PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUNGA PEPAYA (CARICA PAPAYA L) TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH TOTAL DAN MASSA LEMAK ABDOMINAL PADA TIKUS YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK

Dita Fitriani, Hetti Rusmini, Miftahul Jannah Gafar

Abstract


Abstrak : Pengaruh Pemberian Ekstrak Bunga Pepaya (Carica Papaya L) Terhadap Kadar Kolesterol Darah Total Dan Massa Lemak Abdominal Pada Tikus Yang Diberi Diet Tinggi Lemak

Hiperlipidemia adalah kondisi kadar lipid di dalam darah melebihi batas normal ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol darah total, yang kemudian berdampak pada peningkatan akumulasi lemak tubuh terutama lemak sentral di  abdomen. Bunga papaya mengandung senyawa yang mampu mempertahankan kadar kolesterol dalam batas normal karena mengandung senyawa flavonoid dan tanin yang berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bunga pepaya (Carica papaya L) terhadap kadar kolesterol darah total dan massa lemak abdominal. Penelitian eksperimental murni ini menggunakan 25 ekor tikus Sprague dawley jantan berusia 12-16 minggu dengan berat 200-250 gram. Tikus dibagi menjadi 5 kelompok yaitu; kelompok tikus yang diberi pakan standar (K), kelompok tikus yang diberi diet tinggi lemak (KN), kelompok tikus yang diberi diet tinggi lemak dan ekstrak bunga papaya 31 mg/kgBB (P1), kelompok tikus yang diberi diet tinggi lemak dan ekstrak bunga papaya 62 mg/kgBB (P2), kelompok tikus yang diberi diet tinggi lemak dan ekstrak bunga papaya 125 mg/kgBB (P3). Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak bunga pepaya menyebabkan terjadinya penurunan kadar kolesterol darah total pada semua kelompok perlakuan (p<0,05) dan penurunan massa lemak abdominal pada kelompok P2 dan P3 (p<0.05).

Keywords


Ekstrak bunga papaya; kolesterol darah total; massa lemak abdominal

References


Andari, F., & Rahayuni, A. 2014. Pengaruh Pemberian Serbuk Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata) Terhadap Penurunan Kolesterol Total Tikus Wistar Hiperkolesterolemia. Journal of Nutrition College, 3(4), 509-516.

Adriani, M., Wirjatmadi, B. 2012.Pengantar gizi masyarakat. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Balcombe, J. P., Barnard, N. D., Sandusky, C. 2004. Laboratory routines cause Laboratory Animal Science,43(6), 42-51.

Claris. 1998. Leaders manual for combat stress control : Combat stress behavior. Field Manual no 22-51.

Dewi, H.I. 2016. Hubungan Antara Lingkar Pinggang Dengan Kadar Kolesterol Darah Pada Usia Dewasa Di Dusun IV Ngrame Tamantirto Kasihan Bantul Yogyakarta. Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas 'Aisyiyah. Yogyakarta.

Dewi, P., Cynthia, N., Probosari, E. 2013. Pengaruh Pemberian Ekstrak Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus) Terhadap Kadar Kolesterol LDL Serum Tikus Hiperkolesterolemia. Journal of Nutrition College, 2(4),585-592.

Esquivel, A.M.Z., Zarate, C.A.T., Garcia,C.G., Hernandez, A.R., Rodriguez,A.E.C., Castillo, J.L.B., Fernandez ,A.A., Rojop,I.E.J., Zagoya, J.C.D. 2015. Effect of Carica papaya Leaf Extract on Serum Lipids and Liver Metabolic Parameters of Rats Fed a High Cholesterol Diet. Health, 7(09), 1196.

Fitriani, D., Meliala, A., & Denny Agustiningsih, M. K. 2016. The effect of long term high-fat diet in ovariectomized Wistar rat on leptin serum levels. JMed Sci. 48(2), 69 80.

Hardiningsih,R., Nurhidayat,N. 2006.Pengaruh pemberian pakan hiperkolesterolemia terhadap bobot badan tikus putih wistar yang diberi bakteri asam laktat. Biodiversitas, 7(2), 127-130.

Harini, M., Astirin, O. P. 2009. Kadar kolesterol darah tikus putih (Rattus norvegicus) hiperkolesterolemik setelah perlakuan VCO. Bioteknologi Biotechnological Studies, 6(2), 53-58.

Hariri, N., Thibault, L. 2010. High fat diet-induced obesity in animal models. Nutrition research reviews, 23(2), 270-299.

Harjana, T. 2011. Kajian Tentang Potensi Bahan–bahan Alami untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Darah. In Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA (pp. 1-4).

Kamso, S. 2007. Dislipidemia dan obesitas sentral pada lanjut usia di Kota Padang. Kesmas: National Public Health Journal, 2(2), 73-77.

Kayamori, Y., Hatsuyama, H., Tsujioka, T., Nasu, M., & Katayama, Y. 1999.

Endpoint colorimetric method for assaying total cholesterol in serum with cholesterol dehydrogenase. Clinicalchemistry, 45(12), 2158-2163.

Kumalasari, T. S., & Purnawan, I. 2009. Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Kadar Asam Urat Darah pada Penduduk Desa Banjaranyar Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas. Jurnal Keperawatan Soedirman, 4(3),119 -124.

Nayanatara, A. K., Nagaraja, H.S., Ramaswamy,C.,Bhagyalakshi,K., Bhat, M. R., Gowda, K. M., & Mantur, V. S. 2009. Effect of chronic unpredictable stressors on some selected lipid parameters and biochemical parameters in Wistar rats. Journal of Chinese clinical medicine,4(2).

Santoso, A., Pramadi, A. 2006.Kecemasan dan Pola Makan (Studi pada Tikus). Anima, Indonesian Psychological Journal. 22(1), 74-85.

Sumardika, I. W., & Jawi, I. M. (2012). Ekstrak Air Daun Ubi Jalar Ungu Memperbaiki Profil Lipid dan Meningkatkan Kadar SOD Darah Tikus Yang Diberi Makanan Tinggi Kolesterol. Medicina, 43(2),67-70.

Tangkumahat, F. G., Rorong, J. A., Fatimah,F. 2017. Pengaruh Pemberian Ekstrak Bunga Dan Daun Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar (Rattus norvegicus L.) Yang Hiperglikemik. JURNAL ILMIAH SAINS, 17(2),143-152.

Welinsa, F., Asni, E., & Malik, Z. 2015. Histopatologi Aorta Torasika Rattus Novergicus Strain Wistar Jantan Setelah 8 Minggu Pemberian Diet Aterogenik. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Riau, 2(1), 1-11.

Willenbring, M. L., Levine, A. S., & Morley, J. E. 1986. Stress induced eating and food preference in humans: a pilot study. International Journal ofEating Disorders, 5(5),855-864. Witosari, N.,Widyastuti, N. 2014.

Pengaruh Pemberian Jus Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L.)Lam) Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Wistar Jantan (Rattus norvegicus) Yang Diberi Pakan Tinggi Lemak. Journal of Nutrition College, 3(4), 638-646.




DOI: https://doi.org/10.33024/jmm.v6i4.9188

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Medika Malahayati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

PRODI KEDOKTERAN

FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI