Inovasi Bunda Ami (Buah Naga Dan Madu Atasi Anemia)

Astriana Astriana -  Program Studi Kebidanan Universitas Malahayati, Indonesia
Rosmiyati Rosmiyati* -  Program Studi Kebidanan Universitas Malahayati, Indonesia
Ita Maya Sari -  Program Studi Kebidanan Universitas Malahayati, Indonesia

Anemia adalah keadaan kadar hemoglobin dalam darah dibawah normal. Penyebabnya karena kurangnya zat gizi untuk pembentukan darah, seperti Zat Besi, asam folat, atau Vitamin B12. Anemia dapat terjadi apabila kadar Hemoglobin 10 gr/dl,dan jika kadar Hb kurang dari 6 gr/dl maka disebut Anemia Gravis. Pada wanita normal nilai hemoglobin sebesar 12-15 gr/dl namun pada ibu hamil memiliki resiko lebih besar untuk terkena anemia, kondisi ibu hamil yang anemia adalah Ibu yang memiliki kadar Hb kurang dari 11 gr/dl. Kadar hemoglobin <11 gr% pada trimester I dan III atau kadar <10,5 gr% pada trimester II. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang cara mencegah anemia dengan pemanfaatan jus buah naga dan madu. Metode kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan demonstrasi cara pembuatan jus buah naga dan madu kepada ibu hamil selama 45 menit. Media yang digunakan adalah power point dan leaflet. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 27 Juni 2024 di Desa Sidowaluyo Kecamatan Sidomulyo Lampung Selatan. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 7 ibu hamil. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah diberikan edukasi tentang manfaat dari mengkonsumsi jus buah naga dan madu untuk meningkatkan HB selama masa kehamilan. Diharapkan hasil kegiatan inovasi ini dapat bermanfaat bagi ibu hamil untuk meningkatkan HB dalam darah dengan cara mengkonsumsi jus buah naga dan madu.

 

Kata kunci : Anemia, Buah naga, Ibu hamil, Madu

  1. Anggi, & Swastika. (2019). Kitab Khasiat Buah dan Sayur Tumpas Segala Penyakit. Shira Media.
  2. Bariyyah, Khoirul & Mia Srimiati. 2021. Status Gizi Ibu Sebelum Hamil Dan Status Anemia Ibu Hamil Meningkatkan Resiko Melahirkan Bayi Berat Lahir Rendah (Pre-pregnancy Nutritional Status and Anemia of Pregnant Women Increase The Risk of Low Birth Weight Infants.
  3. JOURNAL OF NUTRITION AND CULINARY (JNC) Vol 1, No 1
  4. Fatimah, & Nuryaningsih. (2017). Buku Ajar Asuhan Kebidanan Kehamilan (M. K. Asry Novianti (ed.); 1st ed.). Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta.
  5. Fitria, N. E. (2018). Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Tablet Fe dengan Kejadian Anemia. Jurnal Endurance: Kajian Ilmiah
  6. Problema Kesehatan, 3(1), 1–6
  7. Mardiana, Nur dan Fitri Apriyanti. 2021. Pengaruh Pemberian Jus Kurma Ajwa (Dactylifera Phoenix) Terhadap Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Di Di Pmb Nurhayati Wilayah Kerja Puskesmas Kampar. Jurnal Doppler. Vol. 5, No. 1
  8. Maulidanita, Riska dan Ainun Mardiah. 2021. The Effect of Date Juice to
  9. Increase of Hemoglobin Levels on Pregnant Woman Anemia. Jurnal Kesehatan LLDIKTI Wilayah 1 (JUKES). Vol. 1, No. 1, hlm [22-27]
  10. Mutiarasari, D. (2019). Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Tinggede. 5(2), 42–48
  11. Kementerian Kesehatan RI. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018 . Jakarta: Kementerian Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. (2019).
  12. Rahmawati, Alfiah. dkk. 2021. Efektivitas Pemberian Sari Kurma Dan Madu Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia. Jurnal Ilmuah Panned. Vol 16. No. 2
  13. Santy, E., & Jaleha. (2019). Hemoglobin Dengan Metode Eksperiment (Experiment Method Of Dragon Fruit Intervention In Increasing Hemoglobin Level). Jurnal Gizi Kh, 2(1), 8–13
  14. Sitepu, S. A., & Hutabarat, V. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Perubahan Kadar Profil Darah Ibu Hamil Dengan Anemia Yang Mendapatkan Suplementasi Tablet Fe. Jurnal Online
  15. Keperawatan Indonesia, 2, 73–81
  16. Soleha, N., & Astriana, K. A. (2020). Pemberian jus buah naga mempengaruhi kadar hemoglobin pada ibu hamil. Jurnal kebidanan, 6(3), 335-341
  17. Purwaningrum, E. D. and Fibriana, A. I. (2017) „Faktor Risiko Kejadian Abortus Spontan‟, Higeia Journal of Public Health, 1(3), pp. 84–94.
  18. Purwaningrum, Yuniasih. 2017. Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi Dengan Kejadian Anemia Selama Kehamilan. Jurnal Kesehatan Vol. 5. No. 2. HLM. 21-27
  19. Tri, E., Subaktilah, Y., & Elisanti, A. D. (2020). Hubungan Cara Konsumsi Tablet Fe Dan Peran Petugas Kesehatan Dengan Kejadian Anemia Pada
  20. Ibu Hamil Di Desa Baru Wilayah Kerja Puskesmas Siak Hulu Iii Tahun
  21. Jurnal Kesehatan Tambusai, 8(1), 10–15
  22. Wigati, P.W, & Firdaus. (2018). Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Bayam dan Jambu Biji terhadam Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil di Wilayah
  23. Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri. 7–10

SENGKUNI JOURNAL views Statistic Jurnal Perak Malahayati : Pengabdian Keapada Masyarakat Stat

JURNAL PERAK MALAHAYATI : Pengabdian Keapada Masyarakat

indexed by:


Secretariat Office:
Universitas Malahayati
Mail  : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp  : 085279526789
email: jurnalperak@malahayati.ac.id

<" Copyright UNIVERSITAS MALAHAYATI
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License