Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Status Gizi pada Anak Balita di wilayah Kerja Puskesmas Rawabunga Jakarta Timur
Sari
ABSTRAK
Gizi atau nutrisi merupakan suatu komponen yang paling penting dalam menunjang keberlangsungan proses pertumbuhan dan perkembangan balita, dimana gizi merupakan elemen yang terdapat dalam makanan dan dapat dimanfaatkan secara langsung oleh tubuh. Balita sangat rentan terhadap kelainan gizi karena pada saat ini mereka membutuhkan nutrisi yang optimal untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan status gizi pada balita di wilayah kerja puskesmas rawabunga Jakarta timur. Peneliti ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, sampel dalam penelitian ini berjumlah 67 orang dengan teknik pengambilan sampel purpossive sampling, dianalisis menggunaka uji chi-square. Hasil uji chi-square yang dilakukan didapatkan nilai p=0,000 yang artinya ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan status gizi pada balita. Terdapat hubungan pengetahuan ibu dengan status gizi pada balita di wilayah kerja puskesmas rawabunga Jakarta timur.
Kata Kunci: Pengetahuan Ibu, Status Gizi, Balita.
ABSTRACT
Nutrition or nutrition is the most important component in supporting the continuity of the process of growth and development of toddlers, where nutrition is an element contained in food and can be used directly by the body. Toddlers are very vulnerable to nutritional disorders because at this time they need optimal nutrition for their growth and development. Researcher's. To determine the relationship between mother's knowledge and nutritional status of toddlers in the working area of the Rawabunga Public Health Center, East Jakarta. This researcher is a quantitative study with a cross-sectional approach, the sample in this study amounted to 67 people with a purposive sampling technique, analyzed using the chi-square test. The results of the chi-square test conducted obtained p = 0.000, which means that there is a relationship between mother's knowledge and nutritional status in toddlers. There is a relationship between mother's knowledge and nutritional status of toddlers in the working area of the Rawabunga Public Health Center, East Jakarta.
Keywords: Mother's Knowledge, Nutritional Status, Toddlers.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Adriani, S. K. M. (2016). Peranan gizi dalam siklus kehidupan. Edisi ke-1. Jakarta: Prenada Media.
Ariani, A. P. (2017). Ilmu gizi. Edisi ke-2. Jakarta: EGC
BPS. (2018). Data dan Informasi Kesehatan kabupaten/kota tahun 2018. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Dewi, VNL. (2013). Asuhan Neonatus Bayi Dan Anak Balita. Edisi ke-1. Jakarta: Salemba Medika
Fitriani, F. (2011). Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Senam Hamil di RSIA Siti Fatimah Makassar (Doctoral dissertation, Univeritas Islam Negeri Alauddin Makassar). Diakses 23 Maret 2022
Fitriani, F. (2021). Gambaran Pola Makan dan Pendapatan Keluarga pada Anak Balita dengan Status Gizi Selama Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Anrong Appakka Kecamatan Pangkaje’ne Kabupaten Pangkep Tahun 2021 (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar). Diakses 23 Maret 2022
Iskandar, I. (2017). Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Modifikasi Terhadap Status Gizi Balita. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2(2), 120-125. Diakses 14 April 2022.
Kemenkes, R. I. (2011). Direktorat Jendral Bina Gizi dan kesehatan Ibu dan Anak. 2011. Keputusan Mentri Kesehatan Republik Indonesia No: 1995. MENKES/SK/XII/2010 Tentang Standar Antopometri Penilaian Status Gizi Anak. Kemenkes RI, Jakarta.
Kemenkes, R. I. (2018). Profil kesehatan Indonesia 2018 [Indonesia health profile 2018].
Muaris, H. (2006). Sarapan Sehat untuk anak balita. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
Notoatmodjo, S. (2010). Ilmu perilaku kesehatan Edisi ke-2. Jakarta: Rineka Cipta.
Notoatmodjo, S. (2017). Metodologi Kesehatan Kesehatan Edisi ke-1. Jakarta:Rineka Cipta.
DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v5i8.10940
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Penerbit: Universitas Malahayati
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License