ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PENGOLAHAN PRODUK KARET REMAH SIR 20 DENGAN PENDEKATAN STATISTICAL QUALITY CONTROL

Melani Anggraini, Sulastri Sulastri, Nur Ali Anggriawan

Abstract


Kualitas yang baik merupakan persyaratan penting bagi perusahaan untuk memperoleh daya saing produknya dipasaran. PT Perkebunan Nusantara VII adalah perusahaan yang memproduksi karet SIR 20, yang saat ini mengalami permasalahan kualitas yang dihasilkan selalu bervariasi terkadang kualitasnya rendah, terkadang tinggi bahkan pernah terjadi tidak memenuhi standar mutu yang telah di tetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian kualitas menggunakan pendekatan Statistical Quality Control (SQC). Analisa pengendalian kualitas ini dilakukan dengan menggunakan alat bantu statistik berupa check sheet, peta kendali X dan R, dan diagram sebab akibat. Hasil pengolahan data yang dilakukan, menunjukkan bahwa untuk kadar kotoran sebanyak 18 data dari 50 data pengolahan X (36,0%) tidak memenuhi standar mutu. Nilai kapabilitas proses untuk kadar
kotoran adalah baik yaitu 1,05. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan dengan diagram sebab akibat dapat diidentifikasi faktor-faktor penyebab penyimpangan kualitas, seperti faktor bahan baku yang kurang baik penanganannya saat pasca panen, faktor mesin yang kurang mendapatkan perawatan, faktor metode kerja yang sering terjadi penyimpangan pada pelaksanaan kerja, faktor lingkungan yang kotor, dan faktor manusia yang kurang mematuhi standar operasi perusahaan.

Kata Kunci : diagram sebab akibat, pengendalian kualitas , statistical quality Control (SQC)

ABSTRACT: Quality Control Analysis on SIR 20 Crumb Rubber Products by Statistical Quality Control Approach.


Good quality is an important requirement for companies to obtain the competitiveness of their products on the market. PT Perkebunan Nusantara VII is a company that produces rubber SIR 20, which is currently experiencing quality problems that are produced always vary, sometimes the quality is low, sometimes high, even if it has never happened, it does not meet the quality standards that have been set. The purpose of this study was to determine quality control using a Statistical Quality Control (SQC) approach. Quality control analysis is carried out using statistical tools such as check sheets, X and R control chart, and cause and effect diagrams. The results of data processing were carried out, showing that for 18 levels of dirt data from 50 data processing X (36.0%) did not meet quality standards. The value of process capability for dirt levels is good, which is 1.05. Based on the results of evaluations carried out with a causal diagram, it can be identified factors causing quality deviations, such as raw material factors that are not good at handling after post-harvest, machine factors that lack treatment, work method factors that often occur deviations in work performance, environmental factors. that is dirty, and human factors lack compliance with company operating standards.

Keywords: cause effect diagram, quality control, statistical quality Control (SQC).


Keywords


teknik, industri

References


Arini, Dorothea W. (2004). Pengendalian Kualitas Statistik. Edisi 1. Andi Offset : Yogyakarta.

Gaspersz, Vincent. (2005). Total Quality Management. Gramedia Pustaka Utama : Jakarta

Grant, Eugene L. dan Richards Leavenworth. (2003). Pengendalian Mutu Statistik. Edisi Keenam. Erlangga: Jakarta.

Julia, Hilda. (2010). Analisis Konsisten Mutu Dan Rendemen CPO (Crude Palm Oil) Di Pabrik Kelapa Sawit Tamiang PT. Padang Palma

Permai. Skripsi Teknik Industri Universitas Sumatera Utara : Medan.

Heinzer, Jay dan Barry Render. (2006). Operations Management (Terjemahan). Edisi Ketujuh. Salemba Empat : Jakarta.

Wignjosoebroto, Sritomo. (2003). Pengantar Teknik Dan Manajemen Industri. Guna Wijaya : Surabaya.

Widjaja, Amin. (2011). Dasar-Dasar Manajemen Mutu. Erlangga : Jakarta.

Wardana, Marcelly Widya, Sulastri dan Eko Adi Kurniawan. (2018). Analisis Peta Kendali Variabel Pada Pengolahan Produk Minyak Sawit Dengan Pendekatan Statistical Quality Control (SQC). Jurnal Riset Teknologi & Sains Vol. 2 No. 1. : Fakultas Teknik Universitas Malahayati.

Wibowo, Heri dan Emy Khikmawati. (2014). Analisis Kecacatan Produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Sebagai Upaya Perbaikan Kualitas Dengan Metode DMAIC. Jurnal Spektrum Industri Vol. 12 No. 2 153-163 : Program Studi Teknik Industri Universitas Ahmad Dahlan.




DOI: https://doi.org/10.33024/jrets.v3i1.1133

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains View My Stats

 Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains  indexed by:


Secretariat Office:
UNIVERSITAS MALAHAYATI
Mail  : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp  : 0811729009
email: jurnalrts.ft@malahayati.ac.id

<" Copyright UNIVERSITAS MALAHAYATI
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License