Perbandingan Uji Sifat Fisik Serbuk Effervesent Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea.L)

Sugiyanto Sugiyanto, Wibowo Wibowo, Dedy Prayogo

Sari


ABSTRACT

 

The telang flower plant (Clitoria ternatea.L) contains phenolic compounds, flavonoids, flavonols, glycosides and anthocyanins which have potential as antioxidants. Antioxidant compounds that are often found in telang flower plants are often used as traditional medicine in the form of drinks. Study was to identify a formula that met the requirements for physical properties based on the characteristics of the effervescent powder on the effect of variations in citric acid and tartaric acid on the effervescent powder formula of telang flower extract. This study used 3 formulas using variations of citric acid, tartaric acid and PVP as a binder. Showed that for the effervescent powder flow time of telang flower extract for F1 = 11.70 seconds, F2 = 13.52 seconds and F3 = 17.22 seconds: the time of dispersion of the effervescent powder of telang flower extract for F1 = 1.31 minutes, F2 = 1.23 minutes; The pH of the telang flower extract effervescent powder for F1=7,66, F2=7.21 and F3=6.58; the water content of the telang flower extract effervescent powder for F1=0,1471gram, F2=0,2016gram and F3=0,1857gram ; and organoleptically in the form of granule powder, light purple color, slightly sour taste. Of the research results from the 3 compositions of the formula is still suitable for use on the condition that the taste is a bit sour and can be sweetened

 

Keywords: Telang Flower (Clitoria Ternatea.L) , Effervescent Powder Formula,

      Physical Properties of Effervescent Powder

 

 

ABSTRAK

 

Tanaman bunga telang (Clitoria ternatea.L) mengandung senyawa  fenol,  flavonoid, flavonol, glikosida dan antosianin yang berpotensi  sebagai  antioksidan. Senyawa antioksidan yang sering terdapat pada tanaman bunga telang sering digunakan sebagai obat tradisional dalam bentuk minuman.  Penelitian ini mengidentifikasi formula yang memenuhi syarat sifat fisik berdasarkan karakteristik serbuk effervescent terhadap pengaruh variasi asam sitrat dan asam tartrat pada formula serbuk effervescent ekstrak bunga telang. Penelitian ini menggunakan 3 formula dengan menggunakan variasi asam sitrat, asam tartrat dan PVP sebagai pengikat. Penelitian menunjukkan bahwa untuk waktu alir serbuk effervescent ekstrak bunga telang untuk F1=11,70 detik, F2=13,52 detik dan F3=17,22 detik: waktu dispersi serbuk effervescent ekstrak bunga telang untuk F1=1,31menit, F2=1,23 menit; pH serbuk effervescent ekstrak bunga telang untuk F1=7,66, F2=7,21 dan F3=6,58 ;kadar air serbuk effervescent ekstrak bunga telang untuk F1=0,1471gram, F2=0,2016gram dan F3=0,1857gram; dan secara organoleptis bentuk serbuk granul, warna ungu muda, rasa agak sedikit asam. Hasil penelitian dari 3 komposisi formula tersebut masih layak digunakan dengan syarat rasa yang agak sedikit asam dapat diberikan pemanis

 

Kata Kunci: Bunga Telang(Clitoria Ternatea.L) , Formula Serbuk Effervescent, Sifat Fisik Serbuk  Effervescent


Kata Kunci


bunga telang(Clitoria ternatea.L) , formula serbuk effervescent, sifat fisik serbuk effervescent

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Abdullah. (2020). Tinjauan Manfaat Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Bagi Kesehatan Manusia. Journal Of Functional Food And Nutraceutical, 1(2), 63–85. Https://Doi.Org/10.33555/Jffn.V1i2.30

Dhanang. P, Et All. (2021). Uji Tingkat Kematangan Buah Mangga Menggunakan Pigmen Antosianin Dari Bunga Telang (Clitoria Ternatea). Florea : Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 8(2), 62–68. Https://Doi.Org/10.25273/Florea.V8i2.11048

Disa. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70 % Bunga Telang ( Clitoria Ternatea L ) Dari Daerah Sleman Dengan Metode Dpph. Jurnal Farmasi Indonesia, 17(1), 70–76. Retrieved From Http://Journals.Ums.Ac.Id/Index.Php/Pharmacon

Dwi. N, Et A. (2019). Optimasi Asam Tartrat Dan Natrium Bikarbonat Granul Effervescent Kombinasi Ekstrak Daun Guazuma Ulmifolia Lam. Dan Kelopak Hibiscus Sabdariffa L. Jurnal Farmasi Fkik, 2, 14–24.

