Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik Dengan Nilai Kadar Asam Urat Pada Lansia Gout Arthritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Teluk Tiram

Sherly Meilianty, Linda Linda, Alit Suwandewi, Yurida Olviani

Sari


ABSTRACT

 

 Gout arthritis, a degenerative disease stemming from improper purine metabolism, is marked by elevated uric acid levels. An individual's physical capacity and general health are significantly affected by their diet.  The likelihood of gout increases with the use of foods high in purines.  An imbalanced diet increases the risk of gout.  Physical exercise refers to any physical movement that leads to heightened energy consumption.  Blood uric acid levels are affected by physical exercise.  Inadequate physical activity will elevate lactic acid levels, which in turn influences uric acid concentrations.  This research aimed to ascertain the correlation between food and physical activity and uric acid levels in older individuals with gout arthritis within the Teluk Tiram Health Center jurisdiction.  The study used a correlation analysis model using a cross-sectional approach and quantitative methods.  The study's population included 62 individuals, selected using purposive sampling, resulting in 45 responses.  Data were collected through questionnaires and uric acid level examination results, analyzed using the Spearman rank test, yielding a p-value of 0.000 (p < 0.05). This indicates a significant relationship between diet and physical activity and uric acid levels in elderly patients with gout arthritis in the Teluk Tiram Health Center jurisdiction.  Health staff at the health center are advised to conduct health education sessions on proper nutrition for senior individuals with gout arthritis, as well as on the need of physical exercise to preserve health.

 

Keywords: Gout, Diet, Physical activity, Elderly, Gout arthritis

 

 

ABSTRAK

 

Gout arthritis, suatu penyakit degeneratif yang disebabkan oleh gangguan metabolisme purin, ditandai dengan peningkatan kadar asam urat. Kemampuan fisik dan kesehatan umum seseorang sangat dipengaruhi oleh pola makan. Risiko gout meningkat dengan konsumsi makanan tinggi purin. Pola makan yang tidak seimbang meningkatkan risiko gout. Aktivitas fisik merujuk pada gerakan fisik apa pun yang menyebabkan peningkatan konsumsi energi. Kadar asam urat dalam darah dipengaruhi oleh aktivitas fisik. Kurangnya aktivitas fisik akan meningkatkan kadar asam laktat, yang pada gilirannya mempengaruhi konsentrasi asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan korelasi antara pola makan, aktivitas fisik, dan kadar asam urat pada individu lanjut usia dengan gout arthritis di wilayah pelayanan Pusat Kesehatan Teluk Tiram. Penelitian ini menggunakan model analisis korelasi dengan pendekatan cross-sectional dan metode kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari 62 individu, dipilih melalui purposive sampling, dengan 45 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan hasil pemeriksaan kadar asam urat, dianalisis menggunakan uji Spearman, dengan nilai p 0,000 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola makan dan aktivitas fisik dengan kadar asam urat pada pasien lanjut usia dengan artritis gout di wilayah kerja puskesmasTeluk Tiram. Tenaga kesehatan di pusat kesehatan dianjurkan untuk mengadakan sesi pendidikan kesehatan mengenai pola makan yang tepat bagi lansia dengan artritis gout, serta pentingnya aktivitas fisik untuk menjaga kesehatan.

 

Kata Kunci: Asam Urat, Pola Makan, Aktivitas Fisik, Lansia, Gout Arthritis 


Kata Kunci


Asam urat, Pola makan, Aktivitas fisik, Lansia, Gout Arthritis

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Andika, I. Gede. (2022). Skripsi Hubungan Pola Makan Dan Aktifitas Fisik Dengan Gula Darah Pada Penderita Diabetes Militus Tipe Ii Di Puskesmas Ii Denpasar Barat.

Buanasita, A. (2022). Buku Ajar Gizi Olahraga, Aktivitas Fisik Dan Kebugaran.

Ditte, O., Suntara, A., Alba, A. D., & Hutagalung, M. (2022). Hubungan Antara Aktifitas Fisik Dengan Kadar Asam Urat (Gout) Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Batu Aji Kota Batam. 2.

