Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah Lansia Penderita Hipertensi Di Puskesmas Kotabumi 2 Kecamatan Kotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara

Eka Trismiyana, Usastiawaty Cik Ayu Saadiah Isnainy, Herizon Herizon

Sari


ABSTRACT: THE EFFECT OF TOMATO JUICE CONSUMPTION TOWARD BLOOD PRESSURE DECREASE ON HYPERTENSIVE ELDER PATIENTS AT KOTABUMI 2 HEALTH CENTER OF KOTABUMI SELATAN SUBDISTRICT OF LAMPUNG UTARA REGENCY

 

Introduction: Hypertension is a blood vessel disruption causing deficiency of oxygen and nutrition brought blood hampered to reach the target tissues. Based on the SP2TP of Kotabumi 2 Health Center of Kotabumi Selatan Sub district of Lampung Utara Regency, the health center placed the first rank for the hypertension number in the regency with 2,998 cases.

Objective: This study was to identify the effect of tomato juice consumption toward blood pressure decrease on hypertensive elder patients at Kotabumi 2 Health Center of Kotabumi Selatan Sub district of Lampung Utara Regency in 2019.

Method: This was a quantitative study with quasi experiment design and one group pretest and posttest approach. The population of the study consisted of 143 elder people complaining hypertension. The sampling technique was accidental sampling that resulted 30 respondents. The independent variable was giving tomato juice while the dependent variable was blood pressure decrease. The study was conducted at Kotabumi 2 Health Center of Kotabumi Selatan Sub district of Lampung Utara Regency. The data analysis was through univariate and bivariate (T-Test).

Result: the result of the study found that the mean score of blood pressure before given intervention was 152.83 with 5.279 deviation standard. After the intervention was undertaken, the blood pressure average score was 133.00 with 5.072 deviation standard. It implied that there was an effect of tomato juice towards blood pressure decrease on elder patients at Kotabumi 2 Health Center of Kotabumi Selatan Sub district of Lampung Utara Regency in 2019 (t-test > t table, 19.833 > 4.197 p value = 0.000 (p value <α =0.05)).

Conclusion: There was an effect of tomato juice towards blood pressure decrease on elder patients at Kotabumi 2 Health Center of Kotabumi Selatan Sub district of Lampung Utara Regency in 2019. The health practitioners at the health center should implement the non-pharmacologic management on hypertension patients by promoting tomato juice as an alternative.

 

Keywords: hypertension, tomato juice

INTISARI: PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS KOTABUMI 2 KECAMATAN KOTABUMI SELATAN KABUPATEN LAMPUNG UTARA

 

Pendahuluan : Hipertensi merupakan suatu gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkanya. Berdasarkan data SP2TP Puskesmas Kotabumi 2 Kecamatan Kotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara merupakan Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama yang memiliki kunjungan penyakit Hipertensi terbanyak, yaitu berjumlah 2.988 kasus.

Tujuan Penelitian : diketahui pengaruh jus tomat terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi di puskesmas kotabumi 2 kecamatan kotabumi selatan kabupaten lampung utara tahun 2019

Metode Penelitian : Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan quasy eksperimen dengan pendekatan one group pre dan post test design, Populasi seluruh lansia penderita hipertensi  berjumlah 143 lamsia dengan sampel 30 responden teknik sampling accidental samplingvariabel independen pemberian jus tomat dan variabel dependen penurunan tekanan darah. dilakukan di Puskesmas Kotabumi 2 Kecamatan Kotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara. analisa data univariat dan bivariate (uji t-test)

Hasil Penelitian : Dari hasil penelitian diketahui Rata-rata tekanan darah sebelum dilakukan intervensi  adalah 152,83 dengan standar deviasi 5,279), dan setelah dilakukan intervensi 133,00 dengan standar deviasi 5,072. Bahwa ada pengaruh jus tomat terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi di Puskesmas Kotabumi 2 Kecamatan Kotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara tahun 2019 (t-test > t tabel, 19,833> 4,197 p-value = 0,000 (p-value < α = 0,05).

