PERBANDINGAN METODE EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ananta DA, Putra GG, Arnata IW. 2021. Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri.
Aulia LP, Widjanarko SB. 2018. Optimasi Proses Ekstraksi Daun Sirsak (Annona muricata L.) Metode MAE (Microwave Assisted Extraction) dengan Respon Aktivitas Antioksidan dan Total Fenol. Jurnal argoindustri Halal.
Aziz A, Jack R. 2015. Total Phenolic Content of Antioxidant Activity in Nypa Fruticans Extracts. Journal of Sustainability Science and Management.
Bondet V, Brand WW, Berset CLWT. 1997. Kinetics and Mechanisms of Antioxidant Activity Using the DPPH Free Radical Method. LWT Food Science and Technology 30(6): 609-615.
Diana AN. 2022. Pengaruh Metode Ekstraksi Sonikasi dan Maserasi Kinetik terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) [Skripsi], Jember: Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas dr. Soebandi.
Handayani F, Sentat T. 2016. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Kulit Mencit Putih Jantan (Mus musculus). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina 1:131– 142
Hasanah MH. 2020. Perbedaan Daya Antioksidan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) yang diekstraksi dengan Metode Perkolasi dan Soxhletasi. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia 9(2).
Mandal V. 2007. Microwave Assisted Extraction-An Innovation and Promising Extraction Tool For Medical Plant Research. Pharmacognosy Reviews.
Margaretta S, Hanyani SD, Indraswati N, Hindarso H. 2013. Ekstraksi Senyawa Phenolic Pandanus Amaryllifolius Roxb sebagai Antioksidna Alami. Widya Teknik 10(1): 20-30.
Marliana SD, Suryanti V. 2005. Skrining Fitokimia dan Analis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechiumedule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Biofarmasi 3(1).
McMurry J, Fay RC. 2004. Hydrogen, Oxygen and Water in: McMurry Fay Chemistry. 4th edition ed. CA: Pearson Education International.
Molyneux P. 2004. The Use of Stable Free Radical diphenylpicrylhidrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J Sci Technol 26:211-219.
Nur S, Sami FJ, Awaluddin A, Afsari MI. 2019. Korelasi antara Kadar Total Flavonoid dan Fenolik dari Ekstrak dan Fraksi Daun Jati Putih (Gmelina arborea Roxb) terhadap Aktivitas Antioksidan. Jurnal Farmasi Galenika 5(1): 33-42.
Pratiwi E. 2010. Perbandingan Metode Maserasi, Remaserasi, Perkolasi dan Reperkolasi dalam Ekstraksi Senyawa Aktif Andrographolide dari Tanaman Sambiloto (Andrographis paniculataNee). [Skripsi]. Bogor: Fakultas Teknologi Petanian, Institut Pertanian Bogor.
Puspitasari AD, Wulandari RL. 2017. Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.). Jurnal Pharmascience 4(2).
Puspitasari AD, Wulandari RL. 2017. Aktivitas Antioksidan, Penetapan Kadar Fenolik Total dan Flavonoid Total Daun Kersen (Muntingi calabura L.). Jurnal Pharmaciana 7(2).
Qotrunada BA. 2022. Uji Aktivitas Antioksidan dan Fitokimia Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Hasil Ekstraksi Ultrasonik dengan Variasi Pelarut. [Skripsi]. Malang: Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Salmah N, Widyasari E. 2015. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kelengkeng (Euphoria logan L.) dengan Metode Penangkapan Radikal 2,2’-Diphenil-1-Pikrilhidrazil. Jurnal Pharmaciana.
Sekarsari S, Widarta IWR, Jambe AAGNA. 2019. Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu (Psidium guajava L.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan.
Tetti, M. 2014. Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal Kesehatan 2(2).
Tukiran SD. 2017. Uji Skrining Fitokimia Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Klampok Watu (Syzygium Litorale). Unesa Journal of Chemistry.
Tutik, Putri GA, Lisnawati. 2022. Perbandingan Metode Maserasi, Perkolasi dan Ultrasonik terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.). Jurnal Kedokteran dan Kesehatan 9(3).
Ukieyanna E. 2012. Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolik, dan Flavonoid Total Tumbuhan Suruhan (Peperomia peluucida L. Kunth) [Skripsi]. Bogor: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor.
Wahyuni H. 2015. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisinus.
Yanishlleva NV, Marinova EM. 2001. Stabilization of Edible Oils with Natural Antioxidants. Lipid Sci Technol.
Zhengin G, Aktumsek A, Guler GO, Cakmak YS, Yildiztugay E. 2011. Antioxidant Properties of Methanolic Extract and Fatty Acid Composition of Centaurea urville DC. Subsp. hayakiena Wagenitz. Natural Product 5:123-132.
DOI: https://doi.org/10.33024/jmm.v7i2.9935
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Medika Malahayati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.