INOVASI “GULE CETING (GERAKAN NUGET LELE CEGAH STUNTING)” DI DESA BUKOPOSO KECAMATAN WAY SERDANG KABUPATEN MESUJI

Sunarsih Sunarsih* -  Program Studi Kebidanan Universitas Malahayati, Indonesia
Neneng Siti Lhatifah -  Program Studi Kebidanan Universitas Malahayati, Indonesia
Nengah Sriniati -  Program Studi Kebidanan Universitas Malahayati, Indonesia

Tingginya angka kematian bayi dan anak merupakan ciri yang umum dijumpai di negara–negara berkembang termasuk Indonesia. Status gizi yang buruk pada bayi dan anak dapat menimbulkan pengaruh yang sangat menghambat pada pertumbuhan fisik, mental, maupun kemampuan berpikir yang pada masanya nanti akan menurunkan produktivitas kerja. Pada hakikatnya gizi buruk atau kurang akan berdampak pada menurunnya kualitas sumber daya manusia (Adriani, 2012). Pencapaian target MDGs belum maksimal dan belum merata di setiap provinsi. Berdasarkan data riset kesehatan dasar (Riskesdas) 2010, secara nasional prevalensi balita gizi buruk sebesar 4,9 persen dan kekurangan gizi 17,9 persen. Provinsi Jawa Timur termasuk daerah dengan balita gizi buruk masih tergolong tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan prevalensi gizi buruk sebesar 4,8 persen. (Bappenas, 2010 dalam Harahap 2014).. Studi ini bertujuan untuk mengatasi masalah bayi balita yang mengalami gizi kurang (Stunting) di Desa Desa Bukoposo, Kecamatan Way Serdang, Kabupaten Mesuji. Pengabdian melibatkan 25 peserta. Hasil pembinaaan dari inovasi yang telah dilakukan yaitu : Kader dan peserta dapat menyebutkan KIE tentang gizi pada balita, timbulnya kesadaran dan kemauan ibu membuat nuget lele untuk anak nya, timbulnya kesadaran ibu akan gizi yang baik untuk anak.

 

Kata Kunci: Ikan Lele, Stanting, Balita, Edukasi. 

  1. Nugraha, Anita, Muhamad N K, Nur F A, Safitri R. 2016. Evaluasi Nilai Gisi Pengaruh Pengolahan Terhadap Komposisi Nilai Gizi Produk Olahan Bayam (Keripik Bayam). Jurusan Teknologi Pangan Universitas Pasudan. Bandung
  2. Riestamala, Eriske, Fajar I, Iwan S S. 2021. Formulasi Ikan Lele dan Bayam Hijau Terhadap Nilai Gizi, Mutu Organoleptik, Daya Terima Risoles Roti Tawar Sebagai Snack Balita. Journal of Nutrition College, Vol 10, No 3
  3. Rizki, Farah. (2013). The Miracle Of Vegetables. Jakarta: PT Agromedia Pustaka.
  4. Sugiarto, N M Toana dll. 2018. Penambahan Beberapa Sayuran Pada Nugget Ayam. Jurnal SEMNAS PERSEPSI III Manado.
  5. Universitas Malahayati. (2023). Buku Panduan Praktik Komunitas Kebidanan. Bandar Lampung: Prodi SARJANA Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati.
  6. Jurnal Perak Malahayati : Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol 5, No. 2. November 2023, E:ISSN 2684-8899 (Online) P:ISSN 2685-547X (Cetak), Hal 281-286
  7. Dameria, D., Hartono, H., Marlinang, M., Ellya, E., Buenita, B., & Tariani, G. (2022). Penyuluhan Tentang Cegah Stunting Kepada Petugas Gizi Di Kabupaten Samosir, Toba, Humbang Hasundutan, Dan Tapanuli Utara. JPKM: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1).
  8. Siahaan, G. (2022). The Knowledge Enhancement of Stunted Children’s Parentals Through Training on Processing Additional Foods with White Oyster Mushroom, Taro Flour, and Fish Raw Materials. Journal of Saintech Transfer, 5(2), 117-126.
  9. Andayani, R. P., Sastra, L., Syofiah, P. N., Riyantori, R., Muharamsyah, D. D., Lidiyawati, S., ... & Roza, M. P. (2023). Diversifikasi Produk Olahan Ikan untuk Mencegah Kejadian Stunting pada Anak. Jurnal Abdi Mercusuar, 3(1), 040-050.
  10. Pujiastuti, V., TP, S., & Gizi, M. (2022). Pelatihan Olahan lele Sebagai Alternatif Pemberian Makanan Tambahan Sebagai Optimalisasi Gizi Penaganan balita Stunting Bagi Kader Posyandu Anggrek Bulan 1 Tiyasan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 12(1), 43-51.

SENGKUNI JOURNAL views Statistic Jurnal Perak Malahayati : Pengabdian Keapada Masyarakat Stat

JURNAL PERAK MALAHAYATI : Pengabdian Keapada Masyarakat

indexed by:


Secretariat Office:
Universitas Malahayati
Mail  : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp  : 085279526789
email: jurnalperak@malahayati.ac.id

<" Copyright UNIVERSITAS MALAHAYATI
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License