MANFAAT PUDING KACANG HIJAU UNTUK IBU HAMIL DAN BALITA DI DESA LABUHAN JAYA KECAMATAN GUNUNG LABUHAN WAYKANAN

Anggraini Anggraini -  Prodi Kebidanan Universitas Malahayati Bandar Lampung, Indonesia
Ana Mariza* -  Prodi Kebidanan Universitas Malahayati Bandar Lampung, Indonesia
Yeni Yuspita -  Prodi Kebidanan Universitas Malahayati Bandar Lampung, Indonesia

Gizi memegang peranan penting dalam Siklus hidup manusia. Kekurangan gizi pada bayi dan balita dapat menimbulkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan. Berdasarkan data riset kesehatan dasar (Riskesdas) 2010, secara nasional prevalensi balita gizi buruk sebesar 4,9 persen dan kekurangan gizi 17,9 persen . Status gizi yang buruk pada bayi dan anak dapat menimbulkan pengaruh yang sangat menghambat pada pertumbuhan fisik, mental, maupun kemampuan berpikir. Anak balita merupakan kelompok umur yang paling sering menderita kekurangan gizi. Sedangkan anemia pada kehamilan merupakan masalah Kesehatan yang penting. Berdasarkan data Riskesdas 2018 anemia pada ibu hamil di Indoneisa masih tinggi yaitu 48,9% angka ini mengalami kenaikan dibandingkan tahun 2013 yaitu 37,1%. Pada tahun 2019 prevalensi anemia meningkat kembali menjadi 23,2% dari 6.230 ibu hamil. Salah satu intervensi yang dapat diberikan kepada balita BGM dan ibu hamil dengan adalah melakukan inovasi pembuatan puding kacang yang bermanfaat untuk mengatasi balita BGM dan ibu hamil dengan anemia. Metode yang dilakukan dengan penyuluhan atau ceramah kepada para sasaran dan melakukan demonstrasi sesuai dengan SOP. Dengan menerapkan inovasi ini, maka pemecahan masalah yang menjadi prioritas kesehatan masyarakat di Desa Labuhan Jaya , Kecamatan Gunung Labuhan, Way Kanan Lampung dapat diatasi.

  1. Arantika Meidya, dan Fatimah. 2019. Patalogi Kehamilan. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
  2. Dekawaty, A. (2024). PUDING KACANG HIJAU ‘PUJO’SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING. Khidmah, 6(1), 9-16.
  3. Dinas Kesehatan (2019). Profil Kesehatan Provinsi Lampung 2019, Lampung
  4. Kemenkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
  5. Kementrian Kesehatan RI (2018). Data Riset kesehatan dasar Indonesia 2018, Jakarta
  6. Kurniasih, D., Atrie, U. Y., & Kurniawati, D. (2017). Pengaruh Puding Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil dengan Anemia. Jurnal Keperawatan, 7(1), 20-28.
  7. Maternity, D., & Yantina, Y. (2021). PENYULUHAN BALITA BGM DI DESA WARGA INDAH JAYA KECAMATAN BANJAR AGUNG KABUPATEN TULANG BAWANG. Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 98-105.
  8. Rauda, R., Nurrahmaton, N., Harahap, H. P., & Sukma, N. E. (2023). PENGARUH KONSUMSI PUDING KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA. Jurnal Kebidanan, 12(2), 125-130.
  9. Tewary, K. A. S. 2011. Anemia in Pregnancy, Apiindia, 102(1): 1–3.
  10. Wahidah, M. N., Prawiswati, K. T., Kusuma, D. S., & Felda, N. E. (2023). Pemanfaatan Inovasi Olahan Puding Alami Guna Meningkatkan Tumbuh Kembang Balita Di Desa Kalisalam. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 4(3), 1873-1878.
  11. Waryana. Gizi Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Rahima; 2010.

SENGKUNI JOURNAL views Statistic Jurnal Perak Malahayati : Pengabdian Keapada Masyarakat Stat

JURNAL PERAK MALAHAYATI : Pengabdian Keapada Masyarakat

indexed by:


Secretariat Office:
Universitas Malahayati
Mail  : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp  : 085279526789
email: jurnalperak@malahayati.ac.id

<" Copyright UNIVERSITAS MALAHAYATI
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License