfaat pemberian ASI kolostrum pada bayi sehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu dan mampu memberikan ASI kolostrum pada bayinya. Peserta kegiatan dalam pengabdian ini adalah ibu hamil trimester tiga dan kader yang berjumlah 15 orang. Metode yang digunakan dalam pemberian edukasi ini melalui penyuluhan kepada ibu hamil trimester III tentang manfaat pemberian kolostrum pada bayi. Dari hasil pengabdian masyarakat ini diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil trimester tiga tentang ASI kolostrum setelah diberikan edukasi kesehatan. Media yang digunakan dalam pengabdian ini adalah menggunakan leaflet. Leaflet merupakan media yang praktis dan mudah dibaca dan dipahami oleh peserta. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang manfaat ASI kolostrum setelah diberikan edukasi kesehatan dengan menggunakan media leaflet.

 

 

Kata Kunci: Edukasi Kesehatan, ASI Kolostrum, Ibu Hamil Trimester Tiga

 

 

ABSTRACT

 

Colostrum is a part of breast milk which is important to be given to the baby's first life because colostrum has the property to clean meconium so that the intestinal mucosa of the newborn is immediately clean and ready to receive breast milk. Knowledge and experience about good and correct breastfeeding will support the success of lactation. Based on the preliminary survey data taken at the community service location, the total number of pregnant women was 42 pregnant women and 16 of them were TM III pregnant women who still had low knowledge about colostrum breastfeeding while some of them still had the belief that colostrum was stale breast milk. and not to be given to the baby. The purpose of this community service is to provide health education to pregnant women about the benefits of giving colostrum to their babies so that they can increase their knowledge and be able to give colostrum to their babies. Participants in this activity are pregnant women in their third trimester and 15 cadres. The method used in providing this education is through counseling to third trimester pregnant women about the benefits of giving colostrum to babies. From the results of this community service it is known that there is an increase in third trimester pregnant women's knowledge about colostrum breastfeeding after being given health education. The media used in this service is using leaflets. Leaflets are media that are practical and easy for participants to read and understand. The conclusion of this service is that it is hoped that with a good understanding of colostrum breastfeeding, it can increase the coverage of exclusive breastfeeding.

 

Keywords : Health Education, Colostrum Breastfeeding, Third Trimester Pregnant Women


Kata Kunci


Edukasi Kesehatan;ASI Kolostrum;Ibu Hamil Trimester Tiga

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


.H., A. (2014). Buku Pintar Asi Eksklusif. Salsabila Pustaka Al Kautsar Group.

.L., K. (2015). Dahsyatnya Asi Dan Laktasu. Mesia Baca.

Afifah, A. (2018). 100 Hari Pertama Kelahiran. Gajah Mada University Press.

Camp, M. E., Wiley, A. A., Boulos, M. B., Rahman, K. M., Bartol, F. F., & Bagnell, C. A. (2014). Effects Of Age, Nursing, And Oral Igf1 Supplementation On Neonatal Porcine Cervical Development. Reproduction, 148(4), 441–451. Https://Doi.Org/10.1530/Rep-14-0257

Devillers, N., Le Dividich, J., & Prunier, A. (2011). Influence Of Colostrum Intake On Piglet Survival And Immunity. Animal, 5(10), 1605–1612. Https://Doi.Org/10.1017/S175173111100067x

Ferrari, C. V., Sbardella, P. E., Bernardi, M. L., Coutinho, M. L., Vaz, I. S., Wentz, I., & Bortolozzo, F. P. (2014). Effect Of Birth Weight And Colostrum Intake On Mortality And Performance Of Piglets After Cross-Fostering In Sows Of Different Parities. Preventive Veterinary Medicine, 114(3–4), 259–266. Https://Doi.Org/10.1016/J.Prevetmed.2014.02.013

Intan Puspitasari, Zumrotul Azizah, E. A. (2019). Persepssi Masyarakat Yterhadap Pembrian Asi Eksklusif Di Desa Telemung Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi. Jph Recode, 3(1), 19–27.

Kemenkes Ri. (2019). Pedoman Bagi Ibu Hamil, Ibu Nifas, Dan Bayi Baru Lahir.

Kristiyanasari. (2016). Asi, Menyusui Dan Sadari. Nuha Medika.

Laia, Y., Nasution, Z., & Asriwati. (2023). Analisis Faktor Risiko Kejadian Kurang Gizi Pada Balita Di Puskesmas Pembantu Tanjung Sari Yuniati. Jurnal Kesehatan Dan Fisioterapi, 3(1), 27–36.

Le Dividich, J., Rooke, J. A., & Herpin, P. (2005). Nutritional And Immunological Importance Of Colostrum For The New-Born Pig. Journal Of Agricultural Science, 143(6), 469–485. Https://Doi.Org/10.1017/S0021859605005642

Mardalena, I. (2017). Dasar-Dasar Ilmu Gizi Dalam Keperawatan Konsep Danpenerapan Pada Asuhan Keperawatan. Pustaka Baru Press.

Ri, D. (2015). Menerjemahkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Mdgs) Dalam Agenda Pembangunan Nasional.

Sariana. (2015). Angka Kematian Bayi Dan Kejadian Gizi Buruk Menurut Mdgs.

Sunesni, N. U. W. (2018). Hubungan Pengetahuan, Paritas Dan Pendidikan Ibu Dengan Perilaku Pemberian Kolostrum Di Kelurahan Gunung Sarik Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Mercusuar, 1, 1–10. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.36984/Jkm.V1i1.16

Taqiyah, Y., Sunarti, S., & Rais, N. F. (2019). Pengaruh Perawatan Payudara Terhadap Bendungan Asi Pada Ibu Post Partum Di Rsia Khadijah I Makassar. Journal Of Islamic Nursing, 4(1), 12. Https://Doi.Org/10.24252/Join.V4i1.7757

Theil, P. K., Flummer, C., Hurley, W. L., Kristensen, N. B., Labouriau, R. L., & Sørensen, M. T. (2014). Mechanistic Model To Predict Colostrums Intake Based On Deuterium Oxide Dilution Technique Data And Impact Of Gestation And Prefarrowing Diets On Piglet Intake And Sow Yield Of Colostrums. Journal Of Animal Science, 92(12), 5507–5519. Https://Doi.Org/10.2527/Jas.2014-7841

Turyati, T., & Siti Nurbaeti, T. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Anak Balita Di Desa Loyang Wilayah Kerja Puskesmas Cikedung Kabupaten Indramayu Tahun 2018. Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(3), 111–119. Https://Doi.Org/10.31943/Afiasi.V3i3.30

Wahyuningsih, H. P. (2018). Perubahan Fisik Serta Adaptasinya Pada Masa Nifas Dan Menyusui. Nuha Medika.

Who. (2020). Global Strategy For Infant And Young Child Feeding.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i6.9704

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.