Pengaruh Rebusan Daun Seledri dan Jus Belimbing terhadap Upaya untuk Menurunkan Tensi Darah Pada Wanita Perimenopouse dengan Hipertensi di Puskesmas Tanjung Harapan Kecamatan Marga Tiga Kabupaten Lampung Timur

Emalia Nur Imani, Shinta Mona Lisca

Sari


ABSTRACT

 

In menopausal women, hypertension is the main risk factor for increased cardiovascular morbidity and mortality. According to data from Posbindu PTM at the Tanjung Harapan health center in the 45-50 year age group, 255 mothers who visited, 60 perimenopausal mothers (23.5%) had hypertension. Celery leaf decoction and star fruit juice contain flavonoid nutrients, phytosterols, apigenin, apiin, vitamin K, and vitamin C which can play a role in diuretic effects and maintain blood vessel elasticity. To determine the effect of boiled celery leaves and starfruit juice on efforts to lower blood pressure in perimenopous women with hypertension at the Tanjung Harapan Public Health Center, Marga Tiga District, East Lampung Regency in 2023. This research is a quasi-experimental (quasi-experimental) using a pretest posttest control group design and the population consists of all perimenopausal mothers who experience hypertension who are at the Tanjung Harapan Community Health Center, East Lampung Regency for the period January - October 2023, consisting of 100 respondents with a sample of 60 respondents. using purposive sampling technique. The data used is primary data obtained by making observations. It is known that systolic blood pressure before the intervention of boiled celery leaves in perimenopausal mothers averaged = 12.094 cm and after the intervention the average = 3.375 cm and star fruit juice averaged = 11.969 cm and after the intervention the average = 6.0 cm. There is a difference between boiled celery leaves and star fruit juice in reducing systolic blood pressure in perimenopausal mothers in the Tanjung Harapan Community Health Center Working Area, East Lampung Regency in 2024.

 

Keywords: Celery Leaves, Starfruit, Premenopause, Hypertension

 

 

ABSTRAK

 

Wanita dengan keadaan menopause, hipertensi menjadi faktor risiko utama peningkatan morbiditas dan mortalitas kardiovaskuler. Menurut data Posbindu PTM di puskesmas tanjung harapan kelompok umur 45-50 tahun 255 ibu yang melakukan kunjungan 60 ibu perimenopose (23.5%) mengalami hipertensi. Rebusan daun seledri dan jus belimbing memiliki nutrisi flavanoid, fitosterol, apigenin, apiin, vitamin k, dan vitamin c yang dapat berperan pada efek diuretik dan mempertahankan elastisitas pembuluh darah. Mengetahui pengaruh rebusan daun seledri dan jus belimbing terhadap upaya untuk menurunkan tensi darah pada wanita perimenopouse dengan hipertensi di Puskesmas Tanjung Harapan Kecamatan Marga Tiga Kabupaten Lampung Timur Tahun 2023. Penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasi eksperimental) dengan menggunakan rancangan pretest posttest control group design dan populasi berupa seluruh ibu Perimenopouse yang mengalami Hipertensi yang berada di Puskesmas Tanjung Harapan Kabupaten Lampung Timur periode bulan Januari - Oktober tahun 2023 sebanyak 100 responden dengan sampel diambil 60 responden menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh dengan melakukan observasi. Diketahui bahwa Tekanan darah sistolik sebelum intervensi Rebusan daun seledri pada ibu perimenopouse rata-rata = 12,094 cm dan sesudah intervensi rata-rata = 3,375 cm serta jus belimbing rata-rata = 11,969 cm dan sesudah intervensi rata-rata = 6,0 cm. Terdapat perbedaan Rebusan daun seledri dan jus belimbing terhadap penurunan Tekanan darah sistolik pada ibu perimenopouse di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Harapan Kabupaten Lampung Timur tahun 2024.

 

Kata Kunci: Daun Seledri, Belimbing, Premenopause, Hipertensi


Kata Kunci


Daun Seledri; Belimbing; Premenopause; Hipertensi

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Ambarita, B., Sinaga, D., & Manalu, L. N. (2022). Gambaran PengetahuanIbuPremenopause Tentang Hipertensi. Jurnal Prima Medika Sains, 4(1), 1–4.

Anuhgera, D. E., Ritonga, N. J., & Sitorus, R. (2022). Kelor Leaves Infusion As A Alternative In Increasing The Volume Of Breastmilk And Birth Weight In Newborn. Jurnal Kebidanan Kestra (JKK), 4(2), 72–78.

Anuhgera, D. E., Sitorus, R., & Octora, D. D. (2022). Comparative Effect of Cinnamon Powder and Red Ginger Powder for Menstrual Pain Primary Dysmenorrhea in Adolescent.JurnalKeperawatan Dan Fisioterapi (JKF), 5(1), 122–130.

Anuhgera, D. E., Sitorus, R., Ritonga, N. J., Simarmata, J. M., & Munthe, N. B. G. (2021). Promosi Kesehatan Dengan Pemberian Rebusan Daun Seledri Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Wanita Menopause. Jurnal Pengmas Kestra (JPK), 1(1), 70–74.

