Hubungan Pengetahuan Diet Rendah Garam dengan Tekanan Darah Lansia Penderita Hipertensi di Puskesmas Kelurahan Ragunan

Halidah Zainal Arivin, Naziyah Naziyah, Cholisah Suralaga

Sari


 

ABSTRACT

 

Blood pressure is the energy needed by blood to supply blood vessels and circulate blood throughout the body. Hypertension is not an ordinary disease, hypertension is known as the "Silent Disease". elderly population with age less than ≥ 75 years was 63.8% in 2013 and the incidence of hypertension cases increased by 69.5% in 2018. Hypertensive patients should have knowledge about the hypertension diet, especially for a low salt diet or reduce consumption. This study aims to determine the relationship between knowledge of a low-salt diet and blood pressure in elderly people with hypertension at the Ragunan District Health Center. This research is a quantitative study using a cross-sectional design. The sample used in this study was 96 elderly using a non-probability sampling technique using a purposive sampling method, using a low-salt diet knowledge questionnaire. The results of the Chi-Square test showed that there was a significant relationship between knowledge of a low-salt diet and the blood pressure of elderly people with hypertension at the Ragunan Village Community Health Center. There is a relationship between knowledge of a low-salt diet and blood pressure in elderly people with hypertension at the Ragunan District Health Center

 

Keywords: Hypertension, Blood Pressure, Low Salt Diet Knowledge

 

 

ABSTRAK

                                                    

Tekanan darah merupakan energi yg dibutuhkan darah agar bisa mensuplai  bantuan ke pembuluh darah serta meredarkan darah untuk seluruh  tubuh.Hipertensi bukanlah penyakit yang biasa, hipertensi dikenal dengan  “Silent disease”. populasi usia lanjut  dengan usia kurang leebih ≥ 75 tahun sebanyak 63,8% pada tahun 2013 serta angka kejadian kasus hipertensi meningkat sebanyak 69,5% di tahun 2018. Pasien hipertensi sebaiknya mempunyai pengetahuan tentang diet hipertensi khususnya untuk diet   rendah   garam atau mengurangi konsumsi. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan diet rendah garam dengan tekanan darah lansia penderita hipertensi di Puskesmas Kelurahan Ragunan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan  desain crosssectional design.Sampel yang digunakan  dalam penelitian ini sebanyak 96 lansia  menggunakan teknik  non probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling, menggunakan kuesioner pengetahuan diet rendah garam. Hasil uji Chi-Square menunjukan bahwa ada hubungan signifikan antara pengetahuan diet rendah garam dengan tekanan darah lansia penderita hipertensi di Puskesmas Kelurahan Ragunan diketahui bahwa hasil dari uji korelasi chi square person  P value=0,010 lebih kecil dari P value <0,05). Ada hubungan antara pengetahuan diet rendah garam dengan tekanan darah lansia penderita hipertensi di Puskesmas Kelurahan Ragunan

 

Kata Kunci: Hipertensi, Tekanan Darah, Pengetahuan Diet Rendah Garam


Kata Kunci


Tekanan Darah, Hipertensi, Pengetahuan Diet Rendah Garam

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Agustian, I., Saputra, H. E., & Imanda, A., (2019), Pengaruh Sistem Informasi Manajamen Terhadap Peningkatan Kualitas Pelayanan Di Pt, Jasaraharja Putra Cabang Bengkulu, Profesional: Jurnal Komunikasi Dan Administrasi Publik, 6(1), 42–60. Https://Doi.Org/10.37676/Professional.V6i1.837

Akbar, F., Nur, H., Humaerah, U. I., Keperawatan, A., Wonomulyo, Y., & Gatot Subroto, J., (2020), Karakteristik Hipertensi Pada Lanjut Usia Di Desa Buku (Characteristics Of Hypertension In The Elderly), Jwk, 5(2), 2548–4702.

