Pengaruh Intervensi Menu Seimbang Berbasis Pangan Lokal Papua Barat Daya dengan Dengan Sajian Isi Piringku terhadap Kenaikan Berat Badan pada Balita Gizi Kurang

La Supu, Wilma Florensia

Sari


ABSTRACT

 

Awareness of the benefits of local food in West Papua that meets balanced nutrition with the contents of my plate can increase nutritional intake and weight of toddlers. Factors such as limited access to nutritious local food, lack of knowledge about balanced nutrition and the contents of my plate, and unstable economic conditions are triggers for malnutrition in this region. The purpose o/f this study was to evaluate the effect of a balanced menu intervention based on local food in West Papua with a focus on the application of the contents of my plate model on weight gain in malnourished toddlers in the Remu Health Center Work Area, Sorong City. This study used a quasi-experimental research type with a one group pretest-posttest design. The sample was taken by accidental sampling, namely 30 malnourished toddlers in the Remu Health Center Work Area who received a balanced menu based on local food in West Papua for 1 month with a 7-day menu cycle for one month. The test used was the Paired T-Test with a significance level of  = 0.05. The results of this study indicate that there is an increase in average body weight from 8.430 to 8.670 and the results of the bivariate test show a p value of 0.000 (<0.005) or there is an influence of a balanced nutritional menu based on the focus of the contents of my plate according to local food in Southwest Papua with weight gain in undernourished toddlers

 

Keywords: Balanced Menu, Local Food in Southwest Papua, My Plate, Weight Gain in Toddlers

 

 

ABSTRAK

 

Kesadaran akan manfaat pangan lokal Papua Barat Daya yang memenuhi gizi seimbang dengan sajian isi piringku dapat meningkatkan asupan gizi dan berat badan balita. Faktor seperti keterbatasan akses terhadap pangan lokal yang bergizi, kurangnya pengetahuan tentang gizi yang seimbang dan isi piringku, serta kondisi ekonomi yang kurang stabil merupakan pemicu terjadinya. masalah malnutrisi di wilayah ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh intervensi menu seimbang berbasis pangan lokal Papua Barat Daya dengan focus pada penerapan model  sajian isi piringku terhadap kenaikan berat badan balita gizi kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Remu Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel diambil dengan accidental sampling yang merupakan balita gizi kurang sebanyak 30 responden di Wilayah kerja Puskesmas Remu yang menerima menu seimbang berbasis pangan lokal Barat Daya selama 1 bulan dengan siklus menu 7 hari selama satu bulan. Uji yang digunakan adalah uji Paired T-Test dengan Tingkat signifikan a= 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan ada peningkatan rata-rata berat badan dari 8,430 menjadi 8,670 dan hasil uji bivariat menunjukkan nilai p value 0,000 (<0,005) atau terdapat pengaruh menu gizi seimbang berbasis focus sajian isi piringku sesuai pangan lokal Papua Barat Daya dengan kenaikan berat badan pada balita gizi kurang.

 

Kata Kunci: Menu Seimbang, Pangan Lokal Papua Barat Daya, Isi Piringku, Kenaikan Berat Badan Balita


Kata Kunci


Menu Seimbang, Pangan lokal Papua Barat Daya, Isi Piringku, Kenaikan Berat badan Balita

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


achmad, M. And Togubu, D. M. (2023) ‘Pentingnya Gizi Seimbang Dan Stimulasi 1000 Hari Pertama Kehidupan Untuk Mengurangi Gizi Kurang Balita’, Pp. 25–31.

Admaja, R. T. Et Al. (2022) ‘Ketahanan Dan Keragaman Pangan Masyarakat Pesisir Di Provinsi Papua Barat , Indonesia Food Security And Diversity Of Coastal Communities In West Papua Province , Indonesia’, 5(2).

Arafah, S. Et Al. (2022) ‘Perawatan Masalah Gizi Seimbang Dan Tumbuh Kembang Pada Balita : Suatu Studi Kasus’, 1, Pp. 41–47.Aspatria, U., Masyarakat, F. K. And Cendana, U. N. (2020) ‘Pengaruh Intervensi Makanan Tambahan Padat Energi Dan Protein Berbasis Pangan Lokal Terhadap Perbaikan Status Gizi Balita’, 2(1), Pp. 26–32.