Ariyanti, P. (2022). Pengaruh Pemberian Jus Belimbing (Averrhoa Carambola L) Terhadap Tekanan Darah Tinggi Pada Wanita Premenopause Di Tpmb D Tangerang Banten Tahun 2022. Skripsi, Universitas Nasional.

Baity, N., Anggista, N., Yani Veronica, S., & Ifayanti, H. (2024). Wellness and Healthy Magazine the Effect of Martumber Juice on the Blood Pressure of Menopause Women Experienced With Hypertension At Region Pekon Datar Lebuay Pengaruh Jus Belimbing Terhadap Wanita Menopause Yang Mengalami Hipertensi Di Wilayah Pekon Dat. Wellness and Healthy Magazine, 6(1), 326–335. https://scholar.google.co

Corwin. (2017). Hipertensi. EGC.

Dinas Kesehatan Lampung Timur. (2019). Profil Dinkes Lampung Timur Tahun 2019. Dinas Kesehatan Lampung Timur.

Fausi, A. (2018). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Seledri Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi (Studi di Dusun Kemuning Desa Kemuning Kecamatan Tarik Sidoarjo). Skripsi, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

Hotnida, M. (2020). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Seledri Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pra Lansia Dengan Hipertensi Di Wilayah kerja PuskesmasKaryaWanita.Skripsi, Poltekkes Kemenkes Riau.

Juliyanti, A. (2021). Efektivitas Jus Belimbing Dan Air Rebusan Seledri Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di BPSTW Unit Budi Luhur Yogyakarta Tahun 2021. Stikes Bethesda Yakkum Yogyakarta.

Kemenkes RI. (2018). Klasifikasi Hipertensi. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kowalski, R. (2010). Terapi Hipertensi: Program 8 Minggu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi (R. Ekawati (ed.)). Qanita Mizan Pustaka.

Manuntung, A. (2018). Terapi Perilaku Kognitif pada Pasien Hipertensi. Wineka Media.

Mulyani, N. S. (2017). Menopause. Nuha Medika.

Nathalia, V. (2017). Pengaruh Pemberian Jus Buah Belimbing Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Panti Jompo. Jurnal Pembangunan Nagari, 2(2), 201–216.

Nonce. (2020). Jus Belimbing Manis Terhadap Penurunan Tekanan DarahPadaPenderitaHipertensi. Jurnal Gizido, 12(2).

Noorhidayah, S. A. (2016). Hubungan Kepatuhan Minum Obat Antihipertensi Terhadap TekananDarahPasienHipertensi Di Desa Salamrejo. Jurnal Ilmu Kesehatan, 1(1), 1–19.

Proverawati, A., & Emi, S. (2017). Menopause dan Sindrome Premenopause. Nuha Medika.

Puspitasari, N. P. E. (2023). Gambaran Keluhan Utama Dan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di RSUD Klungkung Tahun 2023. Poltekkes Kemenkes Denpasar.

Putri, E. D. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Buah Belimbing Manis Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Jembatan Kecil Kota Bengkulu Tahun 2021. Politeknik KesehatanKemenkes Bengkulu.

Sulistiawati, & Putriningtyas, N. D. (2023). Pengaruh Kombinasi Jus Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi, L.) dan Mentimun (Cucumis sativus, L.) terhadap Tekanan Darah dan Kolesterol Total pada Lansia Hipertensi.Nutrizione:Nutrition Research And Development Journal, 3(3), 86–95.

Suryarinilsih, Y., Fadriyanti, Y., & Kemenkes Padang, P. (2021). Rebusan Seledri Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Celery Decoction Against Decrease Blood Pressure of Hypertension Patients. Menara Ilmu, 15(2), 134140.https://jurnal.umsb.ac.id/index.php/menarailmu/article/view/2423

Tarigan, A. R., Lubis, Z., & Syarifah, S.(2018).PengaruhPengetahuan,SikapDan Dukungan Keluarga Terhadap Diet Hipertensi Di Desa Hulu Kecamatan Pancur Batu Tahun 2016. Jurnal Kesehatan, 11(1), 9–17.

WHO. (2018). Global Report On Hypertension. WHO Press.

Wulandari, P., Masulili, S. L. C., Tadjoedin, F. M., Kemal, Y., & Kusdhany, L. S. (2017). The Relationship Between Estrogen Levels And Periodontal Status In Postmenopausal Women. Journal of International Dental and Medical Research, 10, 657–662.

Zhou, Y., Zhou, X., Guo, X., Sun, G., Li, Z., Zheng, L., Yang, H., Yu, S., Li, W., & Zou, L. (2015). Prevalence And Risk Factors Of Hypertension Among Pre-and Post-menopausal Women: A Cross-sectional Study In A Rural Area Of Northeast China. Maturitas, 80(3), 282–287.

Zhu, J., Zhang, Y., & Yang, C. (2015). Protective Effect Of 3-n-butylphthalide Against Hypertensive Nephropathy In Spontaneously Hypertensive Rats. Molecular Medicine Reports, 11(2), 1448–1454.




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v6i12.15254

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License