ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PISTON CALIPER DIBAGIAN CHECK FINISH MENGGUNAKAN METODE SQC DI PT. CHEM
Abstract
ABSTRAK
PT. CHN merupakan perusahaan yang fokus dalam industri pembuatan sistem pengereman pada kendaraan motor dan mobil atau biasa disebut “Brake System”. Namun pada penelitian kali ini difokuskan dibagian Piston Caliper karena fungsi peranan Piston Caliper sangat penting untuk mendukung terjadinya sistem pengereman. Pada saat ini masih ada hasil produk yang ditemukan NG (Not Good) pada saat produksi tersebut baik dari proses Forging, Cutting, Grinding, Plating, dan Poleshing. Ada beberapa jenis defect pada Piston Caliper yaitu dimensi, dented, kerut, step,dan belang. Demi meningkatkan hasil kualitas produksi, dalam penelitian ini dirumuskan bagaimana cara menurunkan hasil defect pada setiap proses produksinya menggunakan metode SQC (Statistical Quality Control). Produk dengan tipe jenis Piston Caliper KWBA merupakan produk dengan permintaan dan defect tertinggi maka harus dilakukan analisa produksi secara berkala setiap harinya dengan menggunakan metode SQC tersebut maka pengendalian produksi dapat berjalan dengan baik. Dari data penelitian didapatkan bahwa Piston Caliper KWBA memiliki NG terbanyak sebesar 51% dari total keseluruhan NG pada produk Piston Caliper. Disisi lain jumlah permintaan pada produk Piston Caliper KWBA paling tinggi diantara yang lain, yaitu berjumlah 255.350. Namun jika dihitung dari jumlah permintaannya yang cukup banyak Piston Caliper KWBApun masih tergolong baik karena hanya menghasilkan NG sebanyak 1.075 dari total permintaan yang 255.350. Jika dikalkulasikan yaitu berjumlah 0% (0,00421). Potensi terjadinya defect pada produk berasal dari proses produksi baik dari Manpower yang tidak bekerja sesuai dengan SOP yang berlaku.
Kata kunci: statistical quality control(sqc), piston caliper, pengendalian kualitas.
ABSTRACT
Analysis product quality control piston caliper at check finish part in a statistical quality control (sqc) in pt. chn (chemco harapan nusantara). PT. CHN is a company focus on the manufacture of systems of braking in a motor vehicle and cars or commonly called “brake system”. This research focused on part piston caliper function because the piston caliper is essential to support the braking system. At the moment there are NG ( Not Good ) product are founded in the process of forging, cutting, grinding, plating, and poleshing production. There are several types of
defects in the piston caliper namely dimensions, dented, wrinkle, step, and mottled. To improve the quality of the results, in this research it is formulated how to reduce the defect in each production process using SQC(Statistical Quality Control) method. Products with the type of piston caliper KWBA are products with the highest demand for defect, so production analysis must be carried out regularly every day using the SQC method so that production control can run well. From the research data it was found that piston caliper KWBA had the most NG of 51 % of the total NG in piston caliper products. On the other side the number of requests for piston caliper KWBA products is the highest among others, which are 255.350. If it is calculated, it is 0 % (0.00421). The potential for defects in the product comes from production process either from an unskilled manpower who do not work in accordance with prevailing SOP.
Keywords : piston caliper, sqc, quality control
Keywords
Full Text:
PDFReferences
A.L, R., & S, F. (2019). Penerapan Statical Quality Control (SQC) Pada PengendalianMutu Minyak Telon (STUDI KASUS DI PT.X). AGROINTEK, 13, &2-81.
Assauri, S. (2004). Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.
Hatani, L. (t.thn.). Manajemen Pengendalian Mutu Produksi Roti Melalui Pendekatan Statistical Quality Control (SQC) (Studi Kasus Pada Perusahaan Roti Rizki Kendari). 1-7.
Kusuma, F. (2017). Pengandalain Kualitas Sepatu Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Di PT. Halim Jaya Sakti Pasuruan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 6, 1299-1309.
M.A., H. (2017). Pengendalian Kualitas Produk Roti Tawar.
Murnawan, H. &. (2014). Perencanaan Produktivitas Kerj dari Hasil Evaluasi Produktivitas degan Metode Fishbone di Perusahaan dengan Metode Fishbone di Perusahaan Percetakan Kemasan PT. X. Jurnal Teknik Industri Heuristik, 27-46.
Murnawan, H. &.–4. (t.thn.). Jurnal Teknik Industri HEURISTIC,. Jurnal Teknik Industri HEURISTIC, 27-46.
Rully, T., & Nurrohman, A. (2013). Penerapan Pengendalian Mutu Dengan Menggunakan Metode SQC Dan Diagram Sebab Akibat Guna Mengarangi Produk Cacat Pada Ozi Aircraf Models. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Akuntansi Fakultas Ekonomi (JIMAFE) , 62-69.
Solihudin, M. (2017). Pengendalian Kualitas Produksi dengan Statistical Proses. JIEMS (Journal Of Industrial Engineering and Management Systems), 1-11.
DOI: https://doi.org/10.33024/jrets.v7i1.8991
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains View My Stats
Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains indexed by:
UNIVERSITAS MALAHAYATI
Mail : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp : 0811729009
email: jurnalrts.ft@malahayati.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License