PELATIHAN AKUNTANSI BIAYA TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN BIAYA PRODUKSI IKAN ASIN DI PULAU PASARAN TELUK BETUNG BARAT
Sari
bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para pelaku usaha pengolahan ikan asin terhadap
pentingnya pencatatan dan pengelolaan biaya produksi yang efektif dan efisien. Melalui
pelatihan ini, pelaku usaha dibekali dengan pengetahuan dasar akuntansi biaya agar mampu
mengidentifikasi, mencatat, serta mengendalikan elemen-elemen biaya produksi secara lebih
terstruktur. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan mampu mendorong pelaku
usaha untuk mulai menerapkan sistem pencatatan biaya berbasis data, yang berdampak pada
peningkatan efisiensi operasional dan pengambilan keputusan yang lebih tepat. Selain itu,
pemahaman akuntansi biaya juga berkontribusi dalam memperkuat daya saing usaha mereka di
pasar. Dengan meningkatnya kemampuan dalam mengelola biaya produksi, keberlanjutan dan
potensi perkembangan usaha pengolahan ikan asin di Pulau Pasaran pun dapat lebih terjamin di
masa mendatang
Kata kunci: Akuntansi Biaya, Pengelolaan Biaya Produksi, Pelatihan Usaha
Referensi
Andri, Marwansyah, T. Irawan, Fajrig Arsyelan, & Delvina Donawati. (2024). Pelatihan Program
Pembuatan Laporan Keuangan Umkm Ikan Asin W=R Family. Jurnal Penelitian Dan
Pengabdian Masyarakat Jotika, 3(2), 33–40. https://doi.org/10.56445/jppmj.v3i2.132
Aryanto, A., Hanum, N., & Syaefudin, R. (2023). Faktor Teknologi, Organisasi, dan Lingkungan
pada Penerapan Akuntansi Digital serta Dampaknya Terhadap Kinerja UMKM. Owner, 7(1),
–643. https://doi.org/10.33395/owner.v7i1.1224
Asih, V. G., Muchamad, M., Renata, H., Naya, A., Halizah, E. N., Sufi, U., Nur, A., & Dwi, R.
(2025). Nusantara Entrepreneurship and Management Review Akuntansi Biaya dalam
Meningkatkan Efisiensi Operasional UMKM melalui Pendekatan Full Costing. 53–61.
Marlinah, L. (2020). Peluang dan Tantangan UMKM Dalam Upaya Memperkuat Perekonomian
Nasional. Jurnal Ekonomi, 22(2), 118–124.
Sunaryo Putri, D. P., & Feblidiyanti, N. (2021). Perancangan Model Pembelajaran Harga Pokok
Produksi Berbasis Spreadsheet untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa. Jurnal
Accounting Information System (AIMS), 4(1), 44–54. https://doi.org/10.32627/aims.v4i1.271
Yuliyanti, Y., & Saputra, R. (2017). Analisis Harga Pokok Produksi Roti Berdasarkan Metode Full
Costing dan Variable Costing. Jurnal Online Insan Akuntan, 2(2), 229–236. http://ejournal-
binainsani.ac.id/index.php/JOIA/article/view/642
Zaini, M., Affandi, M. I., & Haryono, D. (2023). Strategi Pengembangan Klaster Pengolahan Ikan
Asin Pulau Pasaran Bandar Lampung. Agribisnis, 7(1), 101–112
DOI: https://doi.org/10.33024/pkmakt.v5i1.21724
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Penerbit : Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi, Universitas Malahayati, Bandar Lampung