Pengaruh Video Edukasi Cara Pembuatan MP ASI dengan Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Ibu Terhadap Keberhasilan Pemberian MP ASI Pada Bayi Usia 6 Bulan di PMB Indah Dwi Susanti A.Md.Keb

Etis Fatmala Arum, Dede Sri Mulyana

Sari


ABSTRACT

 

Complementary Food for Breast Milk (MP-ASI) is food or drink that contains nutrients given to infants/children to meet their nutritional needs. MP-ASI is given from 6 months to 24 months of age. Objective of the study to find out the effect of educational videos on how to make MP-ASI with the level of knowledge, attitudes and behavior of mothers on the success of giving MP-ASI to babies aged 6 months at PMB Indah Dwi Susanti, A.Md.Keb. The study used quasi esperimental with purposive sampling with a sample of 30 people. Data techniques are included in uivariate analysis using frequency distribution and bivariate analysis. The results of this study indicate that there is an influence of educational videos on how to make MP-ASI with the success of giving MP-ASI with a knowledge value of p-value 0.002 <0.05, attitude with a p-value of 0.001 <0.05, and behavior p-value 0.001 < 0.05. There is a significant influence on educational videos on how to make MP-ASI on the success of giving MP-ASI with the level of knowledge, attitudes, and behavior so that you get success in giving MP-ASI. It is hoped that the educational video will be a reference for the success of making and how to give MP ASI to babies aged 6 months at PMB Dwi Indah Susanti am.Ked.

 

Keywords: Video, Knowledde, Attitude, Behaviour

 

 

ABSTRAK

 

Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan atau minuman yang mengandung gizi diberikan kepada bayi/anak untuk memenuhi kebutuhan gizinya. MP-ASI diberikan mulai umur 6 bulan sampai 24 bulan. Penelitia ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Video Edukasi Cara Pembuatan Mp Asi Dengan Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Ibu Terhadap Keberhasilan Pemberian Mp Asi Pada Bayi Usia 6 Bulan Di PMB Indah Dwi Susanti, A.Md.Keb. Penelitian ini menggunakan quasi esperimental dengan purposive sampling dengan sample 30 orang. Teknik data termasuk dalam analisis uivariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa didapat adanya pengaruh video edukasi cara pembuatan MP ASI dengan keberhasilan pemberian MP ASI dengan nilai pengetahuan p-value 0,002 < 0,05, sikap dengan nilai p-value 0,001 < 0,05, dan perilaku p-value 0,001 < 0,05. Terdapat pengaruh yang signifikan video edukasi cara pembuatan MP ASI dengan keberhasilan pemberian MP ASI dengan tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku sehingga mendapatkan keberhasilan dalam pemberian MP ASI.

 

Kata Kunci: Video, Pengetahuan, Sikap, Perilaku

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Ani, Nur, Nur Ani, Farid Setyo Nugroho, and Wartini Wartini. 2020. “Edukasi Perilaku Orang Tua Dalam Pemberian MP-ASI Pada Balita Di Dusun Kodokan.” IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services 1(2): 43.

Afnis, T. (2018). Hubungan Tingkat Pengetahuan Masyarakat Dengan Perilaku Masyarakat Dalam Manajemen Stres Di DukuhTengahDesaNambangrejo Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Ponorogo).

Arlyn JV, Pungus, I Inayah, and M Murtiningsih. 2018. “Nyeri Bayi Saat Dilakukan Penyuntikan Imunisasi Di Puskesmas Kota Tomohon Sulawesi Utara.” Prosiding Pertemuan Ilmiah Nasional Penelitian & Pengabdian Masyarakat (PINLITAMAS 1 1(1): 290–98.

Aulia, S. P. 2022. “Pengaruh Pemberian Video Audio Visual Edukasi Makanan Pendamping ASI (MPASI) Kepada Ibu Terhadap Perbaikan Status Gizi Bayi (6-20 Bulan).”

Brier, Jennifer, and lia dwi jayanti. 2020.21NoTitle.http://journal.umsurabaya.ac.id/index.php/JKM/article/view/2203.

Darmawan, Flora Honey, and Eva Nur Maya Sinta. 2015. “Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Perilaku Pemberian MP-ASI Yang Tepat Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Di Desa Sekarwangi Kabupaten Sumedang.” Jurnal Bidan “Midwife Journal” 1(2): 3242.https://media.neliti.com/media/publications/234063-hubungan-pengetahuan-dan-sikap-ibu-denga-35590e13.pdf.

