Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Body Mass Index (BMI) Dengan Upaya Menjaga Berat Badan Ideal Pada Remaja Di SMK Bina Insan Cendekia Tangerang (BICTA) Tahun 2020

Diah Arintha Mustika Putri, H. A.Y.G Wibisono, Febi Ratna Sari

Sari


ABSTRACT : RELATIONSHIP BETWEEN THE BODY MASS INDEX (BMI) KNOWLEDGE LEVEL AND THE EFFORT TO MAINTAIN THE IDEAL BODY WEIGHT IN YOUTH AT SMK BINA INSAN CENDEKIA TANGERANG (BICTA) IN 2020

Background: The data of Riskesdas in the year of 2018 indicated that there was 8,7% of the youth aged 13-15 years old, and 8,1% of the youth aged 16-18 years old are thin and very thin. Therefore, 16,0% of the youth aged 13-15 years old have an excessive prevalence of body weight and obesity (Kemenkes, 2020).

Purpose: To find out the relationship between the knowledge of Body Mass Index (BMI) with the effort to maintain the ideal body weight of the youth.

Method: This research conducted using a descriptive correlation design, then the sampling technique was the proportionate stratified random sampling. The research samples were 104 respondents using the analysis of univariate and bivariate, and Wilcoxon test.

Results: Based on the Chi-Square test (P-value 0,002 < 0,05). Wilcoxon test obtained in (0,000 < 0,05). There is a meaningful relationship between the variable of knowledge-level and the effort to maintain the ideal body weight.

Conclusion and Suggestion: Most of the respondents have a good level of knowledge of the BNI and provide an effort to maintain body weight. Providing the information aims to build better knowledge, so the effort of maintaining body weight can be done appropriately.

Keywords:     Knowledge, Body Mass Index (BMI), The effort, Youth.

 INTISARI : HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN BODY MASS INDEX (BMI) DENGAN UPAYA MENJAGA BERAT BADAN IDEAL PADA REMAJA DI SMK BINA INSAN CENDEKIA TANGERANG (BICTA) TAHUN 2020

Latar Belakang: Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa terdapat 8,7% remaja berusia 13 sampai 15 tahun dan 8,1% remaja berusia 16 sampai 18 tahun memiliki kondisi kurus dan sangat kurus. Sedangkan 16,0% pada remaja yang berusia 13 sampai 15 tahun memiliki prevalensi berat badan berlebih dan obesitas (Kemenkes 2020).

Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan Body Mass Index (BMI) dengan upaya menjaga berat badan ideal pada remaja.

Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi, teknik pengambilan sampel menggunakan proposionate startified random sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 104 responden. Analisis dari hasil uji statistik menggunakan Chi square dan korelasi.

Hasil: Berdasarkan uji Chi square (P value 0,002 < 0,05). Uji Wilcoxon didapatkan (0,000 < 0,05). Terdapat hubungan bermakna antara variabel tingkat pengetahuan dengan upaya menjaga berat badan ideal.

Kesimpulan dan Saran: Sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai BMI dan melakukan upaya. Pemberian informasi ditujukan untuk membentuk pengetahuan yang lebih baik, sehingga upaya menjaga berat badan dapat dilakukan dengan tepat.

Kata kunci: Pengetahuan, Body Mass Index (BMI), Upaya, Remaja

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


A. S. Hamidin. (2010). Kebaikan Air Putih: Terapi Air untuk Penyembuhan, Diet, Kehamilan dan Kecantikan. Yogyakarta: Media Pressindo.

Abramowitz, M. (2014). Diseases and Disorder: Obesity. USA: Lucent Books.

Agoes, Dariyo. (2013). Psikologi Perkembangan Dewasa Muda. Jakarta: PT Gramedia Widiasarana.

Almada, Syukra dan Sriani, Yustina. (2015). Buku Ajar Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM). Jakarta: Deepublish.

Altmatsier S, Susirah S, Moesijanti S. (2011). Gizi seimbang dalam daur kehidupan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Anto J. Hadi. (2019). Literatur Review Model Modifikasi Intervensi Pencegahan Obesitas. Sidoarjo: Indomedia Pustaka.

Arikunto, S. (2014). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Arisman. (2011). Diabetes Mellitus : Dalam Buku Ajar Ilmu Gizi Obesitas dan Diabetes Mellitus dan Dislipidemia. Jakarta: EGC.

Baja, F. R. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan Diet Dan Aktivitas Fisik Terhadap Status Gizi Pada Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Yogyakarta. Fakultas Ilmu Keolahragaan. Universitas Negeri Yogyakarta.

Bungin, M. B. (2017). Metodologi Penelitian Kuantitatif: Komunikasi, Ekonomi, dan Kebijakan Publik Serta Ilmu-Ilmu Lainnya Edisi Kedua. Jakarta: Kencana.

Dhara, S., & Chatterjee, K. (2015). A Study of Vo2max in Relation with Body Mask Index (BMI) of Physical Educaion Students. Research Journal of Physical Education Science, Vol. 3 No. 6 9-12.