Dwiky.T.S, Et All. (2021). Potensi Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) Ungu Dan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dalam Pembuatan Permen Jeli. Pasundan Food Technology Journal, 8(3), 95–105. Https://Doi.Org/10.23969/Pftj.V8i3.4615

Endang.W, A.-N. . &. (2020). Pengaruh Variasi Komponen Asam-Basa Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Effervescent Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.) Selama Masa …. Calyptra, 9(1). Retrieved From Https://Journal.Ubaya.Ac.Id/Index.Php/Jimus/Article/View/4670%0ahttps://Journal.Ubaya.Ac.Id/Index.Php/Jimus/Article/Download/4670/3439

Ervina. F, Et All. (2019). Daya Hambat Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Terhadap Bakteri Perusak Pangan. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 19(2), 218–225. Https://Doi.Org/10.36465/Jkbth.V19i2.500

Forestryana, Dyera, Et All. (2020). Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Etanol 90% Buah Labu Air (Lagenaria Siceraria) Sebagai Antioksidan Dengan Variasi Gas Generating Agent. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (Jiis) Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 5(2), 220–229. Https://Doi.Org/10.36387/Jiis.V5i2.457

Karina. C.K, Et Al. (2020). Formulasi Granul Effervescent Herba Meniran (Phyllanthus Niruri L.) Dengan Variasi Suspending Agent Xanthan Gum, Cmc-Na, Dan Kombinasi Cmc-Na-Mikrokristalin Selulosa Rc- 591. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7(1), 39. Https://Doi.Org/10.25077/Jsfk.7.1.39-51.2020

Lisa. (2019). Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Sebagai Pewarna Alami Lokal Pada Berbagai Industri Pangan. Canrea Jornal, 2(1), 19–25.

Luluk. A, I. A. (2022). Suhu Dan Waktu Optimum Penyeduhan Simplisia Bunga Telang (. Media Farmasi P.Issn 0216-2083, 18(1), 16–19.

Melizsa, Et All. (2021). Pengolahan Minuman Herbal Dari Bunga Telang Untuk Meningkatkan Imunitas Pada Masa Pandemi Di Komplek Inkopad Kabupaten Bogor. Jurnal Abdi Masyarakat, 2(2), 28–35.

Ni Made. A Et, A. (2019). Formulasi Dan Uji Sediaan Serbuk Effervescent Ekstrak Okra ( Abelmoschus Esculentus ) Sebagai Nutridrink Pada Penderita Diabetes Formulation And Tests Of Sufficient Effervescent Powder Of Extract Okra ( Abelmoschus Esculentus ) As Nutridrink In Diabetes P. Media Farmasi, 16(1), 11–20.

Ni Made. D, Et A. (2021). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Granul Effervescent Dari Kombinasi Ekstrak Kunyit Putih (Curcuma Zedoaria) Dan Kunyit Kuning (Curcuma Longa L.). Jurnal Ilmiah Medicamento, 7(1), 32–40. Https://Doi.Org/10.36733/Medicamento.V7i1.1502

Nur. Z, Et All. (2018). Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Sitrat Dan Asam Tartrat Terhadap Sifat Fisik Granul Effervesent Dari Ekstrak Daun Nangka (Artocorpus Heterophillus. L). Pharmaceuticals Conferences, (November 2018), 20–21.

Nurwigya.M.P, Et All. (2021). Granul Effervescent Kombinasi Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Dan Jeruk Kalamansi (Citrus Microcarpa) Sebagai Alternatif Minuman Kesehatan. Journal Of Experimental And Clinical Pharmacy (Jecp), 1(1), 35–41. Https://Doi.Org/10.52365/Jecp.V1i1.196

Rahmawati, Et Al. (2016). Formulasi Dan Evaluasi Granul Effervescent Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Tenore) Steen.). Pharmaciana, 6(2), 140–148. Https://Doi.Org/10.12928/Pharmaciana.V6i2.4078

Regita. P, Et Al. (2022). Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Sitrat Dan Natrium Bikarbonat Terhadap Sifat Fisik Granul Effervescent Sari Buah Duwet (Syzygim Cumini L.). Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 26(1), 38–43. Https://Doi.Org/10.20956/Mff.V26i1.12800

Sugiyanto, L. A. (2022). Perbandingan Kadar Flavonoid Simplisia Buah Pare (. Media Farmasi, 18(1), 74–77.

Tuti.S.S, Et All. (2021). Formulasi Sediaan Effervescen Ekstrak Etanol Kembang Telang ( Clitoria Ternatea L ) Sebagai Antioksidan. Prosiding Seminar Nasional Dan Call For Papers, 117–121.

Yulian.W. Et, A. (2021). Effervescent Granule Formulation Of Alpocate Seed Extract ( Persea Americana Mill .) With Acid-Basic Concentration Variation Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Biji Alpukat ( Persea Americana Mill .) Dengan Variasi Konsentrasi Asam-Basa. Urecol, 1(1), 722–738.




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v4i11.7214

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License