ANALISIS PERENCANAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU (Studi Kasus Pada Pabrik Tahu China Bapak Made)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pengendalian persediaan bahan baku pada pabrik Tahu China Bapak Made dan kelancaran proses produksinya. Berdasarkan dari pengumpulan, pengelolahan, dan analisa data, maka didapatkan kesimpulan diantaranya sebagai berikut penelitian ini menggunakan peramalan. Untuk melakukan peramalan diperlukan metode tertentu penulis menggunakan metode Double Exponential Smoothing Holt, dengan memprediksi jumlah yang akan diproduksi yaitu 214.172 selama 12 minggu. Perhitungan Agregat Planning dengan menggunakan metode chase strategi di awali dengan menentukan proporsi terlebih dahulu, dimana biaya Subkontrak dengan hasil nya sebagai berikut untuk Tahu kecil mengeluarkan biaya =Rp.646.800, tahu sedang mengeluarkan biaya yaitu sebesar =Rp.1.337.600, dan untuk tahu yang besar mengeluarkan biaya yaitu sebesar = Rp. 2.417.400, jadi dapat disimpulkan total biaya untuk biaya subkontrak untuk tahu kecil, tahu sedang, dan tahu besar, yaitu sebesar = Rp.4.401.800. Sedangkan untuk perbandingan penulis disini menggunakan perhitungan agregat planning metode chase strategi dengan menggukan lembur dengan kapasitas lembur 357 unit/jam/hari dimana mengeluarkan biaya yaitu sebesar = Rp. 1.904.000. Jadi bisa disimpulan dalam menggunakan metode Chase Straegi mendapakan biaya minimum dengan lembur yaitu mendapatkan biaya lembur sebesar Rp. 1.904.000 sedangkan dengan subkontrak yaitu sebesar Rp. 4.401.800 jadi disini perusahan disarankan menggunakan lembur kerena biaya yang dikeluarkan lebih minimum. Dalam pengendalian persediaan bahan baku penulis disini menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), dimana dengan jumlah pemesanaan yang optimal sebanyak 10 kali dan total cost nya yaitu Rp. 205.930.843. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengendalian persediaan bahan baku berperan dalam menunjang kelancaran proses produksi.T
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amri, A., Trisna, T., & Harahap, E. N. (2017). Perencanaan pengendalian produksi air minum dalam kemasan menggunakan metode aggregate planning. MIEJ, 1(1).
Asnawi, R. (2003). Analisis fungsi produksi usaha tani ubikayu dan industri tepung tapioka rakyat di Provinsi Lampung. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 6(2), 131-140.
Billah, B., King, M. L., Snyder, R. D., & Koehler, A. B. (2006). Exponential smoothing model selection for forecasting. International journal of forecasting, 22(2), 239-247.
Covert, R. P., & Philip, G. C. (1973). An EOQ model for items with Weibull distribution deterioration. AIIE transactions, 5(4), 323-326.
Fitriyani, Elsa, and Matdio Siahaan. "Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menggunakan Metode EOQ pada PT Sigma Indonesia MFG." JUDICIOUS 1.2 (2020): 102-106.
Lestari, D., Subagyo, S., & Limantara, A. D. (2019). Analisis Perhitungan Persediaan Bahan Baku Dengan Metode FIFO dan Average (Study Kasus Pada UMKM AAM Putra Kota Kediri) Tahun 2019. Cahaya Aktiva, 9(2), 119-142.
Lieberty, A., & Imbar, R. V. (2015). Sistem Informasi Meramalkan Penjualan Barang Dengan Metode Double Exponential Smoothing (Studi kasus: PD. Padalarang Jaya). JuTISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 1(1).
Muin, M. (2020). Pengaruh faktor produksi terhadap hasil produksi merica di desa era baru kecamatan tellulimpoe kabupaten sinjai. Economix, 5(1).
Marwah, S. (2012). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Metode Penilaian Persediaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2007-2010. Dalam Jurnal Akuntansi dan Bisnis.
Puspika, J., & Anita, D. (2013). Inventory control dan perencanaan persediaan bahan baku produksi roti pada pabrik roti bobo pekanbaru. Jurnal Ekonomi, 21(03).
Raharja, A., Angraeni, W., & Vinarti, R. A. (2010). Penerapan metode exponential smoothing untuk peramalan penggunaan waktu telepon di pt. telkomsel divre3 surabaya. Jurnal Sistem Informasi.
Rahmadhani, A., Rahman, A., & Tantrika, C. F. M. (2014). Perencanaan Agregat Chase Strategy dengan Analisis Kebutuhan Operator dan Sesuai Fluktuasi Permintaan Rokok (Studi Kasus: PR. Adi Bungsu, Malang). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2(6), p1192-1201.
Render, B. and Heizer J. (2001). “Prinsip-prinsip Manajemen Operasi”, Terjemahan Kresnohadi Ariyoto. Jakarta : Salemba Empat.
Rosadian, Aprizal. "KEBIJAKAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PERUSAHAAN MEUBEL." Jurnal Media Wahana Ekonomika 10.4 (2014): 70-77.
Muin, M. (2020). Pengaruh faktor produksi terhadap hasil produksi merica di desa era baru kecamatan tellulimpoe kabupaten sinjai. Economix, 5(1).
Sulaiman, F., & Nanda, N. (2018). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode EOQ Pada UD. Adi Mabel. Jurnal Teknovasi: Jurnal Teknik dan Inovasi, 2(1), 1-11.
Tamodia, W. (2013). Evaluasi penerapan sistem pengendalian intern untuk persediaan barang dagangan pada PT. Laris Manis Utama Cabang Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 1(3).
Sakkung, C. V., & Sinuraya, C. (2012). Perbandingan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Dan JIT (Just In Time) Terhadap Efisiensi Biaya Persediaan dan Kinerja Non-Keuangan (Studi Kasus Pada Pt Indoto Tirta Mulia). Maksi, 5(2), 220310.
Simbar, M., Katiandagho, T. M., Lolowang, T. F., & Baroleh, J. (2014). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kayu Cempaka Pada Industri Mebel Dengan Menggunakan Metode EOQ (Studi Kasus Pada UD. Batu Zaman). In COCOS (Vol. 5, No. 3).
Sukendar, I., & Kristomi, R. (2008). Metoda Agregat Planning Heuristik Sebagai Perencanaan dan Pengendalian Jumlah Produksi Untuk Minimasi Biaya. In Prosiding Seminar Nasional Teknoin.
Utami, Budi, and Eny Setyariningsih. "Perbandingan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dan Just In Time (JIT) Terhadap Pengendalian Persediaan Bahan Baku." PRIVE: Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan 2.2 (2019): 143-151.
Zhagi, Arwan, Fitriani Agustia, and Bambang Avip Priatna. "PERENCANAAN PRODUKSI DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BERORIENTASI PADA KOMBINASI METODE MRP DAN MILP." Jurnal EurekaMatika 8.1: 51-64.
Zamroni, A., & Purnomo, A. H. (2017). Identifikasi Kebutuhan Modal Usaha Berskala Kecil dan Menengah dalam Industri Pengolahan Perikanan. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 11(3), 41-50.
DOI: https://doi.org/10.33024/jrets.v7i1.7458
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains View My Stats
Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains indexed by:
UNIVERSITAS MALAHAYATI
Mail : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp : 0811729009
email: jurnalrts.ft@malahayati.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License