Alternatif Efektif Menurunkan Anemia pada Ibu Hamil dengan Peningkatan Pengetahuan tentang Manfaat Olahan Rumput Laut dan Kerang Darah di Pustu Olilit Timur

Vina Dwi Wahyunita, Sitti Suharni Hermanses, Kristiova Masnita Saragih

Sari


ABSTRAK

 

Ibu hamil merupakan kelompok yang rawan menderita anemia, anemia merupakan salah satu masalah gizi, yang di sebabkan karena kurang gizi. Penanganan anemia dengan cara meningkatan kadar hemoglobin dapat dilakukan dengan menggunakan suplemen dan juga dari makanan. Salah satu bahan makanan yang dapat digunakan untuk penanganan anemia akibat kurangnya zat besi yaitu rumput laut (Eucheuma sp) dan kerang darah (anadara granosa). Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memandirikan ibu hamil untuk mengkonsumsi rumput laut dan kerang darah sebagai upaya peningkatan kadar haemoglobin. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan melalui media leafleat. Pada kegiatan ini dilakukan tahapan pre dan post test sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan. Dari hasil pre test dan post test yang dilakukan, dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan di ketiga aspek yang diukur setelah dilakukan penyuluhan. Persentase peserta yang memiliki tingkat pengetahuan baik terkait manfaat rumput laut meningkat dari 50% menjadi 75%, sedangkan tingkat pengetahuan tentang manfaat kerang darah terjadi peningkatan sebesar 31%, dari 65% menjadi 85%, dan peningkatan terbesar terlihat pada pengetahuan pengolahan rumput laut dan kerang darah dari 50% menjadi 80%. Hal ini mengindikasikan penyuluhan tentang manfaat dan pengolahan rumput laut dan kerang darah sangat baik dalam meningkatan pengetahuan ibu hamil. Terjadi rata-rata peningkatan pengetahuan setelah dilakukan kegiatan masyarakat sebanyak 80 % dari jumlah total kuesioner.

 

Kata Kunci: Rumput Laut, Kerang Darah, Haemoglobin

 

 

ABSTRACT

 

Pregnant women are a group that is prone to suffer from anemia, anemia is a nutritional problem, which is caused by malnutrition. Handling anemia by increasing hemoglobin levels can be done using supplements and also from food. One of the food ingredients that can be used to treat anemia due to lack of iron is seaweed (Eucheuma sp) and blood clam (anadara granosa). The purpose of this service activity is to make pregnant women independent to consume seaweed and blood clams as an effort to increase hemoglobin levels. This activity was carried out in the form of counseling through leaflet media. In this activity, pre and post test stages were carried out before and after counseling was carried out. From the results of the pre-test and post-test conducted, it can be seen that there is an increase in knowledge in the three aspects that are measured after counseling is carried out. The percentage of participants who had a good level of knowledge regarding the benefits of seaweed increased from 50% to 75%, while the level of knowledge about the benefits of blood clams increased by 31%, from 65% to 85%, and the biggest increase was seen in knowledge of processing seaweed and shellfish. blood from 50% to 80%. This indicates that counseling about the benefits and processing of seaweed and blood clams is very good in increasing the knowledge of pregnant women. There was an average increase in knowledge after community activities as much as 80% of the total number of questionnaires.

 

Keywords: Seaweed, Anadara Granosa, Hemoglobin

Kata Kunci


rumput laut, kerang darah, haemoglobin

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Azam, M., Waris, A., Ram, T., . A. K.-…, Sci, P. L., & 2017, U. (2017). Iron Fortification Of Rice For Combating Iron Deficiency Anaemia. Researchgate.Net, May 2018. Https://Www.Researchgate.Net/Profile/Supta-Sarkar/Publication/320305458_Iron_Fortification_Of_Rice_For_Combating_Iron_Deficiency_Anaemia/Links/5af02ec20f7e9b01d3e2debe/Iron-Fortification-Of-Rice-For-Combating-Iron-Deficiency-Anaemia.Pdf

Damayanti, M., Lubis, A. Y. S., & Setyohari, W. E. (2020). Konsumsi Rumput Laut Dapat Mengatasi Anemia Kehamilan. Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal Of Midwifery), 6(1), 68–74. Https://Doi.Org/10.33023/Jikeb.V6i1.562

Ervianti, E., Herpandi, H., & Baehaki, A. (2018). Karakteristik Fisiko Kimia Dan Sensoris Burger Kerang Darah (Anadara Granosa). Jurnal Fishtech, 6(2), 134–144. Https://Doi.Org/10.36706/Fishtech.V6i2.5845

García-Casal, M. N., Ramírez, J., Leets, I., Pereira, A. C., & Quiroga, M. F. (2009). Antioxidant Capacity, Polyphenol Content And Iron Bioavailability From Algae (Ulva Sp., Sargassum Sp. And Porphyra Sp.) In Human Subjects. British Journal Of Nutrition, 101(1), 79–85. Https://Doi.Org/10.1017/S0007114508994757