Imelda, Fara, Dita Ayu Sangasty, Sonya Yulia Sahetapy, and Andi Lis Arming. 2018. “Efektifitas Metode Kanguru Terhadap Rasa Nyeri Pada Penyuntikan Intramuscular Bayi Baru Lahir di Klinik Aminah Amin Samarinda Tahun 2017.” Jurusan Kebidanan Prodi DIV Kebidanan Samarinda Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, Indonesia 2(3): 157–67.

Kyololo, O’Brien M., Bonnie J. Stevens, and Julia Songok. 2019. “Mothers’ Perceptions about Pain in Hospitalized Newborn Infants in Kenya.” Journal of Pediatric Nursing 47: 51–57.

Lestiarini, Santi, and Yuly Sulistyorini. 2020. “The Indonesian Journal of Health Promotion and Health Education.” Promkes Vol. 8 No.: page 1-11 doi: 10.20473/jpk.V8.I1.1-1.

Marshall, Jayne E, and Maureen D Raynor. 2016. Myles Textbook for Midwives. Sixteenth. ed. Mairi Mc Cubbin. USA: Churchill Livingstone Elsevier.

Mufida, L., Widyaningsih, T. D., & Maligan, J. M. (2015). Prinsip dasar makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) untuk bayi 6-24 bulan: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(4), 1646-1651.

Nursalam. 2018. Book Manajemen Keperawatan: Aplikasi Dalam PraktikKeperawatanProfesional. Edisi 4. ed. Aklia Suslia. Jakarta: Salemba Medika.

Of, Description, Mother S Behavior, and I N Providing. 2022. “Gambaran Perilaku Ibu Dalam Pemberian Makanan Pendamping ASI ( MP-ASI ) Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Description OfMother’SBehaviorIn Providing Complementary.” 10(1): 27–34.

Rejeki, Sri. 2020. Buku Ajar Manajemen Nyeri Dalam Proses Persalinan. II. ed. Arief Yanto. Semarang, Indonesia: Unimus Press.

Rimbawati, Yazika, and Ria Wulandari. 2021. “Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Ibu Dalampemberian Makanan Pendamping Asi Dengan Status Gizi Bayi 7-12 Bulan.” Jurnal Ilmu Kesehatan 1(1): 55–62.

Sari, N. D. P. (2018). Tingkat Pengetahuan, Persepsi dan Sikap Masyarakat Terhadap Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di Kelurahan Rowosari Kota Semarang (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Semarang).

Septiani, B., & Djuhan, M. W. (2021). Upaya guru meningkatkan sikap sosial siswa melalui metode diskusi pada mata pelajaran ips. JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 1(2), 61-78.

Simanihuruk, P., Tamba, D., & Sagala, R. (2021). Pengaruh Sikap, Norma Subyektif Dan Kontrol Perilaku Yang Dirasakan Terhadap Minat Berwirausaha Dengan Pendekatan Theory Of Planned Behaviour (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Unika Santo Thomas Medan). Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 98-112.

Syarifuddin, and Isthafan Najmi. 2020. “Pengaruh Pengetahuan Dan Sikap Ibu Terhadap Pemberian Makanan Pendamping Asi Di Gampong Lambaroh Kecamatan Jaya Kabupaten Aceh Jaya.” Journal of Healthcare Technology and Medicine 6(2): 946.

Srimiati, Mia, and Friska Melinda. 2020. “Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Ibu Berkaitan Dengan Ketepatan Pemberian MP-ASI Bayi Usia 6-12 Bulan Di Kelurahan Lubang Buaya, Jakarta.” AcTion: Aceh Nutrition Journal 5(1): 7.

Susilawati, Pramesti Putri Wardani, and Neneng Siti Lathifah. 2018. “Pengaruh media audio visual terhadap pemberian makanan pendamping ASI dan gizi pada balita 2017.” Jurnal Kebidanan 4(2): 79–83.

Wicaksono, D. 2016. “Pengaruh Media Audio Visual MP-ASI Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan PerilakuIbuBadutaDi Puekesmas Kelurahan Johar Baru.” Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Vol. 4 No.

Yazia, V., & Suryani, U. (2024). Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI berhubungan dengan Status Gizi Balita Usia Diatas 24 Bulan. Jurnal Keperawatan, 16(1), 95-106.




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v6i6.11108

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License