PENERAPAN METODE DMAIC PRODUK SLICE NANAS KEMASAN KALENG DALAM UPAYA MENGURANGI PRODUK CACAT DI PT. GREAT GIANT PINEAPPLE LAMPUNG TENGAH
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Six Sigma serta bagaimana pelaksanaan pengendalian kualitas menggunakan metode Six Sigma. Dari hasil pengukuran data yang diperoleh pada bulan Januari 2022 bahwa untuk Critical to Quality (CTQ) kunci Bedasarkan data perhitungan dengan Peta kendali P didapatkan hasil CL sebesar 0,099, UCL sebesar 0,357, LCL sebesar -0,160 artinya jenis Defect masih berada dalam batas kendali perusahaan. Dan bedasarkan data perhitungan Level Sigma sebelumnya didapatkan hasil OP sebesar 105, TOP 1260, DPO 0,357 dan DPMO sebesar 357,145 dengan rata-rata 3,4 sigma tingkat kesuksesannya yaitu 97,13% yg artinya nilai sigma berada di rata-rata industri indonesia. Bedasarkan diagram pareto, bahwa 54% untuk Daun dan 39% untuk cacat Blemish. Untuk nilai sigma pada produksi bulan Januari adalah 3,4 sigma, Kemudian dilanjutkan dengan menganalisa penyebab cacat Daun dan Blemish dengan menggunakan diagram sebab akibat dan usulan rencana perbaikan. Dari analisis diagram sebab akibat bahwa faktor penyebab kecacatan berasal dari faktor lingkungan, material, dan manusia. Setelah itu dengan usulan rencana perbaikan dapat diketahui bahwa penyebab kegagalan adalah lingkungan, material, manusia pada saat proses produksi berjalan. Untuk upaya perbaikan dari permasalahan tersebut maka diperlukan pemeriksaan kondisi lingkungan, material dan manusia.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Achmad muhaimin (2012) Analisis Pengendalian kualitas Pada Proses Produksi dengan DMIC dan Analytical Hierarchy Process (AHP).Tugas akhir mahasiswa jurusan manajemen, universitas hasanuddin,Makasar.
Gaspers, Vincent. 2003. Total Quality Manajemen. Jakarta : Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama.
Heizer, J. dan Render, B. 2006. Manajemen Operasi, Edisi 7. Jakarta: Salemba Empat.
Heizer, Jay & Render, Barry. 2013. Operations Management-Management Operas. Edisi 11. Jakarta, Salemba Empat.
Indah Dwi Anjayani. 2011. Analisa Pengendalian Kualitas Produk Dengan Metode Six Sigma Pada PT. CV. Duta Java Tea Industri Adiwena-Tegal. Semarang: Skripsi Universitas Negeri Semarang
Yanwandi, Indra. 2013. Analisis Kecacatan Produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Sebagai Upaya Perbaikan Kualitas Dengan Metode DMAIC Pada PT. Prabu Tirta Jaya Lestari. Skripsi Universitas Malahayati Bandar Lampung
DOI: https://doi.org/10.33024/jrets.v8i1.13902
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains View My Stats
Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains indexed by:
UNIVERSITAS MALAHAYATI
Mail : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp : 0811729009
email: jurnalrts.ft@malahayati.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License