Hubungan Pola Makanan Berserat dan Air Putih terhadap Kejadian Konstipasi di Sdit Darussalam Palembang

Lela Aini, Shinta Maharani, Lenny Astuti

Sari


ABSTRACT

 

Constipation is a health problem in the form of not being able to pass hard and dry feces less than three times a week (Risma Hanuraswati, 2017). The pattern of bowel movements is influenced by several factors such as water intake, activity level, and fiber intake from the food you eat every day. Particular attention should be paid to consumption patterns that tend to emphasize practical benefits. Water supports metabolic processes in the body by converting food into energy. Our bodies can absorb 1.52 liters of water every day to support the body's own metabolism. This study aims to clarify the relationship between fiber diet and water on the development of constipation at SDIT Darussalam Palembang.   This type of survey is a quantitative survey with a descriptive analytical survey design using a cross-sectional approach. Based on the results of the study using paired t-test, the results of the systolic statistical test showed a value of 0.001. Since < 0.05, we can conclude the relationship between food and water behavior in the development of constipation. Knowledge of the relationship between a high-fiber diet and normal water on the incidence of constipation at SDIT Darussalam Palembang, p-value = 0.001

 

Keywords: Constipation, Fiber Food, Water

 

 

ABSTRAK

 

Konstipasi merupakan masalah kesehatan berupa tidak dapat mengeluarkan feses yang keras dan kering kurang dari tiga kali seminggu (Risma Hanuraswati, 2017). Pola buang air besar dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti asupan air, tingkat aktivitas, dan asupan serat setiap orang. Air mendukung proses metabolisme dalam tubuh dengan mengubah makanan menjadi energi. Tubuh kita dapat menyerap 1,52 liter air setiap hari untuk mendukung metabolisme tubuh sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan berserat dan air putih terhadap perkembangan konstipasi di SDIT Darussalam Palembang. Jenis survei ini adalah survei kuantitatif dengan desain survei deskriptif analitis dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji t berpasangan, hasil uji statistik sistolik menunjukkan nilai 0,001. Karena < α0,05, kita dapat menyimpulkan hubungan antara perilaku makanan dan air dalam perkembangan sembelit. Pengetahuan hubungan antara diet tinggi serat dan air putih normal terhadap kejadian konstipasi di SDIT Darussalam Palembang, p-value = 0,001

 

Kata Kunci: Konstipasi, Makanan, Beserat, Air Putih


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Abyan, M. A., Eksa, D. R., & Artini, I. (2021). Hubungan Pengetahuan Tentang Makanan Berserat Dengan Kejadian Konstipasi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati Bandar Lampung. Malahayati Nursing Journal, 3(4), 578–

https://doi.org/10.33024/mnj.v3i4.43 75

Amanda, E. N., Anggraini, D., Hasni, D., & Jelmila, S. N. (2022). Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Pentingnya Konsumsi Serat untuk Mencegah Konstipasi Pada Masyarakat Kelurahan Rengas Condong Kecamatan Muara Bulian / Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi. 9(2). https://doi.org/10.32539/JKK.V9I2.17 010

Anjar Rina Setyani, F., & Ikaristi Maria Theresia, S. (2020). Pengaruh Abdominal Massage Dalam Upaya Pencegahan Konstipasi Pada Lanjut Usia di BPSTW Abiyoso Yogyakarta. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 205–211.

https://doi.org/10.34035/jk.v11i2.45 3

Ayesha, K., Indriani, Y., & Viantimala, B. (2020). Gaya Hidup dalam Mengonsumsi Sayur dan Buah Serta Tingkat Kecukupan Gizi Anak Usia Sekolah Dasar di Kota Metro. 8(3), 439–445.