Djamaluddin, Darwis. (2015). Mendidik Remaja Nakal. Yogyakarta: Semesta Hikmah.

Djiwandono, P.I. (2015). Meneliti itu Tidak Sulit: Metodologi Penelitian Sosial dan Pendidikan Bahasa. Yogyakarta: Deepublish Publisher. (Google eBook): https://books.google.co.id/books?id=iWqEDwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Djiwandono,+2015&hl=id&sa=X&ved=2ahUKEwjckoaR1ZLqAhX37XMBHQK3ACMQ6AEwAXoECAQQAg#v=onepage&q=Djiwandono%2C%202015&f=false

Donsu, T.D.J. (2017). Psikologi Keperawatan, Aspek-Aspek Psikologi, Konsep Dasar Psikologi, Teori Prilaku Manusia. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Ghozali, Imam. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Hendra, Chirtine., dkk. (2016). Faktor - Faktor Risiko Terhadap Obesitas Pada Remaja Di Kota Bitung. Jurnal e-Biomedik (eBm), Volume 4, Nomor 1, Januari-Juni 2016.

Hidayati, R.D. (2017). Hubungan Asupan Lemak Dengan Kadar Trigliserida Dan Indeks Massa Tubuh Sivitas Akademika UNY. Jurnal Prodi Biologi, (6)1, 25-33.

Hidayat, A.A. (2014). Metode Penelitian Keperawatan dan Teknik Analisis Data. Jakarta: Salemba Medika

Indah, dkk. (2014). Status Gizi Berdasarkan Pola Makan Anak Sekolah Di Kecamatan Rajeg Tangerang. Indonesian Journal Of Human Nutrition. Desember 2014, Vol. 1 No.2 : 135 – 148.

Irianto, P. (2017). Pedoman Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan. Yogyakarta: CV. Andi Offset.

Jayanata, Christopher Emille. (2013). Gaya Hidup Organik: Sehat Tanpa Mahal. Bandung: Qanita.

KEMENKES RI. (2020). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta : Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. https://www.kemkes.go.id/article/view/20012600004/gizi-saat-remaja-tentukan-kualitas-keturunan.html Diakses pada tanggal 24 Januari 2020 pukul 15:00 WIB.

Kumalasari, I. dan Andhyantoro, I. (2012). Kesehatan Reproduksi. Jakarta: Salemba Medika.

Kurdanti, Weni, Isti Suryani, Nurul Huda Syamsiatun, Listiana Purnaning Siwi, Mahardika Marta Adityanti, Diana Mustikaningsih, and Kurnia Isnaini Sholihah. “Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas pada remaja.” Jurnal Gizi Klinik Indonesia 11, no. 4 (April 30, 2015): 179. https://doi.org/10.22146/ijcn.22900.

Kusumawardani, Winda, and Farapti Farapti. “Hubungan Perilaku Diet Dengan Massa Lemak Tubuh Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 5 Surabaya.” Amerta Nutrition 4, no. 1 (March 15, 2020): 65. https://doi.org/10.20473/amnt.v4i1.20 20.65-71.

Lestari, T. (2015). Kumpulan teori untuk kajian pustaka penelitian kesehatan. Yogyakarta: Nuha medika.

Masturoh, Imas dan T, Nauri Anggita. (2018). Bahan Ajar Rekam Medis Dan Informasi Kesehatan (RMIK): Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Kementerian Republik Indonesia.

Nasrudin, Juhana. (2019). Metodologi Penelitian Pendidikan: Buku Ajar Praktis Cara Membuat Penelitian. Bandung: Panca Terra Firma.

Notoatmodjo, S. (2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Nursalam. (2016). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan: Pendekatan Praktis ed 4. Jakarta: Salemba Medika.

Profil Kesehatan Provinsi Banten Tahun 2019. https://dinkes.bantenprov.go.id/read/profil-kesehatan-provinsi-bant/180/Profil-Kesehatan-Provinsi-Banten-Tahun-2019.html Diakses pada tanggal 05 Maret 2020 pukul 08:15 WIB.

Rachmawati, Muchnuria. (2012). Mencegah Obesitas (Problema Obesitas Pada Remaja). Malang: Universitas Brawijaya Press (UB Press).

Ramadhani, A. D. (2013). Hubungan Kontrol Tekanan Darah Dengan Indeks Massa Tubuh Pada Pasien Hipertensi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.

Santoso, I. (2013). Manajemen Data Untuk Analisis Data Penelitian Kesehatan. Yogyakarta: Gosyen Publishing.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet.

Sugiyono. (2017). Statistika Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta, CV.

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet.

Suryani dan Hendryadi. (2015). Metode Riset Kuantitatif : Teori Dan Aplikasi Pada Penelitian Bidang Manajemen Dan ekonomi Islam. Jakarta: Prenadamedia Group.

Susila & Suryanto. (2015). Metodologi Penelitian Retrospective/ Ex Post Facto Case Control Causal Correlation. Klaten: BOSSSCRIPT.

Wawan, A dan Dewi, M. (2011). Teori dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Manusia. Cetakan II. Yogyakarta: Nuha Medika.




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v3i4.4542

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License