Analisis Pola Makan dengan Status Gizi Pada Siswa-Siswi Kelas V di SDN Jatiwaringin XII Kota Bekasi

Sabilla Leviana, Yulia Agustina

Sari


ABSTRACT

 

Nutritional status is crucial for school-age children's growth and development, influenced by dietary patterns, food types, frequency and amount of food consumed every day. Knowing the Analysis of Diet with Nutritional Status of Fifth Grade Students at SDN Jatiwaringin XII Bekasi City in 2023. This study used a cross sectional analytical method with sampling using random sampling technique as many as 30 respondents. Data collection was carried out by distributing questionnaires and observing weight and height measurements based on the body mass index z-score according to age (IMT / U) anthropometric standards Permenkes No.2 of 2020. Based on the results of univariate analysis, it was found that a good diet was 50,0% and normal nutritional status was 30,0%. The chi square test results show that there is a relationship between diet and nutritional status in fifth grade students of SDN Jatiwaringin XII in 2023 with a p value of 0,033 (p ≤ 0,05). There is a relationship between diet and nutritional status in fifth grade students of SDN Jatiwaringin XII. It is expected for parents to help children in implementing good eating habits.

 

Keywords: Dietary Pattern, Nutritional Status, School Age Children

 

ABSTRAK

 

Status gizi menjadi hal yang penting untuk di perhatikan terutama pada anak usia sekolah karena berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan. Faktor yang berkaitan erat dengan status gizi adalah pola makan yang terdiri dari jenis, frekuensi dan jumlah makan yang dikonsumsi setiap hari. Mengetahui Analisis Pola Makan Dengan Status Gizi Siswa Siswi Kelas V Di SDN Jatiwaringin XII Kota Bekasi Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode analitik cross sectional dengan pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling sebanyak 30 responden. Pengambilan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner serta observasi pengukuran berat badan dan tinggi badan berdasarkan z-score indeks massa tubuh menurut umur (IMT/U) standar antropometri Permenkes No.2 Tahun 2020.  Berdasarkan hasil analisis univariat didapatkan pola makan baik 50,0% dan status gizi normal 30,0%. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola makan dengan status gizi pada siswa siswi kelas V SDN Jatiwaringin XII Tahun 2023 dengan p value 0,033 (p ≤ 0,05).Adanya hubungan pola makan dengan status gizi pada siswa siswi kelas V SDN Jatiwaringin XII. Diharapkan kepada orang tua untuk membantu anak dalam menerapkan kebiasaan makan yang baik.

 

Kata Kunci  : Anak Usia Sekolah, Pola Makan, Status Gizi.


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Desthi, D. I., Idi, S., & Rini, W. A. (2019). Hubungan Asupan Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Peleton Inti Smp N 5 Yogyakarta. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Dewi, N. P. (2021). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Sekolah Sdn 03 Junjung. Universitas Muhammadiyah Surabaya.

Dike, I. C., Ebizie, E. N., Chukwuone, C. A., Ejiofor, N. J., Anowai, C. C., Ogbonnaya, E. K., Ugwu, E. I., Nkechinyere, U. S., Chigbu, E. F., Ezeaku, M. N., Nnadi, G. C., Ihuoma, E. C., Gera, N. P., & Chikwendu, J. N. (2021). Effect Of Community-Based Nutritional Counseling Intervention On Children’s Eating Habits. Medicine, 100(30), E26563. Https://Doi.Org/10.1097/Md.0000000000026563

Faridah, R. W. (2022). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Pra Sekolah Di Wilayah Puskesmas Kalirungkut Surabaya. Stikes Hang Tuah Surabaya.

Fithria, S. R. (2023). Hubungan Pola Makan , Pendapatan Keluarga , Jumlah Anggota Keluarga Dengan Status Gizi Anak Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Parigi Kabupaten Muna Tahun 2021. 3, 138–145.

