Hubungan Pola Makan Dengan Gastritis Pada Remaja Di SMK Kesehatan Napsi’ah Stabat Kabupaten Langkat

Siska Wati Amri

Sari


ABSTRACT: THE RELATIONSHIP OF EATING PATTERNS WITH GASTRITIS IN ADOLESCENTS IN NAPSI'S VOCATIONAL SCHOOL OF HEALTH, STEP STATEMENTS, LANGKAT REGENCY

Background:Teenagers are often stuck with unhealthy eating patterns, even to the point that eating disorders can cause gastritis. Gastritis is an inflammation of the stomach mucosa that is acute and chronic. Diet is a variety of information that provides an overview of the type and amount of food eaten every day by one person and is characteristic for a particular group of people.

Purpose : The purpose of this study is for the relationship between eating patterns and gastritis in adolescents at Stabat Napsi'ah Health Vocational School in 2018

 

Method:This type of research used in this study is an observational analytic study with a cross sectional study approach. Total population of 32 people, the sample  used in this study was a total sampling of 32 people.

Result:Data analysis using chi square test with a degree of confidence p <0.05. Based on the results of the chi square test the relationship of eating patterns with gastritis in adolescents at Stabat Napsi'ah Health Vocational School in 2018 with a degree of significance (α) = 0.05 and df = 1, the calculation results obtained are Sig (2-tailed) 0.001 <(α) = 0.05, then Ho is rejected and Ha is accepted.

Conclusion: The conclusion is that there is a relationship between diet and gastritis in adolescents at Stabat Napsi'ah Health Vocational School in 2018. It is recommended that you maintain a good diet, especially at the frequency of eating with regular meals, full meals 3 times a day or by food.

 

Keywords   :  Dietary Habit, Gastritis

INTISARI:  HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN GASTRITIS PADA REMAJA DI SMK KESEHATAN NAPSI’AH STABAT KABUPATEN LANGKAT

 

Latar Belakang: Remaja sering terjebak dengan pola makan yang tidak sehat, bahkan sampai gangguan pola makan yaitu dapat menyebabkan gastritis. Gastritis adalah suatu peradangan mukosa lambung yang bersifat akut dan kronik.  Pola makan adalah berbagai informasi yang memberikan gambaran mengenai macam dan jumlah bahan makanan yang dimakan setiap hari oleh satu orang dan merupakan ciri khas untuk suatu kelompok masyarakat tertentu.

Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk hubungan pola makan dengan gastritis pada remaja  di SMK Kesehatan Napsi’ah Stabat tahun 2018

Jenis penelitian: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan studi cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 32 orang, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling sebanyak 32 orang.

Hasil : Analisa data dengan menggunakan chi square test dengan derajat kepercayaan p  <  0,05. Berdasarkan hasil uji chi square hubungan pola makan dengan gastritis pada remaja di SMK Kesehatan Napsi’ah Stabat  tahun 2018 dengan derajat  kemaknaan (α) = 0,05 dan df = 1 diperoleh  hasil perhitungan yaitu Sig (2-tailed) 0.001 <  (α) = 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima.

Kesimpulan : Kesimpulannya ada hubungan antara pola makan dengan gastritis pada remaja di SMK Kesehatan Napsi’ah Stabat  tahun 2018.  Disarankan hendaknya menjaga pola makan dengan baik khususnya pada frekuensi makan dengan makan teratur,  makanan lengkap 3 kali sehari atau makanan selingan.

 

Kata Kunci : Pola Makan, Gastritis


Teks Lengkap:

Artikel PDF Similarity

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Arikunto, S. (2016).ProsedurPenelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: RinekaCipta.

Ardian Ratu R dan G. Made Adwan, (2017). Penyakit Hati, Lambung, Usus dan Ambeien. Yogyakarta: Nuhamedika.

Atikah Proverawat dan Erni Kusuma Wati, (2017). Ilmu Gizi Untuk Keperawatan & Gizi Kesehatan. Yogyakarta: Nuhamedika.

Baliwati, Y. F. (2015). Pengantar Pangan Dan Gizi. Jakarta: Penebar Swadaya.

Guyton, A. C. & Hall, J. E. (2016). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Singapura: Elsevier.

Hidayah, (2014). Kesalahan-kesalahan Pola Makan Pemicu Seabrek Penyakit Mematikan. Jogjakarta : BukuBiru.

Hidayati, R., Soviana. E., & Widyaningsih, E. N. (2016). Perbedaan Pengetahuan Gizi Dan Kebugaran Jasmani Pada Remaja Yang Overweught Dan Non Overweight Di SMK Batik 2 Surakarta. urnalKesehatan. ISSN 1979-7621.Vol. 1, No. 2 Desember 2016.

Ida Mardalena, (2017). Asuhan Keperawatan pasien Dengan Gangguan Sistem Pencernaan. Yogyakarta. PustakaBaru Press.

Marmi, (2018). Gizi dalam Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Misnadiarly, (2018). Mengenal Penyakit Organ Cerna. Jakarta Pustaka Obor Populer.

Mardalena, (2015). IlmuGizi. Yogyakarta: Nuhamedika.

Marmi, (2018). Aspek Dasar Kependidikan. Jakarta: Bina Aksara.

Mutmainah Handayani, Tigor Abdurrahman Thomy (2018). Hubungan Frekuensi, Jenis Dan Porsi Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja. Jurnal Kesehatan Saelmakers Perdana ISSN 2615-6571 (Print), ISSN 2615-6563 (Online) Tersedia online di http://ojs.ukmc.ac.id/index.php/JOH.

Mustafa, M., Menon, J., Muiandy, RK.,Fredie R., Sein MM., Fariz, A. (2015). Risk Factors,Diagnosis, and Management of Peptic ulcer Disease. IOSR Journal of Dental and Medical Sciences (IOSR-JDMS).e-ISSN: 2279-0853, pISSN: 2279-0861.Volume 14, Issue 7 Ver. VIII (July. 2015), PP 40-46.

Notoatmodjo, S. (2016) .Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: RinekaCipta.

Nursalam.(2016). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan: Pendekatan Praktis : Jakarta : Salemba Medika.

Onibala, F., Angkow, J., & Robot F. (2014). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Bahu Kota Manado. Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran. Universitas Sam Ratulangi Manado.

Restianti, H. (2016). Menerapkan Budaya Hidup Sehat: Pola Makan dan Keseimbangan Gizi. Bandung: PuriPustaka.

Rifqiyatunnasiyah, (2017). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Santri Di Pondok Pesantren Al-Mukmin Sukoharjo. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Salahuddin. Iwan. (2018), Hubungan Pola Makan Dengan Gastritis Pada Remaja Di Sekolah Menengah Kejuruan Ybkp3 Garut. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada Volume 18 Nomor 1 Februari 2018Sulistyoningsih, (2017). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Sudjana, (2014). Metode Statistik. Jakarta: Rineka Cipta.

Selviana, B.Y. (2015). Effect of Coffee and Stress With The Incidence Of Gastritis. J MAJORITY, Volume 4 Nomer 1.

Pratiwi, (2014). Hubungan Pola Makan dengan Gastritis pada Remaja di Pondok Pesantren Daar El-Qolam Gintung Jayanti Tangerang, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Jakarta, (Skripsi) .

Potter, P.A., & Perry, A.G. (2015). Fundamental Keperawatan, Edisi 7 Buku 3. Singapura: Elsevier.




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v2i4.2966

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License