Pemberdayaan Masyarakat melalui Produk Inovatif Pengolahan Nori Berbahan Daun Kangkung di Kelompok Wanita Tani Kecamatanan Pangantikan Garut

Iin Siti Alawiyah, Mardiana Mardiana

Sari


ABSTRAK

 

Kecamatan pangantikan merupakan daerah pegunungan yang memiliki sektor perekonomian dominan dibidang pertanian yaitu sayuran. Sayuran umumnya ditanam di kebun sehingga dilakukan pengembangan dengan pemanfaatan lahan pekarangan dengan tanaman kangkung darat. Kangkung yang ditanam diolah menjadi inovasi produk Nori Kangkung.  Kangkung memiliki nilai gizi yang tinggi yaitu vitamin A B, C, protein, serat dan zat besi yang bermanfaat menurunkan resiko pada penyakit stroke, kanker, hati, infeksi saluran pencernaan dan tekanan darah tinggi. Tujuan pemberdayaan masyarakat salah satunya kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) dan Ibu PKK Kecamatan Pangantikan untuk memanfaatkan pekarangan rumah sebagai media tanam sayuran serta mampu meningkatkan nilai ekonomi sayuran salah satunya kangkung. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode penyuluhan secara langsung mengenai pemanfaatan pekarangan rumah serta pelatihan pembuatan nori berbahan dasar daun kangkung yang dilaksanakan 22 Juli 2022 di Aula Balai Penyuluh Pertanian Kecamatan Pangantikan. Hasil yang diperoleh saat penyuluhan, adanya peningkatan wawasan dan pengetahuan  mengenai penanaman sayuran di lahan pekarangan rumah dan menambah inovasi produk sayuran dari kangkung yaitu nori kangkung. Dari hasil penyuluhan mendapatkan respon yang baik (positif) dan mendapatkan anutsiasme dari peserta kegiatan.

 

Kata Kunci: Lahan Pekarangan, Kangkung, Nori Kangkung, Pemanfaatan, Perekonomian

 

 

ABSTRACT

 

Pangatikan sub-district is a mountainous area that has a dominant economic sector in agriculture, namely vegetables. Vegetables are generally grown in gardens so development is carried out by utilizing yards with ground kale plants. The grown kale is processed into an innovative product of Nori Kangkung. Kangkung has high nutritional value, namely vitamins A, B, C, protein, fiber and iron which are beneficial in reducing the risk of stroke, cancer, liver, digestive tract infections and high blood pressure. One of the goals of community empowerment is the Women Farmer Group (KWT) and PKK Mrs. Pangantikan District to use the yard as a medium for growing vegetables and to be able to increase the economic value of vegetables, one of which is kale. This community service was carried out by direct counseling methods regarding the use of house yards as well as training in making nori made from kale leaves which was held on July 22, 2022 in the Hall of the Agricultural Extension Center, Pangantikan District. The results obtained during counseling were an increase in insight and knowledge regarding adding vegetables to the yard of the house and adding innovation to vegetable products from kale, namely kale nori. From the results of counseling to get a good response (positive) and get enthusiasm from activity participants.

 

Keywords: Yard, Kangkung, Nori Kangkung, Utilization, Economy


Kata Kunci


Lahan Pekarangan, Kangkung, Nori Kangkung, Pemanfaatan, Perekonomian

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Abduh, M. S., & Maulana, A. (2018). Uji Coba Subtitusi Rumput Laut Merah (Porphyra) Dengan Daun Cincau Hijau (Cyclea Barbata Miers) Dalam Pembuatan Nori. Jurnal Ilmiah Pariwisata,, 23(3), 231-243.

Afrila, A. Dan B. Santoso. (2011). Water Holding Capacity (Whc), Kadar Protein Kasar, Dan Kadar Air Dendeng Sapi Pada Berbagai Konsentrasi Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale Roscoe) Dan Lama Perendaman Yang Berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak. Vol. 6, No. 2 : 41- 46.

Anggara, R. (2009). Pengaruh Kangkung Darat (Ipomoea Reptens L. Poir) Terhadap Efek Sedasi Pada Mencit Balb/C. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang.

Ariati, P. E. P. (2017). Produksi Beberapa Tanaman Sayuran Dengan Sistem Vertikultur Di Lahan Pekarangan. Jurnal Agrimeta, 7(13).

Astawan,M. (2012). Jeroan Bagi Kesehatan. Dian Rakyat.Jakarta.

Bahzar, M. H Dan Santosa, M. (2018). Pengaruh Nutrisi Dan Media Tanam Dengan Sistem Hidroponik. Jurnal Produksi Tanaman. Vol. 6 No. 07. 1273-1281. Malang

Bps. (2020). Luas Panen Tanaman Sayuran Dan Buah-Buahan Semusim Menurut Jenis Tanaman (Ton).

Diamitra, D. (2016). Analisis Usahatani Sayuran Polikultur Pada Kelompok Tani Mustang Jaya Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru (Doctoral Dissertation, Universitas Andalas).

Edi S, Bobihoe. (2014). Budidaya Tanaman Sayuran. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian: Jambi.

Haryanto, S. (2009). Ensiklopedi Tanaman Obat Indonesia. Yogyakarta: Palmal.

Https://Garutkab.Bps.Go.Id

Isnaini, S. F. (2018). Karakteristik Nori Dari Daun Kelor Dengan Penambahan Karagenan Dan Pati Garut Sebagai Bahan Pembentuk Gel.

Levine, I. A., & Sahoo, D. (2010). Porphyra : Harvesting Gold From The Sea. (I. A. Levine & D. Sahoo, Eds.) (1st Ed.). New Delhi: International Publishing House Pvt. Ltd.

Maulana, D. (2018). Raih Untung Dari Budidaya Kangkung. Yogyakarta : Trans Idea Publishing.

Rizki, F., & Gz, S. (2013). The Miracle Of Vegetables. Agromedia.

Sandjaja, (2010), Kamus Gizi Pelengkap Kesehatan Keluarga, Kompas, Jakarta.

Silvina, F. Dan Syafrinal. (2008). Penggunaan Berbagai Medium Tanam Dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Pada Pertumbuhan Dan Produksi Mentimun Jepang. Jurnal Korespondesi, 4(2): 18-26

Sunarjono, H., & Nurrohmah, F. A. (2018). Bertanam Sayuran Daun & Umbi. Penebar Swadaya Grup.

Supriati, Y., & Herliana, E. (2014). 15 Sayuran Organik Dalam Pot. Penebar Swadaya Grup.

Teddy, M, (2009). Pembuatan Nori Secara Tr A D I S I O N A L D A R I R U M P U T L A U T Jenisglacilaria Sp. Ipb. Bogor. Http:// Id.Stashtea.Com/Stash/Nori. [25-03-2023]




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i6.9818

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.