Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Arum Manis (Mangifera indica L.var arum manis) terhadap Staphylococcus epidermidis
Sari
ABSTRACT
The development of natural materials, in this case phytochemical compounds from herbal plants, is utilized as antibiotic agents in dealing with several cases of antibiotic resistance. Arum manis mango plant (Mangifera indica L. var arum manis) is one of the species of the mango family that is widely distributed in Indonesia and has many benefits ranging from fruit, seeds, fruit skin, leaves and stems. Arum manis mango leaves contain flavonoids, alkaloids, steroids, polyphenols, tannins, and saponins which have the ability to inhibit bacterial growth. To determine the antibacterial activity of ethanol extract of arum manis mango leaves on the growth of Staphylococcus epidermidis bacteria. True Experiment with Posttest Only Control Group Design using the well method. The research subjects amounted to 24 samples divided into 4 treatment groups, namely ethanol extract of arum manis mango leaves with concentrations of 25%, 50%, 75%, 100% and 2 controls (positive control ciprofloxacin and negative control aquadest). The data obtained was analyzed using SPSS version 27. The results of the bivariate test showed a significant difference (p-value <0.05) in the inhibition zone of the treatment group with positive and negative controls (Staphylococcus epidermidis, p-value <0.001). The average inhibition zone formed in the ethanol extract group of arum manis mango leaves on Staphylococcus epidermidis is concentrations of 25% (15.87 mm); 50% (18.25 mm); 75% (19.62 mm) and 100% (20.37 mm). There is antibacterial activity of the ethanol extract of arum manis mango leaves (Mangifera indica L. var arum manis) against the growth of Staphylococcus epidermidis bacteria.
Keywords: Antibacterial, Arum Manis Mango Leaves, Staphylococcus Epidermidis, Wells
ABSTRAK
Pengembangan bahan alam dalam hal ini senyawa fitokimia dari tanaman herbal dimanfaatkan sebagai agen antibiotik dalam menangani beberapa kasus resistensi antibiotik. Tanaman mangga arum manis (Mangifera indica L. var arum manis) merupakan salah satu spesies dari famili buah mangga yang banyak tersebar di wilayah Indonesia dan memiliki banyak manfaat mulai dari buah, biji, kulit buah, daun dan batangnya. Daun mangga arum manis mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, steroid, polifenol, tannin, dan saponin yang memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri. Mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun mangga arum manis terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis. True Experiment dengan Posttest Only Control Group Designmenggunakan metode sumuran. Subjek penelitian berjumlah 24 sampel dibagi ke 4 kelompok perlakuan, yaitu ekstrak etanol daun mangga arum manis konsentrasi 25%, 50%, 75%,100% dan 2 kontrol (kontrol positif ciprofloxacin dan kontrol negatif aquadest). Data yang didapatkan dianalisis menggunakan SPSS versi 27. Hasil dari uji analisis data menunjukan terdapatnya perbedaan bermakna (p-value <0,05) zona hambat kelompok perlakuan dengan kontrol positif dan negatif (Staphylococcus epidermidis, p-value <0,001). Rata-rata zona hambat yang terbentuk pada kelompok ekstrak etanol daun mangga arum manis pada Staphylococcus epidermidis konsentrasi 25% (15,87 mm); 50% (18,25 mm); 75% (19,62 mm) dan 100% (20,37 mm). Terdapat aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun mangga arum manis (Mangifera indica L. var arum manis) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis.
Kata Kunci: Antibakteri, Daun Mangga Arum Manis, Staphylococcus Epidermidis, Sumuran
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Ali, B. A., Alfa, A. A., Tijani, K. B., Idris, E. T., Unoyiza, U. S., & Junaidu, Y. (2020). Nutritional Health Benefits And Bioactive Compounds Of Mangifera Indica L (Mango) Leaves Methanolic Extracts. Asian Plant Res. J, 6, 41-51.
Annis, A., Novianty, Y., & Hepiyansori, H. (2020). Variasi Kosentrasi Ekstrak Etanol Kulit Buah Mangga Harum Manis (Mangifera Indica L Var. Arum Manis) Terhadap Formula Sediaan Gel Hand Sanitizer Sebagai Antibakteri (Doctoral Dissertation, Stikes Al-Fatah Bengkulu).
Cahyanto, Tri & Fadillah, Afriansyah & Ulfa, Risda & Hasby, Rizal & Kinasih, Ida. (2020). Kadar Mangiferin Pada Lima Kultivar Pucuk Daun Mangga (Mangifera Indica L.). Al-Kauniyah: Jurnal Biologi. 13. 242-249. 10.15408/Kauniyah.V13i1.14810.
C Reygaert, W. (2018). An Overview Of The Antimicrobial Resistance Mechanisms Of Bacteria. Aims Microbiology, 4(3), 482–501. Https://Doi.Org/10.3934/Microbiol.2018.3.482
Daud, N. S., Arni, D. P., Idris, S. A., & Saehu, M. S. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Batang Meistera Chinensis Terhadap Escherichia Coli Atcc 35218. Warta Farmasi, 12(1), 8-18.
Destiana, D., Wulandari, R. S., & Iswandaru, D. (2022). Utilization Of Mango Leaves As Eco-Friendly Herbal Teas To Support The Creative Economy. Jmm (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(2), 1531. Https://Doi.Org/10.31764/Jmm.V6i2.7398
Hanifa, H. N., Kurniasih, N., Rosahdi, T. D., & Rohmatulloh, D. Y. (2022). Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Arumanis (Mangifera Indical.) Terhadap Esherichia Coli. Gunung Djati Conference Series, 7, 70–76.