Andi Palancoi, N., (2014), Jurnal Kesehatan, Jurnal Kesehatan, 7(2), 346–352. Https://Doi.Org/10.24252/Kesehatan.V7i2.53

Cut Rahmiati, & Tjut Irma Zurijah., (2020), Pengaruh Senam Lansia Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi, Penjaskesrek Journal, 7(1), 15–28. Https://Doi.Org/10.46244/Penjaskesrek.V7i1.1005

Jabani, A. S., Kusnan, A., & B, I. M. C., (2021), Prevalensi Dan Faktor Risiko Hipertensi Derajat 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari, Nursing Update: Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-Issn : 2085-5931 E-Issn : 2623-2871, 12(4), 31–42. Https://Stikes-Nhm.E-Journal.Id/Nu/Article/View/494

Kusnan, A., (2022), Pengaruh Teh Hijau Dalam Menurunkan Tekanan Darah: Systematic Review, Nursing Update: Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-Issn: 2085-5931 E-Issn: 2623-2871, 13(1), 69–79.

Manafe, L. A., & Berhimpon, I., (2022), Hubungan Tingkat Depresi Lansia Dengan Interaksi Sosial Lansia Di Bpslut Senja Cerah Manado, Jurnal Ilmiah Hospitality 749, 11(1), 749–758.

Nazari, N., & Khairunnisa, Y., (2022), Hubungan Pengetahuan Tentang Diet Rendah Garam Dengan Sikap Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Kembang Tanjong Kabupaten Pidie. … Saintia: Jurnal Sains Dan …, X(1), 9–14. Http://Www.Ojs.Serambimekkah.Ac.Id/Serambi-Saintia/Article/View/4080

Notoatmodjo., (2012), Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Membalut Luka Pada Siswa Di Smp Swasta Dharma Kecamatan Beringin, Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Membalut Luka Pada Siswa Di Smp Swasta Dharma Kecamatan Beringin, 11(2), 4–4.

Palimbong, S., Kurniasari, M. D., & Kiha, R. R., (2018), Keefektifan Diet Rendah Garam I Pada Makanan Biasa Dan Lunak Terhadap Lama Kesembuhan Pasien Hipertensi, Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 3(1), 74–89.

Puspita, Ernawati Rismawan., (2019), The Correlation Between Self-Efficacy And Diet Compliance, Jurnal Kesehatan Indra Husada, 7, 10.

Putri, M. R. (2016), Digital Digital Repository Repository Universitas Universitas Jember Jember Digital Digital Repository Repository Universitas Universitas Jember Jember.

Sjattar, E. L., Majid, A., Arafah, R., Usman, S., Irwan, A. M., & Syam, Y., (2021), Pelatihan Diet Rendah Garam Pada Keluarga Dan Pasien Hipertensi Di Puskesmas Batua Makassar, E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 12(3), 498–503. Https://Doi.Org/10.26877/E-Dimas.V12i3.6738

Sofiana, L., (2020), Edukasi Pencegahan Hipertensi Menuju Lansia Sehat Di Dusun Tegaltandan, Desa Banguntapan, Bantul. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 504–508. Https://Doi.Org/10.31849/Dinamisia.V4i3.3867

Susilawati, S., & Zulfiani, E., (2022), Hubungan Tingkat Pengetahuan Diet Rendah Garam Dengan Tekanan Darah. Jurnal Fakultas Ilmu Kesehatan, 2(1), 28, Https://Jurnal.Unisa.Ac.Id/Index.Php/Jfikes/Article/View/223

Welviana, I., & Waliyo, E., (2018), Gambaran Umum Sisa Makanan Dan Status Gizi Pada Pasien Hipertensi Yang Menerima Diet Rendah Garam Di Rumah Sakit Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Pontianak, Pontianak Nutrition Journal (Pnj), 1(1), 40. Https://Doi.Org/10.30602/Pnj.V1i1.284

Widyawati, W., Febrianti, N., Rabiah, R., & Ponulele, H., (2022), Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Demam Tifoid Dengan Cara Penanganan Demam Tifoid Pada Anakwilayah Kerja Puskesmas Birobuli Kota Palu, Jurnal Kolaboratif Sains, 5(4), 209–215. Https://Doi.Org/10.56338/Jks.V5i4.2370

Zainurridha, Y. A., (2021), Doi: Http://Dx.Doi.Org/10.33846/Sf12314 Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemampuan Kognitif Lansia Yuly Abdi Zainurridha, 12, 287–289.

Azwar, S.Kep., N., (2021), Terapi Non Farmakologi Pada Pasien Hipertensi. Pustaka Taman Ilmu.

Imas Masturoh, N. A., (2018), Metodologi Peneltian, Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan.




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v5i7.9060

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License