Status Gizi Berhubungan dengan Konsumsi Makanan Cepat Saji Aktivitas Fisik dan Kualitas Tidur

Nurul Hidayah, Siti Maimunah, Nilha Widya Ramdhani

Sari


ABSTRACT

 

Healthful status is the outcome in satisfying sustenance demonstrated by weight and level. Overweight or stoutness brought about by eating cheap food that is high in fat and calories, absence of active work, and great rest quality. The reason for this study was to decide the connection between the utilization of inexpensive food, active work and rest quality with the healthful status of the Ngawi Regency Government Akper understudies. Research configuration is a connection with a cross sectional methodology, the quantity of tests is 87 understudies by purposive examining. 56 respondents (64.4%) frequently devour cheap food, 57 respondents (65.5%) have exceptionally light active work, 56 respondents (64.4%) have unfortunate rest quality, and 56 respondents ( 64.4%) had hefty healthful status. The consequences of factual tests showed that there was a critical connection between inexpensive food utilization and understudy nourishing status (p value 0.000), there was a connection between actual work and understudy wholesome status (p value 0.000) and there was a connection between rest quality and understudy dietary status (p value 0.000). The objective is for understudies to restrict inexpensive food, increment actual work, and further develop rest quality so it goodly affects healthful status. For additional specialists, they can inspect factors that poor person been examined, like pressure.

 

Keywords: Fast Food, Physical Activity, Sleep Quality and Nutritional Status

 

 

ABSTRAK

 

Status gizi ialah ukuran keberhasilan pencapaian gizi yang ditunjukkan dengan berat badan dan tinggi badan. Kelebihan berat badan atau obesitas akibat tinggi lemak dan kalori pada hidangan cepat saji, aktivitas fisiknya kurang terkontrol dan kurang rutin, dan buruknya kualitas tidur. Tujuan penelitian ini adalah agar menlihat korelasi konsumsi makanan cepat saji, aktivitas fisik dan kualitas tidur dengan status gizi mahasiswa Akper Pemkab Ngawi. Desain Penelitian menggunakan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 87 mahasiswa secara purposive sampling. Didapatkan hasil 56 responden (64,4%) sering mengonsumsi makanan cepat saji, 57 responden (65,5%) memiliki aktifitas fisik yang sangat ringan, 56 responden (64,4%) memiliki kualitas tidur buruk, dan 56 responden (64,4%) memiliki status gizi gemuk. Hasil uji statistic menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara konsumsi makanan cepat saji dengan status gizi mahasiswa (p value 0,000), adanya hubungan antara aktifitas fisik dengan status gizi mahasiswa (p value 0,000) dan adanya hubungan antara kualitas tidur dengan status gizi mahasiswa (p value 0,000). Diharapkan untuk mahasiswa dapat membatasi makanan cepat saji, meningkatkan aktifitas fisik, dan memperbaiki kualitas tidur agar berdampak baik pada status gizi. Bagi peneliti salanjutnya dapat meneliti factor yang belum diteliti seperti stress.

 

Kata Kunci: Konsumsi Makanan Cepat Saji, Aktivitas Fisik, Kualitas Tidur, Status Gizi.


Kata Kunci


Konsumsi Makanan Cepat Saji, Aktivitas Fisik, Kualitas Tidur, Status Gizi.

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Budiarti, Novi Yulia. (2020). Hubungan Kualitas Tidur Dengan Konsentrasi Belajar Siswa Kelas X Tkj 2 Dan Xi Tkj 1 Di Smk Negeri 1 Jiwan Kabupaten Madiun. Sustainability (Switzerland), 4(1), 1–9.

Damayanti, P. S. E. (2018). Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Kejadian Anemia Pada Mahasiswa D-III Kebidanan Tingkat I Di Poltekkes Kemenkes Medan Tahun 2018. Advanced Optical Materials, 75.

Dewi, S. K. (2018). Level Aktivitas Fisik Dan Kualitas Hidup Warga Lanjut Usia. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 14(3), 241.

Dwi, F. (2019). Hubungan Kualitas Tidur Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya.

Febriani, R. T. (2018). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Lebih Remaja Di Kota Malang. 1–135.

Haryanti, R., T, V. Y., & Agnita Utami. (2021). Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Pda Ibu Hamil. Jurnal Medika Hutama, Vol 02 No(E-ISSN. 2715-9728 P-ISSN. 2715-8039), 698–705.

Isti, A. N., Safitri, D. E., & Arumsari, I. (2021). Kualitas Tidur Dan Stres Berhubungan Dengan Status Gizi Orang Dewasa Pada Masa Pandemi Covid-19. Nutrire Diaita, 13(02), 48–55.

