SOSIALISASI INOVASI MILENIA KENDOR (BUMIL ANEMIA KONSUMSI PUDING DAUN KELOR ) DI DESA SRI PENDOWO KECAMATAN BANGUN REJO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH TAHUN 2024
Anemia adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin dalam darah di bawah normal. Hal ini bisa disebabkan oleh kurangnya zat gizi untuk pembentukan darah,seperti kekurangan zat besi,asam folat ataupun vitamin B12. Tanaman kelor telah digunakan untuk mengatasi anemia terutama untuk ibu hamil dan ibu menyusui. Peningkatan daun kelor menjadi tepung akan dapat meningkatkan nilai kalori, kandungan protein, kalsium, zat besi dan vitamin C. Hal ini disebabkan karena pada saat proses pengolahan daun kelor menjadi tepung akan terjadi pengurangan kadar air yang terdapat dalam daun kelor
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengatasi Anemia ringan pada ibu hamil dengan memanfaatkan daun kelor.
Metode penelitian ini adalah dengan melakukan penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan daun kelor pada ibu hamil serta evaluasi dari pelaksanaan kegiatan yang dilakukan
Berdasarkan penelitian didapatkan hasil bahwa Ibu Hamil yang mengkonsumsi daun kelor mengalami kenaikan kadar hemoglobin. Daun kelor bermanfaat bagi perbaikan status gizi pada Ibu hamil.
Berdasarkan penelitian daun kelor bermanfaat bagi kenaikan kadar hemoglobin Ibu hamil.
- DAFTAR PUSTAKA
- Astriana, Willy. 2017. Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Ditinjau dari Paritas dan Usia. Jurnal Ilmu Kesehatan 2
- Budiarto, 2012. Pengantar Statistik Kesehatan, EGC. Jakarta: Kedokteran.
- Hardiyanthi, F.: Pemanfaatan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Sediaan Hand and Body Cream. Skripsi, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta, 2015
- Kustiani, A., Adyas, A., Nurdin, S. U., & Indriani, Y. (2022). Potensi Tepung Daun Kelor untuk Pencegahan Stunting Sejak Dini. Penerbit NEM.
- Lubis, Zulhaida. 2003. Jurnal Status Gizi Ibu Hamil Serta Pengaruhnya Terhadap Bayi Yang Dilahirka.
- Manuaba, 2012. llmu Kebidanan, Penyakit Kandungan dan KB untuk Pendidikan Bidan. Jakarta : EGC.
- Neneng, Susilawati. 2019. Konsumsi Jus Bayam Merah Campur Madu terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III.
- Jurnal Kesehatan Volume 10, Nomor 3, November 2019 ISSN 2086-7751 (Print), ISSN 2548-5695 (Online) http://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JK
- Prawirohardjo, S., 2016. llmu Kebidanan, Jakarta; YBP-SP.
- Soetjiningsih, 2010. Tumbuh Kembang Remaja dan Permasalahannya. Jakarta : IV Sagung Seto.
- Susilawati, Lady et al. 2021. Pengaruh Konsumsi Buah Kurma (Phoenix Dactylifera) Dan Tablet Fe Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin (Hb)Pada Ibu Hamil Dengan Anemia. JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati),Vol 7,No.3.Juli 2021, ISSN (Print) 2476-8944 ISSN (Online) 2579-762X, Hal 555-561
- Wiknjosastro, 2013. Ilmu Kandungan. Jakarta : YBP-SP
- Vida et al, 2021, Konsumsi Madu Meningkatkan Hb Pada Ibu Hamil Di Desa Jati Baru Kecamatan Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan, JPM
- (Jurnal Perak Malahayati), Vol 3, No. 2. November 2021, E:ISSN 2684-8899 (Online) P:ISSN 2685-547X (Cetak), Hal 124-131