Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Terhadap Tekanan Darah Pada Usia Dewasa dengan Hipertensi Primer

Ismafiaty Ismafiaty, Rossa Natalia Tampubolon, Gina Khairinisa, Andria Pragholapati

Sari


ABSTRACT

 

The prevalence of hypertension in West Java in 2020 is 34.7%, while adults over the age of 18 have increased from 29.4 to 39.6%. Efforts to treat hypertension are by means of pharmacology, taking hypertension drugs such as amlodipine and other drugs. In addition, non-pharmacological methods such as herbal therapy for consuming fruits or vegetables can reduce blood pressure. One of the antihypertensive fruits is red guava fruit. This study aims to determine the effect of giving red guava juice (psidium guajava) on reducing blood pressure in adults. The research design used is Quasy Experiment with the Control Time Series Design with Control Group design method. Sampling using a consecutive sampling techniques with 2 groups each of 13 respondents. Data collection was carried out through observation and interviews for 7 consecutive days door to door from 17 – 23 July 2023. Statistical tests in this study used univariate mean analysis and bivariate analysis Repeated Measure ANOVA. The mean systolic blood pressure in the intervention group on day 4 was 135.77 mmHg and on day 7 123.77 mmHg with a decrease of 12 mmHg followed by pvalue = 0.001, while the average diastolic blood pressure on day 4 was 83.85 mmHg and on day 7 81.54 mmHg with a decrease of 2.31 mmHg followed by pvalue = 0.001. The mean systolic blood pressure for the control group on day 4 was 152.92 mmHg and on day 7 135.31 mmHg with a decrease of 17.61 mmHg followed by pvalue = 0.001, while the average diastolic blood pressure on day 4 was 84.77 mmHg and on day 7 82.54 mmHg with a decrease of 2.23 mmHg followed by pvalue = 0.003. Based on the results of the study, it was concluded that the intervention group consuming red guava juice could reduce high blood pressure. Besides, the control group also experienced a decrease in blood pressure due to good activity patterns, eating patterns and medication adherence. It is recommended that adult hypertensive patients for consume red guava juice.

 

Keywords: Primatry Hypertension, Red Guava Juice, Adult Age

 

ABSTRAK 

Prevalensi hipertensi di Jawa Barat pada tahun 2020 yaitu sebesar 34,7%, sedangkan pada orang dewasa di atas usia 18 tahun telah meningkat dari 29,4 menjadi 39,6%. Upaya untuk mengatasi hipertensi yaitu dengan cara farmakologi mengonsumsi obat hipertensi seperti amlodipine dan obat lainnya. Selain itu, dengan cara non farmakologi seperti terapi herbal dengan mengonsumsi buah atau sayur yang dapat menurunkan tekanan darah. Salah satu buah antihipertensi adalah buah jambu biji merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah (psidium guajava) dalam menurunkan tekanan darah pada usia dewasa. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasy Experiment dengan metode desain Control Time Series Design with Control Group. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Consecutive Sampling dengan 2 kelompok masing-masing sebanyak 13 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara selama 7 hari berturut-turut dengan door to door dari tanggal 17 – 23 Juli 2023. Uji statistik pada penelitian ini menggunakan analisa univariat mean dan analisa bivariat Repeated Measure ANOVA. Hasil rerata tekanan darah sistole pada kelompok intervensi hari ke 4 135.77 mmHg dan hari ke 7 123.77 mmHg dengan penurunan sebesar 12 mmHg diikuti pvalue = 0.001, sedangkan rerata tekanan darah diastole hari ke 4 83.85 mmHg dan hari ke 7 81.54 mmHg dengan penurunan sebesar 2.31 mmHg diikuti pvalue = 0.001. Pada hasil rerata tekanan darah sistole kelompok kontrol hari ke 4 152.92 mmHg dan hari ke 7 135.31 mmHg dengan penurunan sebesar 17.61 mmHg diikuti pvalue = 0.001, sedangkan rerata tekanan darah diastole hari ke 4 84.77 mmHg dan hari ke 7 82.54 mmHg dengan penurunan sebesar 2.23 mmHg diikuti pvalue = 0.003. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kelompok intervensi dengan mengonsumsi jus jambu biji merah dapat menurunkan tekanan darah tinggi, selain itu pada kelompok kontrol juga mengalami penurunan tekanan darah dikarenakan pola aktivitas, pola makan dan kepatuhan minum obat yang baik. Bagi penderita hipertensi dewasa disarankan untuk mengaplikasikan konsumsi jus jambu biji merah.

 

Kata Kunci: Hipertensi Primer, Jus Jambu Biji Merah, Usia Dewasa


Kata Kunci


Hipertensi Primer, Jus Jambu Biji Merah, Usia Dewasa

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Abidin, F. (2017). Pengaruh Jus Jambu Biji (Psidium Guajava) Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi Derajat 1 di RW 08 di Wilayah Kerja Puskesmas Citeureup Cimahi. Journal of Geriatric Health, 11(2), 85–92.

Aripin, S., Kurniawan, A., & Nugraheni, P. (2015). Faktor Risiko Kejadian Hipertensi Pada Orang Dewasa di Banyuwangi. Journal of Public Health Research, 7(4), 210-217.