Dwiantini Et Al (2023) ‘Pencegahan Wasting Dan Stunting Pada Balita Di Rw 5 Kelurahan Tegalharjo Surakarta’, 02(03), Pp. 97–105.

Fariza, U. Et Al. (2023) ‘M Enu G Izi S Eimbang U Ntuk P Encegahan S Tunting P Ada’, 5, Pp. 21–27.

Fadhliana, D., & Hidayatullah, M. R. (2024). Analysis Of The Community Empowerment Model Of Pt Pertamina Patra Niaga Aft Bil In Overcoming The Reduction Of Stunting Rates In Penujak Village West Praya District Central Lombok Regency. Progress In Social Development, 5(2), 175-186.

Hadju, V. A. Et Al. (2023) ‘Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Lokal Terhadap Perubahan Status Gizi Balita’, 14(1), Pp. 105–111.

Hambali Et Al (2021) ‘Gerakan Isi Piringku Penuhi Gizi Sehat Dan Seimbang Anak Usia Dini Di Desa Tellumpenuae Kabupaten Maros’, Pp. 124–128.

Hasriani Et All (2023) ‘Cegah Balita Dari Stunting Melalui Edukasi Isi Piringku’, 3(3), Pp. 450–456. Doi: 10.59395/Altifani.V3i3.404.

Juhartini Et All (2022) ‘Pemanfaatan Pangan Lokal Untuk Meningkatkan’, 6(2), Pp. 861–867.

Kementerian Kesehatan (2014) ‘Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang’, Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014, 85(1), Pp. 2071–2079.

Kementerian Kesehatan (2023) ‘Survei Status Gizi Indonesia’, Pp. 77–77. Available At: Https://Promkes.Kemkes.Go.Id/Materi-Hasil-Survei-Status-Gizi-Indonesia-Ssgi-2022.

Mandosir, Y. M. Et Al. (2023) ‘Factors Influencing The Occurrence Of Malnutrition On Under-Fives Aged 12 - 59 Months In Jayapura , Papua’, 11(5), Pp. 647–654. Doi: 10.13189/Ujph.2023.110513.

Partini & Intansari (2022) ‘Jurnal Agribisnis Unisi Vol. 11 No. 1 Tahun 2022’, 11(1), Pp. 78–83.

Putri, H. P., Andara, F. And Sufyan, D. L. (2021) ‘Pengaruh Edukasi Gizi Berbasis Video Terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja Putri Di Jakarta Timur’, Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 4(2), Pp. 334–342. Doi: 10.24912/Jbmi.V4i2.11608.

Rouw Et All (No Date) ‘Ringkasan Studi Pangan Dan Tata Guna Lahan (Folu)’.

Saleh, A. S., Hasan, T., & Saleh, U. K. S. (2023). Edukasi Penerapan Gizi Seimbang Masa Kehamilan Berbasis Pangan Lokal Sebagai Pencegahan Stunting. Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 49-53.

Simbolon, D., Pasmah, A. F., Zahara, A., Utami, D. S., Awan, F. A., Sari, I. P., ... & Marseli, T. D. (2023). Intervensi Gizi Balita Malnutrisi Melalui Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal Dan Lomba Cooking Class Di Wilayah Kerja Puskesmas Lingkar Timur, Bengkulu. Adm: Jurnal Abdi Dosen Dan Mahasiswa, 1(3), 271-278.

Titi, L. D. (2017) ‘Masalah Gizi Dan Peran Gizi Seimbang’, 2(1), Pp. 69–73.

Triman Tapi, Mathius Tapi And Barba Nelfi Hebby Sopacua (2021) ‘Langkah Antisipatif Membangun Kemandirian Pangan Lokal Masyarakat Di Papua Barat Selama Masa Pandemi Covid-19’, Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 2(1), Pp. 102–113. Doi: 10.47687/Snppvp.V2i1.203.




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v7i3.18490

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License