Izhar, M. D. (2020). Hubungan Antara Konsumsi Junk Food, Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Siswa Sma Negeri 1 Jambi. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 5(1), 1.

Laporan Nasional Riskesdas. (2018). Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.Pdf. In Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan (P. 198).

Mada, E. L. R. (2019). Gambaran Kebiasaan Sarapan Pagi Dan Durasi Waktu Tidur Pada Anak Obesitas Dan Overweight Di SDK. Santa Maria Assumptha Kota Kupang. Jurnal Gizi.

Mahmudah, S. S. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Masyarakat Tentang Penyakit Covid-19 Di Desa Pesu Kecamatan Maospati Kabupaten Magetan. 82.

Merita, M., Aisah, A., & Aulia, S. (2018). Status Gizi Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Hidrasi Pada Remaja Di Sma Negeri 5 Kota Jambi. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(3), 207–215.

Nisa, H., Fatihah, I., … F. O.-M. P., & 2021, U. (2020). Konsumsi Makanan Cepat Saji, Aktivitas Fisik, Dan Status Gizi Remaja Di Kota Tangerang Selatan. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 31(1), 63–74.

Novianty, F. D. (2021). Hubungan Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik Dan Asupan Zat Gizi Dengan Status Gizi Pada Remaja Di Smk Kecamatan Gresik. Ghidza Media Journal, 3(Oktober), 234–244.

Nursalam. (2020). Metodologi Penelitian Ilme Keperawatan (L. P. Puji (Ed.); 5th Ed.). Penerbit Salemba Medika.

Pamelia, I. (2018). Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji Pada Remaja Dan Dampaknya Bagi Kesehatan Fast Food Consumption Behavior In Adolescent And ITS Impact For Health. Jurnal IKESMA, 14, 144–153.

Pangestika, D. A. (2019). Hubungan Kualitas Tidur Dan Asupan Gizi Siswa Dengan Prestasi Belajar Di Sman 1 Waru Sidoarjo. Skripsi.

Saleh, A. J. (2020). Hubungan Konsumsi Makanan Cepat Saji Dengan Status Gizi Siswa Sekolah Menengah Atas. Jurnal Ilmu Gizi Indonesia (JIGZI), 1(2), 2746–2560.

Saputri, W. (2018). Hubungan Aktivitas Fisik Dan Durasi Tidur Dengan Status Gizi Pada Remaja Di Smpn 2 Klego Boyolali. Stikes Pku Muhammadiyah Surakarta, 8–26.

Sitoayu, L., Aminatyas, I., Angkasa, D., Gifari, N., & Wahyuni, Y. (2021). Hubungan Konsumsi Makanan Cepat Saji, Tingkat Stres Dan Kualitas Tidur Terhadap Status Gizi Pada Remaja Putra SMA DKI Jakarta. Indonesian Journal Of Human Nutrition, 8(1), 55.

Sitorus, C. E., Mayulu, N., & Wantania, J. (2020). Hubungan Konsumsi Fast Food, Makanan/ Minuman Manis Dan Aktifitas Fisik Dengan Kadar Gula Darah Dan Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi.

Sukianto, R. E., Marjan, A. Q., & Fauziyah, A. (2020). Hubungan Tingkat Stres, Emotional Eating, Aktivitas Fisik, Dan Persen Lemak Tubuh Dengan Status Gizi Pegawai Universitas Pembangunan Nasional Jakarta. Ilmu Gizi Indonesia, 3(2), 113.

Sumarna, U., Senjaya, S., Suhendar, I., Keperawatan, F., & Padjadjaran, U. (2020). Hubungan Antara Obesitas Dengan Kualitas Tidur Pada Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran Kampus Garut. Jurnal Kesehatan Bakti Husada:Jurnal Ilmu Keperawatan, Analisa Kesehatan Dan Farmasi, 20(1), 112–118.

Ulandari, S., Kartini, T. D., & Hartono, R. (2019). Aktivitas Fisik Dan Pola Makan Dengan Status Gizi Remaja Putri Di SMPN 16 Makassar. Media Pangan Gizi, 26, 139–145.

Utami, M. P. P. (2021). Konsumsi Makanan Cepat Saji Pada Remaja Di Surabaya. Jurnal Ilmu Kesehatan Makia, 11(2), 8–14.

Wulandari, R. S. (2022). Study Hubungan Status Gizi ( IMT ), Kualitas Tidur Dan Aktivitas Fisik Dengan Kelelahan Kerja Pada Pekerja Bagian Produksi Di PT . Coca Cola Bottling Indonesia ( Cikedokan Plant / Ckr-B ) The Relationship Between Nutritional Status ( BMI ), Sleep Quality. Media Gizi Kesmas, 11, 2–10.




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v5i9.9165

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License