Dungga, E. F. (2022). Pola Makan Dan Hubungannya Terhadap Kadar Asam Urat. Jambura Nursing Journal, 4(1), 7–15. Https://Doi.Org/10.37311/Jnj.V4i1.13462

Fika Ayu Barokah, & Eka Ramadhan, G. (2023). Pengaruh Pemberian Jus Nanas Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Lansia Di Rt 05 Rw 06 Kelurahan Rempoa Kecamatan Ciputat Timur Kota Tangerang Selatan. Sehatmas: Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 2(1), 121–128. Https://Doi.Org/10.55123/Sehatmas.V2i1.1119

Fitriani, R., Azzahri, L. M., Nurman, M., & Hamidi, M. (2021). Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Asam Urat (Gout Artritis) Pada Usia Dewasa 35-49 Tahun. Jurnal Ners, 5, 20–27. Http://Journal.Universitaspahlawan.Ac.Id/Index.Php/Ners

Flaurensia, V., Kussoy, M., Ferdinand, R. K., Program, W., Keperawatan, S. I., & Kedokteran, F. (2019). Kebiasaan Makan Makanan Tinggi Purin Dengan Kadar Asam Urat Di Puskesmas. Journal Keperawatan (J-Kp, 7(2).

Ilham Fikrianto Ali, M., Rammang, S., Marnianti Irnawan, S., Keperawatan, I., & Widya Nusantara, U. (2024). Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Asam Urat Pada Lansia Di Wilayah Kerja Panti Jompo Yayasan Al-Kautsar Palu. 8. Http://Journal.Universitaspahlawan.Ac.Id/Index.Php/Ners

Kementerian Kesehatan Ri. (2018). Mengenal Jenis Aktivitas Fisik. Direktorat Promosi Kesehatan & Pemberdayaan Masyarakat. Https://Promkes.Kemkes.Go.Id/Content/?P=8807%0ahttp://Promkes.Kemkes.Go.Id/Content/?P=8807

Maryanto, E. P., & Karyus, A. (2024). Penatalaksanaan Holistik Pada Wanita Usia 50 Tahun Dengan Gout Arthritis Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga. Medical Profession Journal Of …. Http://Www.Journalofmedula.Com/Index.Php/Medula/Article/View/879

Masturoh, I., & Anggita T, N. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan Badan Pengembangan Dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan Edisi Tahun 2018. 307.

Nuraeni, A., Darni, Z., Siti Rahayu, H., Suarse Dewi, D., Zumawaddah Warahmah Syukri, D., Tabah Anugrah, R., Anjely Vrisilia, S., Septianing Tyas, D., & Ratu Yosinda, K. (2023). Cegah Penyakit Gout Arthritis Melalui Deteksi Dini. Bernas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 1280–1286. Https://Doi.Org/10.31949/Jb.V4i2.4666

Ridhoputrie, M., Karita, D., Romdhoni, M. F., & Kusumawati, A. (2019). Hubungan Pola Makan Dan Gaya Hidup Dengan Kadar Asam Urat Pralansia Dan Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas I Kembaran, Banyumas, Jawa Tengah. Herb-Medicine Journal, 2(1). Https://Doi.Org/10.30595/Hmj.V2i1.3481

Ringo, M. S., Gulo, S. J., Simorangkir, L., Sinaga, A., & Ginting, A. (2022). Edukasi Pencegahan Resiko Komplikasi Gout Artritis Keluarga Komunitas Gema Kasih Galang. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2(1), 47–52.

Rj, I., Pailan, E. T., & Baharuddin, B. (2023). Analisis Faktor Risiko Gout Arthritis. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(1), 157–162.

Setya Anggriani Purukan, A., Rahmanto, S., Imanurrohmah Lubis, Z., & Fisioterapi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Malang, P. (2024). Hubungan Antara Kadar Asam Urat Dengan Aktivitas Fisik Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Mulyorejo Kota Malang. In Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan (Vol. 11, Issue 8). Http://Ejurnalmalahayati.Ac.Id/Index.Php/Kesehatan

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi, Dan R&D.

Syarifuddin, L. A., Taiyeb, A. M., & Caronge, M. W. (2019). Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Penderita Asam Urat (Gout) Di Wilayah Kerja Puskesmas Sabbangparu Kabupaten Wajo. Prosiding Seminar Nasional Biologi Vi, 372–381.

Wahyu Widyanto, F. (2017). Artritis Gout Dan Perkembangannya. Saintika Medika, 10(2), 145. Https://Doi.Org/10.22219/Sm.V10i2.4182

Widiyawati, R., & Muthoharoh, S. (2023). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Asam Urat Pada Lansia Di Dusun Angsana Desa Sanganom Kecamatan Nguling Kabupaten Pasuruan. Assyifa : Jurnal Ilmu Kesehatan, 1(1), 30–36. Https://Doi.Org/10.62085/Ajk.V1i1.6

Yulianingsih, S., Duvita Wahyani, A., Dewi Rahmawati, Y., Studi, P. S., & Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhadi Setiabudi Brebes, G. (2022). Hubungan Antara Pengetahuan Gizi, Asupan Purin, Dan Status Gizi Terhadap Kejadian Gout Arthritis. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2), 14662–14668.




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v7i9.20848

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License