Efektivitas Pemberian Jus Strawberry dan Madu Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Ketapang Kabupaten Lampung Utara
Sari
ABSTRACT
Anemia in pregnant women can increase the risk of premature birth, maternal and child mortality, and infectious diseases. Iron deficiency anemia in the mother can affect the growth and development of the fetus/infant during and after pregnancy. Based on the 2018 Riskesdas data in Indonesia, 48.9% of pregnant women experience anemia. The coverage of anemia in pregnancy in Lampung Province in 2021 is 43.5%. This study aims to determine the effectiveness of giving strawberry juice and honey to increasing hemoglobin in third trimester pregnant women at the Ketapang Health Center, North Lampung Regency in 2023. Type of quantitative research and pre-experimental design with Non-Equivalent Control Group. The population of all third trimester pregnant women is 15 responden. Sampling using purposive sampling technique, statistical tests used paired t test (paired t test). The results of the study showed that the average increase in hemoglobin levels before being given strawberry juice and honey in third trimester pregnant women with anemia had an average value of 10.513 gr/dl. The average increase in hemoglobin levels after being given strawberry juice and honey in third trimester pregnant women with anemia has an average hemoglobin level of 11.287gr/dl. There is an effect of giving strawberry juice and honey on hemoglobin levels in third trimester pregnant women with anemia, with a p value = 0.000. It is recommended that pregnant women pay attention to nutrition during pregnancy and routinely do pregnancy exercise and are advised to consume strawberry juice and honey as a companion in consuming Fe tablets and are good for daily consumption.
Keywords: Strawberry Juice And Honey, Hemoglobin Levels, Trisemester III
ABSTRAK
Anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur, kematian ibu dan anak, serta penyakit infeksi. Anemia defisiensi besi pada ibu dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin/bayi saat kehamilan maupun setelahnya. Berdasarkan data Riskesdas 2018 di Indonesia sebesar 48,9% ibu hamil mengalami anemia. Cakupan anemia pada kehamilan di Provinsi Lampung pada tahun 2021 sebesar 43,5%. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pemberian jus strawberry dan madu terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Ketapang Kabupaten Lampung Utara Tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dan rancangan pra eksperiment dengan Non-Equivalent Control Group. Populasi seluruh ibu hamil trimester III sebanyak 15 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, uji statistik yang digunakan uji t berpasangan (paired t test). Hasil penelitian rata–rata peningkatan kadar hemoglobin sebelum diberikan jus strawberry dan madu pada ibu hamil trimester III dengan anemia mempunyai nilai rata-rata 10,513 gr/dl. Rata–rata peningkatan kadar hemoglobin sesudah diberikan jus strawberry dan madu pada ibu hamil trimester III dengan anemia mempunyai nilai rata-rata kadar hemoglobin 11,287gr/dl. Ada pengaruh pemberian jus strawberry dan madu terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan anemia, dengan p-value = 0,000. Disarankan ibu hamil agar memperhatikan gizi selama kehamilan serta rutin melakukan pemeriksaan kehamilan dan disarankan untuk mengkonsumsi jus strawberry dan madu sebagai pendamping dalam mengkonsumsi tablet Fe dan baik untuk dikonsumsi setiap hari.
Kata Kunci: Jus Strawberry Dan Madu, Kadar Hemoglobin, Trismester III
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Adiputra. Dkk. (2021). Metodelogi Penelitian Kesehatan. Yayasan Kita Menulis: Denpasar.
Aliviameita; Puspitasari (2019). Buku Ajar Hematologi. Sidoarjo: Umsida Press:
Anggraini. (2022). Buku Ajar Metodelogi Penelitian Kesehatan. Stikes Majapahit: Mojokerto.
Bintia. Dkk. (2023). Terapi Komplementer Diet Nutrisi Untuk Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil: Literature Review. Real In Nursing Journal (Rnj) Research Of Education And Art Link In Nursing Journal.
Darwel.Dkk. (2022). Statistik Kesehatan: Teori Dan Aplikasi. Pt Global Eksekutif Teknologi. Padang. Sumatera Barat.
Dewi, Dkk. (2019). Deteksi Dini Kehamilan Resiko Tinggi Bagi Kader Kesehatan. Leutika Prio: Yogyakarta.
Firdaus., Lidya Kurniasari. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Strowberry (Fragaria Xananassa) Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Wilayah Kerja Puskesmas Semurup. Scientia Journal Vol 11 No 1 Mei 2022.
Hastono, Sutanto Priyo. (2017). Analisis Data Pada Bidang Kesehatan. Depok: Raja Grafindo Persada.