Hasrul, H., Hamzah, H., & Hafid, A. (2020). Pengaruh Pola Makan Terhadap Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 5(2).

Hastono, L. Sabri Sutanto Priyo. (2020). Statistik Penelitian Kesehatan (- (Ed.); 2nd Ed.). Pt Rajagrafindo Persada.

Herliani, D. (2022). Hubungan Kebiasaan Jajan Dan Pola Makan Dengan Status Gizi Anak Di Tk Asri Palembang Tahun 2022. Humantech: Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 1(6), 801–809.

Iskandar, N. (2022). Peran Orang Tua, Pola Makan Dan Pemberian Gizi Seimbang Terhadap Status Gizi Balita. Jurnal Interprofesi Kesehatan Indonesia, 1(4), 156–163. Https://Doi.Org/10.53801/Jipki.V1i4.30

Janna, N. M., & Herianto, H. (2021). Konsep Uji Validitas Dan Reliabilitas Dengan Menggunakan Spss.

Kurniasari, H. (2022). Tingkat Asupan Zat Gizi Makro Dan Pola Makan Pada Siswa Sekolah Dasar Di Sd Negeri Salatiga 01.

Lisnawaty, N. A. N. S. Y. (2021). Hubungan Pola Makan Dan Kebiasaan Mengkonsumsi Jajanan Terhadap Status Gizi Anak Di Sdn 4 Barangka Kabupaten Muna Barat 2021.

Muazaroh, S., & Subaidi, S. (2019). Kebutuhan Manusia Dalam Pemikiran Abraham Maslow (Tinjauan Maqasid Syariah). Al-Mazaahib: Jurnal Perbandingan Hukum, 7(1), 17–33.

Musta’in, Weri Veranita, Setianingsih, D. P. A. (2021). Jurnal Keperawatan & Kebidanan Jurnal Keperawatan & Kebidanan. Jurnal Keperawatan, 13(1), 213–226.

Nasution, H., & Siagian, M. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Sunggal Di Lingkungan Xiii Kelurahan Sunggal Kecamatan Medan Sunggal Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Masyarakat Dan Lingkungan Hidup, 3(2), 48–58.

Nugrahaningtyas, D. A. (2022). Tingkat Pemenuhan Zat Gizi Makro Dan Zat Gizi Mikro Serta Status Gizi Pada Anak Balita Di Puskesmas Ambarawa.

Nurholilah, A., Prastia, T. N., & Rachmania, W. (2019). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Remaja Di Smk It An Naba Kota Bogor Tahun 2019. Promotor, 2(6), 450. Https://Doi.Org/10.32832/Pro.V2i6.3135

Panjaitan, W. F., Siagian, M., & Hartono, H. (2019). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar Al Hidayah Terpadu Medan Tembung. Jurnal Dunia Gizi, 2(2), 71. Https://Doi.Org/10.33085/Jdg.V2i2.4448

Pardede, J. A. (2020). Kesiapan Peningkatan Perkembangan Anak Usia Sekolah. Osfpreprints.

Permenkes. (2020). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomer 2 Tahun 2020 Standar Antropometri Anak. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Https://Yankes.Kemkes.Go.Id/Unduhan/Fileunduhan_1660187306_961415.Pdf

Qomarasari, D., & Mufidaturrosida, A. (2022). Hubungan Status Gizi, Pola Makan Dan Siklus Menstruasi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Kelas Viii Di Smpn 3 Cibeber. Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 6(2), 43–50.

R2 P2ptm Kemenkes Ri. (2019). Kemenkes. Voa, Bbc /Edt Nt. Https://P2ptm.Kemkes.Go.Id/Tag/Peneliti-Pola-Makan-Burukmenu-Tidak-Sehat-Penyebab-Satu-Dari-Lima-Kematian

Ratnasari, D., & Purniasih, L. (2019). Status Gizi Dan Pola Konsumsi Makanan Anak Usia Sekolah (7-12 Tahun) Di Desa Karangsembung. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (Jigk), 1(01), 34–41.

