Inovasi Konsumsi Nuget Ikan Lele Dalam Upaya Mengatasi Anemia Dan Kekurangan Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil

Linda Puspita* -  Universitas Aisyah Pringsewu, Indonesia
Maulia Isnaini -  Universitas Aisyah Pringsewu, Indonesia
Eka Tri Wulandari -  Universitas Aisyah Pringsewu, Indonesia
Sukarni Sukarni -  Universitas Aisyah Pringsewu, Indonesia
Andis Dian Novita -  Universitas Aisyah Pringsewu, Indonesia
Erika Septi Wahyuningrum -  Universitas Aisyah Pringsewu, Indonesia
Feni Fitriyana -  Universitas Aisyah Pringsewu, Indonesia
Layla Chaeriyah P -  Universitas Aisyah Pringsewu, Indonesia
Nasiroh Nasiroh -  Universitas Aisyah Pringsewu, Indonesia
Nurrohmah Nurrohmah -  Universitas Aisyah Pringsewu, Indonesia
Sumitri Sumitri -  Universitas Aisyah Pringsewu, Indonesia
Zahra Berliana -  Universitas Aisyah Pringsewu, Indonesia

Nutrisi memegang peranan yang sangat penting dalam seluruh siklus kehidupan manusia. Kekurangan gizi selama masa kehamilan, khususnya pada janin dalam kandungan, dapat menyebabkan gangguan pada proses pertumbuhan dan perkembangan. Salah satu upaya untuk mencukupi kebutuhan protein dan zat besi pada ibu hamil adalah dengan mengonsumsi produk olahan ikan yang kaya akan protein, seperti ikan lele. Nugget merupakan salah satu bentuk produk olahan hasil perikanan yang dibuat dari daging ikan giling  minimal sebanyak 30%, yang kemudian dicampur dengan tepung dan bahan-bahan tambahan lainnya. Adonan tersebut dilapisi dengan tepung pengikat (predust), dicelupkan ke dalam adonan batter mix, kemudian dibaluri tepung dan dimasak.  

Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan masyarakat melalui inovasi konsumsi nugget ikan lele sebagai upaya mengatasi anemia dan Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil di Desa Ambarawa, Kabupaten Pringsewu. Metode yang digunakan meliputi kegiatan sosialisasi dan edukasi, disertai dengan pembagian booklet dan produk nugget ikan lele sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis deskriptif terhadap data kuantitatif yang dikumpulkan, ditemukan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai anemia, KEK, dan pemanfaatan nugget ikan lele sebagai alternatif pangan bergizi. Hal ini ditunjukkan oleh perbandingan skor pengetahuan sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan edukasi pembelajaran.

Sebagai saran, disampaikan agar bidan secara aktif dan berkelanjutan memberikan edukasi kepada ibu hamil mengenai anemia dan KEK untuk mendukung upaya pencegahan dan penanggulangan kondisi tersebut

Kata Kunci: Ikan lele, anemia,  kekurangan  energi  kronis, Ibu Hamil

  1. Ahmad, A., Wagustina, S., dan Estuti, W. (2020). Baku Saku Gizi Ibu Hamil. Aceh. NEM.
  2. Damayanti, A. Y., A'yun, Q., Fatkhiyah, M., Ifadah, D., Salsabila, N., & Saphira, C. (2023). Pengembangan dan Pendampingan Pengolahan Ikan Lele Sebagai Peningkatan Ekonomi dan Gizi di Gontor Putri. E-DIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 14(1), 161- 166
  3. Black, R.E., Allen, L.H., Bhutta, Z.A., Caulfield, L.E., de Onis, M., Ezzati, M., Mathers, C., Rivera, J., 2008. Maternal and child undernutrition: global and regional exposures and health consequences. Lancet 371, 243–260.
  4. Bstetrics, O., 2019. Issue Information. Int. J. Gynecol. Obstet. 144.
  5. Figa, Z., Temesgen, T., Mahamed, A.A., Bekele, E., 2024. The effect of maternal undernutrition on adverse obstetric outcomes among women who attend antenatal care in Gedeo zone public hospitals, cohort study design. BMC Nutr. 10, 1–9.
  6. Fitriani, F., Yarmaliza, Y., Farisni, T.N., 2024. Analyzing the Level of Knowledge, Food Consumption Diversity, and Nutritional Intake on Chronic Energy Deficiency among Pregnant Women in Stunting Prevention. Eur. J. Med. Heal. Sci. 6, 62–66.
  7. Francis, J., Mildon, A., Stewart, S., Underhill, B., Tarasuk, V., Di Ruggiero, E., Sellen, D., O’Connor, D.L., 2020. Vulnerable mothers’ experiences breastfeeding with an enhanced community lactation support program. Matern. Child Nutr. 16, 1–11.
  8. Kumar, A., Sharma, E., Marley, A., Samaan, M.A., Brookes, M.J., 2022. Iron deficiency anaemia: Pathophysiology, assessment, practical management. BMJ Open Gastroenterol. 9.
  9. Riskesdas, 2023, 2023. Survei Kesehatan Indonesia 2023 (SKI) Dalam Angka. Kemenkes 235.
  10. Sari, I. Y., Setyo, G. B., Ibnuyasa, A., Oktaviani, Y., Baptista, C. V., & Permatasari, A. S. (2021). Pengolahan Ikan Lele Sebagai Nugget Untuk Membuka Peluang Usaha Masyarakat Selama Pandemi Covid-19. Mitra: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 5(2), 149-156.
  11. Simbolon, P., Siregar, R., & Batubara, S. I. (2023). Pelatihan Pengolahan Nugget Lele Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Desa Aek Haminjon. Jurnal Adam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 217-222.
  12. Simbolon, D., Jumiyati, dan Rahmadi, A. (2018). Modul Edukasi Gizi Pencegahan dan Penanggulangan Kurang Energi Kronik (KEK) dan Anemia pada Ibu Hamil. Yogyakarta. Deepublish.
  13. Yani, A. V., Dasir, Idealistuti, Suyatno, Khotimah, K., & Tamba, K. B. (2023). Penyuluhan Pengolahan Ikan Lele Menjadi Nugget Lele. Altifani Journal: International Journal of Community Engagement, 3(2), 32-35.
  14. WHO, 2020., 2020. WHO guideline on use of ferritin concentrations to assess iron status in individuals and populations. Geneva. Jenewa.

SENGKUNI JOURNAL views Statistic Jurnal Perak Malahayati : Pengabdian Keapada Masyarakat Stat

JURNAL PERAK MALAHAYATI : Pengabdian Keapada Masyarakat

indexed by:


Secretariat Office:
Universitas Malahayati
Mail  : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp  : 085279526789
email: jurnalperak@malahayati.ac.id

<" Copyright UNIVERSITAS MALAHAYATI
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License