GERAKAN IBU HAMIL CEGAH PENDERITA ANEMIA DI DESA BELIMBING SARI KECAMATAN JABUNG LAMPUNG TIMUR

Eka Susilowati* -  Universitas Malahayati, Indonesia
Susilawati Susilawati -  Universitas Malahayati, Indonesia

Menurut WHO (2013), berkisar 20% dan 89% ibu hamil mengalami kejadian anemia dengan menetapkan Hemoglobin 11 g% sebagai dasarnya. Sekitar 70% ibu hamil di Indonesia mengalami anemia akibat kekurangan gizi terutama zat besi. Kekurangan zat besi pada ibu hamil dapat meningkatkan resiko kematian pada saat melahirkan, bayi lahir dengan BBLR, keguguran dan resiko bayi lahir premature. Vitamin C dapat meningkatkan penyerapan besi non heme sebesar empat kali lipat dan dengan jumlah 200 mg akan meningkatkan absorpsi besi sedikitnya 30% (Goodman, 2008). Buah jambu biji mengandung asam askorbat

2 kali lipat dari jeruk yaitu sekitar 87 mg/100 gram jambu biji. Tanaman jambu biji mudah ditemukan dan lebih ekonomis, sehingga hal tersebut menjadi salah satu alasan pemilihan bahan menjadi produk untuk intervensi. Selain itu, jambu biji merah juga kaya akan vitamin dan mineral. Kandungan vitamin C jambu biji merah dapat meningkatkan kualitas absorbsi zat besi dalam tubuh sehingga kadar hemoglobin ibu hamil akan meningkat.

 

Kata Kunci : Jambu Biji Merah, Kadar Hemoglobin, Ibu Hamil
  1. Astuti, W., Meldawati, M., & Ulfa, I. M. (2022, July). Alternatif Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil: Literature Review: Alternatives to Red Guava Juice (Psidium Guajava) for Increasing Hb Levels of Pregnant Women: Literature Review. In Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars (Vol. 4, No. 1).
  2. Hermawan, D., Simatupang, Y. C., Susilawati, S., Kurniasari, D., & Iqmy, L. O. (2021). PENGARUH KONSUMSI BUAH KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA) DAN TABLET FeTERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb) PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(3), 555-561.Kebidanan, 5(1), 52-60.
  3. Lathifah, N. S., & Susilawati, S. (2019). Konsumsi Jus Bayam Merah Campur Madu terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Kesehatan, 10(3), 360-366.
  4. Manuaba. (2010). Ilmu Kebidanan, Penyakit Dalam dan KB. Jakarta : EGC
  5. Mustika, A., Rosmiyati, R., Iqmy, L.O. and Anggraini, A., 2021. PENGARUH
  6. KONSUMSI JAMBU BIJI TERHADAP KADAR HB PADA IBU HAMIL ANEMIA.
  7. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(4), pp.793-800.
  8. Kementrian Kesehatan RI. (2021). Buku KIA Kesehatan Ibu dan Anak. Jakarta.
  9. APBN Direktorat Kesehatan Keluarga 2021.
  10. Prawirohardjo,S., (2016). Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.
  11. Proverawati, Atikah. (2018). Anemia dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta : Nuha Medika.
  12. Rukiyah dkk. (2013). Asuhan Kebidanan 1 Kehamilan. Jakarta : Trans Info Media.
  13. Susilawati, S., Nuryani, D. D., Khomsatun, S., & Saffanah, S. (2021). Sweet Potatoes Consumption Against Hemoglobin Levels Of Pregnant Women In The Third Trimester. Jurnal Kebidanan Malahayati, 8(1), 123-130.
  14. Winarni, L. M., Lestari, D. P., & Wibisono, A. Y. G. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah Dan Jeruk Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia: A Literature Review. Menara Medika, 2(2).
  15. Yuviska, I. A., & Armiyanti, L. (2019). Perbedaan Pemberian Jus Kacang Hijau dan Jus Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin. Jurnal

SENGKUNI JOURNAL views Statistic Jurnal Perak Malahayati : Pengabdian Keapada Masyarakat Stat

JURNAL PERAK MALAHAYATI : Pengabdian Keapada Masyarakat

indexed by:


Secretariat Office:
Universitas Malahayati
Mail  : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp  : 085279526789
email: jurnalperak@malahayati.ac.id

<" Copyright UNIVERSITAS MALAHAYATI
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License