Hepi Gita, K. (2019). Hubungan Tingkat Konsumsi Protein, Zat Besi Dan Kadar Hemoglobin Dengan Produktivitas Kerja Tenaga Kerja Wanita Di Pt. Akar Wangi Gianyar (Doctoral Dissertation, Poltekkes Denpasar).
Idaman.Dkk, (2021). Pengaruh Pemberian Jus Strawberry Terhadap Kadar Hb Pada Ibuhamil Trimester I Di Puskesmas Siulak Mukai. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory Volume 6 Nomor 1. E-Issn:2655-5840. P-Issn :2655-9641.
Irnawati., Rosdianah. (2020). Sari Kurma Dapat Meningkatkan Hemoglobin Ibu Hamil .Cv. Cahaya Bintang Cemerlang: Kabupaten Gowa.
Karjatin, Atin. (2016). Keperawatan Maternitas. Pusat Pendidikan Sumberdaya Manusia Kesehatan: Badan Pengembangan Dan Pemberdayaan Sumberdaya Manusia Kesehatan Kementrian Kesehatan Ri.
Kasmiati. Dkk. (2023). Asuhan Kehamilan. Malang: Pt. Literasi Nusantara Abadi Grup.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Pedoman Pencegahan Dan Penanggulangan Anemia Pada Remaja Putri Dan Wanita Usia Subur (Wus). Direktorat Promosi Kesehatan Dan Pemberdayaan Masyarakat Jakarta: Kementerian Kesehatan Ri.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Buku Saku Merencanakan Kehamilan Sehat. Katalog Dalam Terbitan. Jakarta: Kementerian Kesehatan Ri.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2022). Profil Kesehatan Indonesia. Katalog Dalam Terbitan. Jakarta: Kementerian Kesehatan Ri.
Masturoh., Anggita. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan.Bahan Ajar Rekam Medis Dan Informasi Kesehatan (Rmik). Pusat Pendidikan Sumberdaya Manusia Kesehatan: Badan Pengembangan Dan Pemberdayaan Sumberdaya Manusia Kesehatan. Kementrian Kesehatan Ri.
Nabila. (2023). Tips Mempertahankan Rasa Masnis Buah Strawberry. Bekasi: Elementa Media.
Notoatmodjo, S. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Penerbit Pt.Rineka Cipta.
Panorama & Muhajirin. (2017). Metode Penelitian Kualitatif Dan Kuantitatif Dalam Bidang Kesehatan. Yogyakarta: Idea Press
Puryati, G. (2018). Gambaran Kadar Hemoglobin Trimester Iii Pada Ibu Hamil Di Rsud Sunan Kalijaga Demak (Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Semarang).
Rianti, Dkk. (2022). Efektivitas Madu Terhadap Kenaikan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Puskesmas Rawat Inap Tulang Bawang Baru Kabupaten Lampung Utara. Jurnal Maternitas Aisyah (Jaman Aisyah).
Rosyidah., Azizah. (2019). Obstetri Pathologi (Pathologi Dalam Kehamilan). Sidoarjo Jawa Timur: Umsida Press.
Sujarweni. (2021). Metodelogi Penelitian. Lengkap, Praktis Dan Mudah Dipahami.Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Surahman., Rachmat., Supardi. (2016). Modu Bahan Ajar Metodologi Penelitian. Pusat Pendidikan Sumberdaya Manusia Kesehatan: Badan Pengembangan Dan Pemberdayaan Sumberdaya Manusia Kesehatan. Kementrian Kesehatan Ri.
Suryana, D. (2018). Manfaat Buah: Manfaat Buah-Buahan. Independent.
Susanti., Ulpawati. (2022). Asuhan Kebidanan Pada Kehamilan Buku Pintar Ibu Hamil. Kab. Purbalingga. Cv.Eureka Media Aksara.
Tyastuti., Wahyuningsih. (2016). Asuhan Kebidanan Kehamilan. Pusat Pendidikan Sumberdaya Manusia Kesehatan: Badan Pengembangan Dan Pemberdayaan Sumberdaya Manusia Kesehatan Kementrian Kesehatan Ri
Yuliasari., Sunarsih. (2021). Konsumsi Madu Meningkatkan Hb Pada Ibu Hamil Di Desa Jati Baru Kecamatan Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan. Jpm (Jurnal Perak Malahayati), Vol 3, No. 2. November 2021, E:Issn 2684-8899 (Online) P:Issn 2685-547x (Cetak), Hal 124-131
DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v6i6.11412
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Penerbit: Universitas Malahayati
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License