Riskesdas. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar. Riskesdas. Http://Repositori.Unsil.Ac.Id/7746/12/10. Bab 1.Pdf

Salim, M. N. N., & Rusmana, D. (2022). Konsep Pola Makan Menurut Al-Qur’an Dalam Kajian Tafsir Tematik. Islamic Review: Jurnal Riset Dan Kajian Keislaman, 11(1), 73–94. Https://Doi.Org/10.35878/Islamicreview.V11i1.334

Sambo, M., Ciuantasari, F., & Maria, G. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(1), 423–429.

Samosir, F. J. (2020). Jumlah, Jenis, Frekuensi Konsumsi Makanan, Dan Status Gizi Anak Balita Di Kelurahan Belawan Ii. Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 4(2), 22–25.

Saputri, Y., & Rusmariana, A. (2023). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Anak Usia Pra Sekolah (3-5tahun). Prosiding University Research Colloquium, 947–951.

Seifert & Hoffnung. (1994). R.J.Child And Adolescent Development. Http://Journal2.Um.Ac.Id/Index.Php/Wsd/Article/View/2871

Soekidjo, N. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan (- (Ed.); 3rd Ed.). Pt Rineka Cipta. -

Sri Dewi, N. K. A. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dan Pola Makan Anak Dengan Status Gizi Anak Di Taman Kanak-Kanak Dewi Kumara Delod Peken Tabanan. Poltekkes Denpasar Jurusan Gizi 2022.

Sriyanto, A. (2022). Perkembangan Dan Ciri-Ciri Perkembangan Pada Anak Usia Dini. Journal Fascho: Jurnal Penelitian Dan Pendidikan Anak Usia Dini, 1(2), 26–33.

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D (Sutopo (Ed.); 2nd Ed.). Alfabeta.

Sulistyorini, S., & Sandy, D. M. (2021). Analisis Pola Makan Terhadap Status Gizi Anak Usia Prasekolah Di Tk X. Masker Medika, 9(1), 348–351.

Sunaryo, M. (2018). Gambaran Pola Makan Terhadap Status Gizi Siswa Di Sd Putra Indonesia Surabaya. Medical Technology And Public Health Journal, 2(1), 42–50.

Surijati, K. A., Hapsari, P. W., & Rubai, W. L. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pola Makan Siswa Sekolah Dasar Di Kabupaten Banyumas. Nutriology: Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan, 2(1), 95–100.

Syaharani, F. (2023). Hubungan Status Gizi Dan Pola Konsumsi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil (Studi Kasus Di Wilayah Kerja Upt Puskesmas Samarang Kabupaten Garut Tahun 2022). Universitas Siliwangi.

Tomasoa, V. A., Dary, D., & Dese, D. C. (2021). Hubungan Asupan Makan Dan Aktifitas Fisik Terhadap Status Gizi Anak Usia Sekolah. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 6(2).

Umiyarni, P. D. (2018). Panduan Gizi Dan Kesehatan Anak Sekolah (E. Risanto (Ed.); 1st Ed.). Penerbit Andi. Https://Doi.Org/-

Wikipedia. (2022). Abraham Maslow. Wikipedia. Https://Id.Wikipedia.Org/Wiki/Abraham_Maslow

Wikipedia. (2023). Hierarki Kebutuhan Maslow. Wikipedia. Https://Id.Wikipedia.Org/Wiki/Hierarki_Kebutuhan_Maslow

Yunaini, N., & Arnidha, Y. (2020). Perkembangan Fisik Masa Kanak-Kanak Dan Implikasinya Dalam Pembelajaran. Prosiding Seminar Nasional Stkip Pgri Bandar Lampung, 2(1), 313–330.

Yuniar, M., Setiawati, T., & Fatmawati, A. (2021). Pola Makan Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Usia Prasekolah. Jurnal Keperawatan, 13(1), 225–234.




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v6i4.10864

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License