Gusriani, Wahida, Nur Indah Noviyanti, & Nurasmi. (2022). The Effect Of Consuming Seaweed On Hemoglobin Levels Of Pregnant Women. International Journal Of Health And Pharmaceutical (Ijhp), 2(2), 336–341. Https://Doi.Org/10.51601/Ijhp.V2i2.72

Hermanses, Sitti Dan Kutaromalus, S. S. (2021). Pengaruh Konsumsi Rumput Laut Dan Kerang Darah Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Remaja Putri Anemia Di Sma Negeri I Tanimbar Utara Kabupaten Kepulauan Tanimbar.

Hurrell, R., Nestel, Beard, & Freire. (2002). How To Ensure Adequate Iron Absorption From Iron-Fortified Food. Nutrition Reviews, 60(7 Ii). Https://Doi.Org/10.1301/002966402320285137

Kemenkes Ri. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan Ri, 53(9), 1689–1699.

Kementrian Kesehatan Ri. (2018). Pedoman Pencegahan Dan Penanggulangan Anemia Pada Remaja Putri Dan Wanita Usia Subur (Wus). 13(1), 104–116.

Kustiyariyah, Nurjanah, Dan Z. (2005). Buletin Teknologi Hasil Perikanan Kandungan Mineral Dan Proksimat Kerang Darah (Anadara Granosa) Yang Diambil Dari Kabupaten Boalemo, Gorontalo. 2, 15–24.

Mutiara, S., Ayuni, D. Q., & Rishel, R. A. (2021). Pemberian Konsumsi Rumput Laut (Eucheuma Spinosum) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Diwilayah Kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 12(1), 149. Https://Doi.Org/10.26751/Jikk.V12i1.867

Nakamura, T., Nagavama, K., & Uchida, K. (1996). Antioxidant Activity From The Brown Of Phlorotannins Isolated Alga Eisenia Bicyclis * L Takashi Kohki Kenii Tanaka Structural Analysis Of Antioxidative These Antioxidative Substances Described Above Are Usu Extraction And Separation Of Antioxidative Subst. 62(6), 923–926.

Nusantri Rusdi, P. H. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava.L) Terhadap Kadar Hemoglobin Penderita Anemia Remaja Putri. Human Care Journal, 5(3), 603. Https://Doi.Org/10.32883/Hcj.V5i3.806

Rasyid, A., Ardiansyah, A., & Pangestuti, R. (2019). Nutrient Composition Of Dried Seaweed Gracilaria Gracilis. Ilmu Kelautan: Indonesian Journal Of Marine Sciences, 24(1), 1. Https://Doi.Org/10.14710/Ik.Ijms.24.1.1-6

Schönfeldt, H. C., Pretorius, B., & Hall, N. (2013). The Impact Of Animal Source Food Products On Human Nutrition And Health. South African Journal Of Animal Sciences, 43(3), 394–412. Https://Doi.Org/10.4314/Sajas.V43i3.11

Thahira Banu, A., & Uma Mageswari, S. (2015). Nutritional Status And Effect Of Seaweed Chocolate On Anemic Adolescent Girls. Food Science And Human Wellness, 4(1), 28–34. Https://Doi.Org/10.1016/J.Fshw.2015.03.001

Uluwiyatun, U., Runjati, R., & Suwondo, A. (2015). Pengaruh Konsumsi Rumput Laut (Eucheuma Sp) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Dan Status Fe Ibu Hamil Anemia Di Kabupaten Pekalongan. Jurnal Kebidanan, 3(7), 8–15.

World Health Organization. (2014). Focusing On Anaemia: Towards An Integrated Approach Foraeffective Anaemia Control. Joint Statement By The World Health Organization And The United Nations Children’s Fund, 3–6. Https://Www.Who.Int/Maternal_Child_Adolescent/Topics/Adolescence/Second-Decade/En/

Yuli Bahriah. (2021). Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Fe Dan Anemia Terhadap Kekurangan Energi Kronik (Kek) Pada Ibu Hamil Tahun 2020 (Studi Literatur). Jurnal Kebidanan : Jurnal Medical Science Ilmu Kesehatan Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang, 11(1), 79–91. Https://Doi.Org/10.35325/Kebidanan.V11i1.254

Zemouri, C., Wi, T. E., Kiarie, J., Seuc, A., Mogasale, V., Latif, A., & Broutet, N. (2016). The Performance Of The Vaginal Discharge Syndromic Management In Treating Vaginal And Cervical Infection: A Systematic Review And Meta-Analysis. Plos One, 11(10). Https://Doi.Org/10.1371/Journal.Pone.0163365




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i6.9757

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.