Kesimpulan : Ada pengaruh jus tomat terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi di Puskesmas Kotabumi 2 Kecamatan Kotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara tahun 2019. Saran bagi petugas kesehatan puskesmas dapat menerapkan penatalaksanaan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi dengan cara non farmakologis yaitu dengan pemberian terapi jus tomat

 

Kata kunci        : hipertensi, jus tomat

Teks Lengkap:

Artikel PDF Similarity

Referensi


Aiska, G. S & Chandra, A. (2014). Perbedaan Penurunan Tekanan Darah Sistolik Lanjut Usia Hipertensi yang diberi Jus Tomat (Lycopersicum Commune) dengan Kulit dan Tanpa Kulit. Journal of Nutrition College 2014; 3(1): 158-162

Arikunto, Suharsimi. (2013). Prosedur penelitia n suatu pendekatan praktik. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Agoes. A. (2013). Tanaman Obat Indonesia. Jakarta: Salemba Medika.

Bayu, Aditya (2013). Pencegahan dan Pengobatan Herbal .yogyakarta : Nusa Creativa

Bustan, M.N. (2013). Epidemiologi Penyakit tidka menular. Jakarta: Rineka Cipta

Indonesian Society of Hypertension. (2014). INASH Scientific Meeting Ke-8 dan Tips Hipertensi INASH : Hipertensi Menduduki Penyebab Kematian Pertama di Indonesia.

Kementerian kesehatan RI. INFODATIN Pusat Data dan Informasi Kemeterian. Kesehatan RI Lansia. 2016

Kementrian Kesehatan RI (2014). Pusat data dan informasi: Hipertensi. Jakarta

Lubna (2016) . Jus Ampuh Penumpas aneka penyakit berat. Jakarta: Flash Book

Maesaroh (2016) Pengaruh Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah Lansia Di Dusun Niten Nogotirto Gamping Sleman Yogyakarta

Mary E Beck (2011) . Ilmu gizi dan diet (hubungannya dengan penyakit untuk perawat dan dokter). Yogyakarta : ANDI

Notoatmodjo. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. P.T Rineka Cipta. Jakarta.

Nurul Hidayah (2018). pengaruh pemberian terapi jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi lansia

Potter, P.A, Perry (2011), A.G.Buku Ajar Fundamental Keperawatan : Konsep,. Proses, dan Praktik.Edisi 4.Volume 2.Alih Bahasa : Renata.

Ramadhian (2016) Efektivitas Kandungan Kalium dan Likopen yang Terdapat Dalam Tomat (Solanum lycipersicum) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi

Sari, Yanita Nur Indah. (2017). Berdamai Dengan Hipertensi. Jakarta: Bumi Medika.

Sugiyono, Dr., (2016). Metode penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D, Penerbit ALFABETA. Bandung

Sukma (2015) Pengaruh Pemberian Jus Tomat (Lycopersicum Commune) Terhadap Tekanan Darah Sistolik Dan Diastolik Laki-Laki Hipertensif Usia 40-45 Tahun

Susilo, Yekti dr., Ari Wulandari. (2011). Cara jitu mengatasi Hipertensi. Andi: Yogyakarta

Suwanti (2018). pengaruh pemberian jus tomat terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi di desa Lemah Ireng kecamatan Bawen, dengan hasil penelitian terjadi penurunan tekanan darah

Sunaryo. (2016) ASuhan Keperawatan Gerontik. Yogyakarta: ANDI Off set

Tamher. (2014). Kesehatan Usia Lanjut dengan pendekatan asuhan keperawatan. Salemba medika: Jakarta

Udjianti. W.J. (20130. Keperawatan Kardiovaskuler. Jakarta: Salemba Medika

Wahyuni (2017). pengaruh pemberian terapi jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi primer stage 1 di desa Monggot kecamatan Geyer kabupaten Grobokan

Yugiantoro, M. (2012) Hidup Bersama Hipertensi: Seringai darah tinggi sang pembunuh sekejap




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v2i4.3048

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License