Eliana, F., Handoko, I. S., Ambarwati, F. D., & ... (2018). Profil Respons Glukosa Darah dan Tingkat Rasa Kenyang setelah Pemberian Diabetasol® Dibandingkan Makanan Padat Gizi Terkontrol pada Pasien Diabetes …. Cermin Dunia …, 45(7), 499–506.

http://www.cdkjournal.com/index.ph p/CDK/article/view/640

Hartatik, F. R. (2018). Gambaran Asupan Serat, Lemak, Cairan dan Aktifitas Fisik Pada Mahasiswa Konstipasi di Jurusan Gizi Poltekkes Semarang.

Indraswari, R. (2018). Gambaran Pengetahuan Kader Kesehatan Mengenai Gizi Ibu Hamil. Jurnal PROMKES, 6(2), 201.

https://doi.org/10.20473/jpk.v6.i2.20 18.201-212

Lidwina, G. (2019). Hubungan Asupan Serat dengan Kejadian Konstipasi pada Remaja Usia 15-19 Tahun di SMA Makarios Jakarta.

Nadeak, E. P., Julianti, E., & Sihombing, S.

R. (2020). Hubungan Konsumsi Makanan Berserat dengan Kejadian Konstipasi Pada Mahasiswa Keperawatan di Satu Universitas Swasta Indonesia Bagian Barat. 37(01501170275).

Nadia Fatin Ramadhiani. (2018). Hubungan Asupan Protein,Statu Gizi, dan Kualitas Hidup Pasien Kanker Kolorektal Rawat Jalan di RSSA Malang. 7(5), 1–2. http://content.ebscohost.com/ContentServer.asp?EbscoContent=dGJyMNLe80Sep7Q4y9f3OLCmr1Gep7JSsKy4Sa6WxWXS&ContentCustomer=dGJyMPGptk%2B3rLJNuePfgeyx43zx1%2B6B&T=P&P=AN&S=R&D=buh&K=134748798%0Ahttp://amg.um.dk/~/media/amg/Documents/Policies andStrategies/S Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan.

Puswita Sari, K., & Pitoyo, J. (2019). Hubungan Antara Asupan Serat dan Asupan Air Putih dengan Kejadian Konstipasi Pada Lansia. Maret, 5(1), 22–28.

Risma Hanuraswati. (2017). Analisis Praktik Klinik Keperawatan Pada Klien CHF dengan Intervensi Inovasi Abdominal Massage Teknik Swedish Massage Terhadap Penanganan Konstipasi Di Ruang Intensive Care Unit RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda Tahun 2017. 1–23.

Ronitawati, P., & Elvandari, M. (2017). Analisis Perbedaan Asupan Zat Gizi Berdasarkan Status Gizi Wanita Dewasa Peserta Majlis Taklim Nurul Hidayah Cipulir Kebayoran Lama Jakarta Selatan. Nutrire Diaita, 9(2), 51–52.

Sagitha, M. (2020). Asuhan Keperawatan Pada Pasien Post Hemoroidektomi Dengan Gangguan Nyeri Akut di Ruang Wijaya Kusuma I RSUD Ciamis. 1–83. http://repository.bku.ac.id/xmlui/bit stream/handle/123456789/632/Meta Sagitha-1- 83.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Salsabila, Q. (2020). Efikasi Daun Jati Cina dalam Mengatasi Konstipasi. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 3(1), 41–50.

https://doi.org/10.37287/jppp.v3i1.2 83

Yuliastuti, W., Nurkhamim, K., & Lasman. (2020). Hubungan Frekuensi Asupan Serat Makanan dan Cairan dengan Kejadian Konstipasi pada Santri Remaja di Ponpes Luhur Sulaiman Desa Serut Kecamatan Boyolangu. Media Komunikasi Ilmu Kesehatan, 12(02), 70–76.

Zendrato, N. (2020). Karya Tulis Ilmiah Literature Review : Asuhan Keperawatan Pada Klien Yang Mengalami Tuberkulosis Paru Dengan Sakit Umum Daerah Pandan Tahun 2020 Oleh : Jafarman Maulau Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan Jurusan Keperawatan Prodi-III Tapanuli Tengah Tahun. Kemenkes Medan Health Politeknik Nursing Major Scientific




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v4i9.6874

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License