MANFAAT ABON LELE UNTUK KEKURANGAN ENERGI KRONIK DAN STUNTING DI PEKON PODOSARI PRINGSEWU

Cynthia Puspariny -  Unmal, Indonesia
Anggi Anggraini* -  Unmal, Indonesia
Suharman Suharman -  Universitas Malahayati, Indonesia

Pendahuluan: Masalah gizi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang disebabkan oleh banyak faktor salah satu faktor tidak langsung yaitu ketersedian pangan rumah tangga. Beberapa kasus masalah gizi yang umum terjadi pada Kesehatan ibu dan anak yaitu masalah Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil dan Balita Stunting. Riskesdas (2018) mengatakan bahwa proporsi ibu hamil dengan KEK di Indonesia secara menyeluruh Lampung sebesar 17%; Pringsewu sebesar 9,5% dan prevalensi stunting Kabupaten Pringsewu 20,19 %.

Pelaksanaan kegiatan dibagi dalam beberapa tahapan yaitu perencanaan meliputi penetapan penyusunan jadwal kegiatan dilaksanakan oleh tim bersama dengan mitra, persiapan meliputi persiapan media, alat, bahan, tempat dan perizinan lalu tahap evaluasi. Pelatihan pengolahan abon ikan lele sebagai sumber protein menjadi abon yang disukai semua kalangan, terdapat peningkatan pengetahuan mengenai pengolahan abon lele serta terjadi peningkatan ukuran LILA ibu hamil. Diharapkan bidan desa dan kader dapat melanjutkan program inovasi Boluking agar dapat dijadikan program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dan dikembangkan menjadi produk yang memiliki nilai tambah tinggi, bernilai jual dan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat

Kata Kunci: Abon Lele, Kekurangan energi kronis, Stunting

  1. Baculu, E. P. H. (2017). ‘Hubungan Pengetahuan Ibu Dan Asupan Karbohidrat
  2. Dengan Status Gizi Pada Anak Balita Di Desa Kalangkangan Kecamatan Galang Kabupaten Toli Toli.’, Promotif, 7(1), pp. 14–17.
  3. Depkes RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.
  4. Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. (2019). Profik Kesehatan Provinsi Lampung 2019. Lampung
  5. Irianto, Koes. (2014).Gizi Seimbang dalam Kesehatan Reproduksi (Balanced Nutrition in Reproductive Health).Bandung:ALFABETA
  6. Kemenkes RI. (2020). Petunjuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan Berupa Biskuit Bagi Balita Kurus Dan Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (KEK). Jakarta: Kemenkes RI.
  7. Kemenkes RI. (2018). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia Tahun 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kemenkes RI.
  8. Kemenkes RI. (2019). Angka Kecukupan gizi.
  9. Pritasari, Damayanti, D., & Lestari, N. T. 2017. Gizi Dalam Daur Kehidupan.
  10. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia,54-55.
  11. UNICEF. (2018). Undernutrition contributes to nearly half of all deaths in children under 5 and is widespread in Asia and Africa. https://data.unicef.org/topic/nutrition/malnutrition/ - Diakses Juli 2023.

SENGKUNI JOURNAL views Statistic Jurnal Perak Malahayati : Pengabdian Keapada Masyarakat Stat

JURNAL PERAK MALAHAYATI : Pengabdian Keapada Masyarakat

indexed by:


Secretariat Office:
Universitas Malahayati
Mail  : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp  : 085279526789
email: jurnalperak@malahayati.ac.id

<" Copyright UNIVERSITAS MALAHAYATI
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License