Hidayati, A. (2024). Optimasi Konsentrasi Hidroksi Propil Metil Selulosa Dan Propilen Glikol Pada Sediaan Emulgel Tabir Surya Ekstrak Daun Mangga (Mangifera Indica L.) (Doctoral Dissertation, Universitas Jambi).
Hepziba, E. R., Soesanto, S., & Widyarman, A. S. (2023). Antibiofilm Of Arumanis Mango Leaves (Mangifera Indica L.) Ethanol Extract Against Staphylococcus Aureus In Vitro. Journal Of Indonesian Dental Association,5(2), 99. Https://Doi.Org/10.32793/Jida.V5i2.846
Herrmann, L., Hahn, F., Wangen, C., Marschall, M., & Tsogoeva, S. B. (2022). Anti-Sars-Cov-2 Inhibitory Profile Of New Quinoline Compounds In Cell Culture-Based Infection Models. Chemistry - A European Journal,28(4). Https://Doi.Org/10.1002/Chem.202103861
Hutagaol, D. A., Rahayu, Y. P., Nasution, M. P., & Nasution, H. M. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Nanopartikel Ekstrak Etanol Daun Mangga Harum Manis (Mangifera Indica L. Var. Arum Manis) Terhadap Bakteri Escherichia Coli. Jurnal Farmasi Klinik Dan Sains, 3(1), 17. Https://Doi.Org/10.26753/Jfks.V3i1.1109
Indrasari, D., Wulandari, C., & Bintoro, A. (2017). Pengembangan Potensi Hasil Hutan Bukan Kayu Oleh Kelompok Sadar Hutan Lestari Wana Agung Di Register 22 Way Waya Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal Sylva Lestari, 5(1), 81. Https://Doi.Org/10.23960/Jsl1581-91
Lubis, N. F., Rahayu, Y. P., Nasution, H. M., & Lubis, M. S. (2023). Antibacterial Test Of Ethanolic Extract Nanoparticles From Arum Manis Mango Leaves (Mangifera Indica L. Var. Arum Manis) Against Staphylococcus Aureus. Jurnal Farmasimed (Jfm), 5(2), 177-183.
Manalu, N. Y., & Sinaga, M. S. (2013). Ekstrak Daun Sirih Hijau Dan Merah Sebagai Antioksidan Pada Minyak Kelapa. Jurnal Teknik Kimia Usu, 2(1), 37-43.
Mandike Ginting, Suprianto, Siti Fatimah Hanum, Debi Meilani4, M. S. (2022). Uji Ekstrak Kulit Buah Mangga Arum Manis Dalam Etanol Pada Tumbuh Kembang Escherichia Coli Dan Salmonella Typhi Mandike. Of Indah Science And Clinic, 2(1), 1–5. Https://Doi.Org/10.52622/Jisk.V3i2.56
Manzur, A. G., Sm Junior, V., Morais-Costa, F., Mariano, E. G., Careli, R. T., Da Silva, L. M., ... & Duarte, E. R. (2020). Extract Of Mangifera Indica L. Leaves May Reduce Biofilms Of Staphylococcus Spp. In Stainless Steel And Teatcup Rubbers. Food Science And Technology International, 26(1), 11-20.
Muslim, Z., Novrianti, A., & Irnameria, D. (2020). Resistance Test Of Bacterial Causes Of Urinary Tract Infection Against Ciprofloxacin And Ceftriaxone Antibiotics. Sanitas, 11(2), 203-212
Salsabila, S. (2023). Identifikasi Bakteri Dari Telapak Tangan Dengan Pewarnaan Gram. Chemviro: Jurnal Kimia Dan Ilmu Lingkungan (Jkil), 1(1), 30-35.
Siciliano, V., Passerotto, R. A., Chiuchiarelli, M., Leanza, G. M., & Ojetti, V. (2023). Difficult-To-Treat Pathogens: A Review On The Management Of Multidrug-Resistant Staphylococcus Epidermidis. 1–14.
Sofyana, N. R., Herlinawati, H., Musyarrafah, M., & Adnyana, I. G. A. (2024). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Manggis (Garcinia Mangostana L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 11(4).
Sugiaman Vk, Djuanda R, Naliani S, Alfiyola E, Winardi J, And Demolsky Wl. Antibacterial Differences Effect Between The Onion Extract (Allium Cepa L.) And Lemon Juice (Citrus Limon (L.) Burm.F.) On In Vitro Growth Of Enterococcus Faecalis. J Of International Dental And Medical Research. 2023; 16(1): 111-116
Sukertiasih, N. K., Megawati, F., Meriyani, H., & Sanjaya, D. A. (2021). Studi Retrospektif Gambaran Resistensi Bakteri Terhadap Antibiotik. 7(2), 2019– 2022
Wardania, A. K., Malfadinata, S., & Fitriana, Y. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Penyebab Jerawat Staphylococcus Epidermidis Menggunakan Ekstrak Daun Ashitaba (Angelica Keiskei). Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 1(1), 14-19.
Waris, M. A. A., Yuliastuti, D., & Ramayani, S. L. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Daun Mangga (Mangifera Indica L) Terhadap Staphylococcus Aureus Dan Staphylococcus Epidermidis. Jurnal Nutriture, 1(3), 1–6.
Zein, A. N. S., Setiawati, S., Krisniawati, N., & Sutrisna, E. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Terong Ungu (Solanum Melongena L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Epidermidis Atcc 12228. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 5(2), 157–163. Https://Doi.Org/10.25026/Jsk.V5i2.1735
DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v7i4.19261
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Penerbit: Universitas Malahayati
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License