Asikin, M. pengarang; Rina Astikawati editor; Susaldi pengarang; Evie Kemala Dewi; Nuralamsyah, M, pengarang. (2016). Keperawatan medikal bedah : sistem kardiovaskular / M. Asikin, S.Pd., S.SiT., M.Si., M. Kes., M. Nuralamsyah,

Azalia, F., Probosari, E., & Ardiaria, M. (2018). Hubungan Asupan Vitamin C dan Tekanan Darah pada Perokok Aktif Usia Dewasa Awal. Journal of Nutrition College, 7(3), 133. https://doi.org/10.14710/jnc.v7i3.22272

Chai, S., Jerusik, J., Davis, K., Wright, R., & Zhang, Z. (2019). Effect of montmorency tart cherry juice on cognitive performance in older adults: a randomized controlled trial. Food & Function, 10(7), 4423-4431. https://doi.org/10.1039/c9fo00913b

Charla, R., Patil, P., Patil, V., Bhandare, V., Karoshi, V., Balaganur, V., … & Roy, S. (2023). Anti-cholera toxin activity of selected polyphenols from careya arborea, punica granatum, and psidium guajava. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, 13. https://doi.org/10.3389/fcimb.2023.1106293

Chusnul, I. (2019). Pengaruh pemberian kombinasi jus jambu biji merah dan pepaya terhadap tekanan darah sistolik pada penderita hipertensi di desa pusporenggo boyolali.

Dinas Kesehatan Jawa Barat. (2020). Laporan Tahunan Kesehatan Jawa Barat 2020. Bandung: Dinas Kesehatan Jawa Barat.

Dinas Kesehatan Kota Cimahi. (2022). Laporan Kesehatan Tahunan Kota Cimahi 2022. Cimahi: Dinas Kesehatan Kota Cimahi.

Ekarini, N. L. P., Wahyuni, J. D., & Sulistyowati, D. (2020). Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Pada Usia Dewasa. Jkep, 5(1), 61–73. https://doi.org/10.32668/jkep.v5i1.357

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga (FKM UNAIR). (2022). Faktor Risiko Kardiovaskular. Surabaya: FKM UNAIR.

Farinazzi-Machado, F., Elen, L., Guiguer, É., Barbalho, r., Souza, M., Bueno, P., … & Sato, I. (2012). Effects of psidium guajava on the metabolic profile of wister rats. Journal of Medicinal Plants Research, 6(18). https://doi.org/10.5897/jmpr12.033

Gomes, D., Zanchet, B., Serpa, P., Locateli, G., Miorando, D., Steffler, A., … & Junior, W. (2020). Chemical analysis and in vitro antiproliferative potential of eugenia uniflora l. (myrtaceae). European Journal of Medicinal Plants, 34-44. https://doi.org/10.9734/ejmp/2020/v31i630246

H. Reni Agustina, SST, M. K. (2021). Hipertensi Si Pembunuh Senyap “Yuk kenali pencegahan dan penangananya.” In Buku Saku.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2013). Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kent, K., Charlton, K., Roodenrys, S., Batterham, M., Potter, J., Traynor, V., … & Richards, R. (2015). Consumption of anthocyanin-rich cherry juice for 12 weeks improves memory and cognition in older adults with mild-to-moderate dementia. European Journal of Nutrition, 56(1), 333-341. https://doi.org/10.1007/s00394-015-1083-y

Kurniah. (2022). Efektivitas Jus Buah Jambu Biji Merah dan Jus Buah Alpukat Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Desa Jalaksana

Mayangsari, L., Nafrialdi, S., & Pratama, A. (2019). Evaluasi Penggunaan Obat Antihipertensi pada Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Daerah.Journal of Clinical Pharmacy, 8(2), 102-110.

Puskesmas Padasuka. (2022). Laporan Kejadian Hipertensi di Puskesmas Padasuka Cimahi Tengah, Maret 2022. Cimahi: Puskesmas Padasuka.

Riskesdas. (2018). Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI.

S.Kep., Ns., M.Kes, Susaldi, S.ST. ; editor, Rina Astikawati, Evie Kemala Dewi. Jakarta :: Penerbit Erlangga,.

Taufik, T., Irwansyah, I., & Sari, D. (2020). Kepatuhan Minum Obat Amlodipine Pada Pasien Hipertensi. Journal of Hypertension and Cardiovascular Disease, 14(3), 230-237.

Tiyani, N. (2018). Pengaruh Pemberian Jus Tomat dan Jus Jambu Biji Merah Terhadap Tekanan Darah Sistolik dan Diastolik Pada Wanita Dewasa Overweight Usia 45-55 Tahun. Journal of Nutritional Science, 10(1), 89-97.

Tiyani. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Tomat dan Jambu Biji Merah Terhadap Tekanan Darah Sistolik dan Diastolik Pada Wanita Dewasa Overweight Usia 45-55 Tahun

World Health Organization. (2023). Cardiovascular Diseases (CVDs). Retrieved from [https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)]




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v6i9.15836

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License