Inovasi Kroket Berbasis Singkong Serta Tinggi Gizi Untuk Mencegah Stunting

Like Efriani -  Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, Indonesia
Nisa Rizki Nurfita* -  Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, Indonesia
Nurhasanah Nurhasanah -  Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, Indonesia
Bela Ainsani -  Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, Indonesia
Dina Sarofah -  Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, Indonesia
Fatwa Dilla -  Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, Indonesia

Kasus stunting masih menjadi masalah global yang penting untuk diatasi di seluruh dunia. Stunting merupakan gangguan tumbuh kembang anak akibat kekurangan gizi kronis yang ditandai dengan panjang atau tinggi badan yang berada di bawah standar (Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia, 2021). Kejadian stunting dapat terjadi pada masa kehamilan akibat kurangnya asupan gizi saat hamil, pola makan yang tidak tepat, serta kualitas pangan yang rendah sehingga mengakibatkan pertumbuhan terhambat. Berdasarkan data WHO pada tahun 2023, kejadian stunting di dunia mencapai 22,3% atau sebanyak 148,1 juta jiwa pada tahun 2022. Menurut Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022, prevalensi stunting di Indonesia mengalami penurunan dari 24,4% pada tahun 2021 menjadi 21,6%. Di Jawa Barat, pada tahun 2024 telah ditetapkan penurunan stunting hingga 24%. Sementara itu, menurut Dinas Kesehatan Kota Cirebon, Desa Argasunya memiliki angka kejadian stunting sebanyak 260 orang. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat tentang pemanfaatan bahan pangan lokal untuk menggerakkan masyarakat agar mampu melaksanakan pemenuhan gizi seimbang pada anak. Pengabdian ini melibatkan 15 orang peserta. Hasil dari pengabdian inovasi yang telah dilakukan adalah peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya pemenuhan gizi yang tepat selama masa kehamilan untuk meminimalisir kejadian stunting.

Kata Kunci: Ubi kayu, Stunting, Ibu hamil, Pengabdian kepada masyarakat

  1. Asri, M. N. (2022). Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Tentang Asi Eksklusif Untuk Pencegahan Stunting. Universitas Andalas, Padang, Indonesia.
  2. Faozi, I., Firdaus, F., Istiqomah, I., Nurina, N., Kristianasari, H., Hamid, M., Prayitno, A., Prabowo, A. B., Lini, N. S., Setyani, N., & Kurniasari, F. S. (2022). Training In Utilizing Local Food In Stunting Prevention In Somogede Village. Abdimas Galuh, 4(2), 724.
  3. Https://Doi.Org/10.25157/Ag.V4i2.7459
  4. Indri Luthfi Nurdiansyah; Abdullah Ramdhani; Ema Rismayanti; Zulkifli Adnan. (2024). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Stunting Anak. Jurnal Pembangunan Dan Kebijakan Publik, 15(01), 31–39.
  5. Irwanto. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Desa Yang Berbudaya Dalam Meningkatkan Pendidikan Menuju Kabupaten Serang Yang Unggul. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 122–130. Https://Doi.Org/10.37567/Pkm.V2i3.1127
  6. Mutmainah, M., Selaswati Arinsa, G., Alidesi, A., Rahim, R., Syaiful, M., & Anggraini, Y. (2023). Pengembangan Potensi Wisata Pantai Kembar Di Kecamatan Watubangga Guna Meningkatkan Daya Tarik Wisatawan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(6), 753–757. Https://Doi.Org/10.52436/1.Jpmi.1528
  7. Nafisah, E. A., Sulandari, L., Pangesthi, L. T., Widagdo, A. K., Negeri, U., Alamat, S., Ketintang, J., Gayungan, K., Surabaya, K., & Timur, J. (2023). Pembuatan Kroket Berbahan Dasar Talas (Colocasia Esculenta) Dan Penambahan Krimer Nabati Dengan Isian Ikan Tongkol Berbumbu Kare. Student Research Journal, 1(4), 151–166.
  8. Neneng Siti Lhatifah, Sunarsih, N. S. (2024). Inovasi “Gule Ceting (Gerakan Nuget Lele Cegah Stunting)” Di Desa Bukoposo Kecamatan Way Serdang Kabupaten Mesuji. Penambahan Natrium Benzoat Dan Kalium Sorbat (Antiinversi) Dan Kecepatan Pengadukan Sebagai Upaya Penghambatan Reaksi Inversi Pada Nira Tebu, 6(1), 97–103.
  9. Nuradhiani, A. (2022). Upaya Pencegahan Stunting Sejak Dini Melalui Pemberian Edukasi Pada Ibu Hamil. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 3(1), 46. Https://Doi.Org/10.52742/Jgkp.V3i1.15452
  10. Nurfatimah, N., Anakoda, P., Ramadhan, K., Entoh, C., Sitorus, S. B. M., & Longgupa, L. W. (2021). Perilaku Pencegahan Stunting Pada Ibu Hamil. Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 15(2), 97–104. Https://Doi.Org/10.33860/Jik.V15i2.475
  11. Pepi Hapitria, Neli Nurlina, L. (2022). Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal Untuk Pencegahan Stunting Di Kelurahan Argasunya, Kota Cirebon. Jurnal Empati, 3(3), 191–195.
  12. Rahman, H., Rahmah, M., & Saribulan, N. (2023). Upaya Penanganan Stunting Di Indonesia. Jurnal Ilmu Pemerintahan Suara Khatulistiwa (Jipsk), Viii(01), 44–59.
  13. RI, K. S. (2021, Desember Sabtu). Penanganan Stunting Tentukan Masa Depan Bangsa. Retrieved From Https://Setneg.Go.Id/Baca/Index/Penanganan_Stunting_Tentukan_Masa_Depan_Bangsa
  14. Riyanti, E., & Saputri, R. (2022). Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pendidikan Kesehatan Ibu Hamil Pada Kelas Ibu Hamil Di Desa Krandegan Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 97–105.
  15. Https://Journal.Akperkabpurworejo.Ac.Id/Index.Php/Pmkep/Article/View/123
  16. Wigati, A., Sari, F. Y. K., & Suwarto, T. (2023). Pentingnya Edukasi Gizi Seimbang Untuk Pencegahan Stunting Pada Balita. Jurnal Abdimas Indonesia, 4(2), 155–162. Https://Doi.Org/10.26751/Jai.V4i2.1677

SENGKUNI JOURNAL views Statistic Jurnal Perak Malahayati : Pengabdian Keapada Masyarakat Stat

JURNAL PERAK MALAHAYATI : Pengabdian Keapada Masyarakat

indexed by:


Secretariat Office:
Universitas Malahayati
Mail  : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp  : 085279526789
email: jurnalperak@malahayati.ac.id

<" Copyright UNIVERSITAS MALAHAYATI
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License