INOVASI KATAMA (KADER TANGGAP ANEMIA) DI DESA WAY DADI, SUKARAME, BANDAR LAMPUNG
Anemia pada ibu hamil dihubungkan dengan meningkatnya kelahiran prematur, kemtian ibu dan anak dan penyakir infeksi. Anemia defisiensi pada ibu dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin. Paling tidak setengahnya disebabkan kekurangan zat besi. Ibu hamil dinyatakan anemia jika hemoglobin kurang dari 11mg/dL. Proporsi anemia pada ibu hamil di Indonesia 37,1%. Salah satu inovasi sebagai upaya preventif preeklampsia adalah launching KATAMA (Kader Tanggap Anemia). Tujuan kegiatan ini adalah masyarakat mengerti faktor risiko, tanda bahaya dan upaya pencegahan anemia. Materi yang disampaiakan dalam penyuluhan meliputi definisi anemia, faktor risiko anemia, tanda gejala anemia, upaya pencegahan anemia, manfaat mengonsumsi jambu biji merah pada ibu hamil, serta kapan waktu mengonsumsi jambu biji merah pada ibu hamil yang dianjurkan. Kegiatan ini dilakukan di Desa Way Dadi Kecamatan Sukarame Bandar Lampung. Kegiatan ini diawali dengan memberikan pertanyaan seputar pengetahuan kader mengenai anemia. Dilanjutkan dengan memberikan materi menggunakan power point dan memberikan leaflet. Hasil kegiatan ini adalah didapatkan peningkatan pengetahuan kader tentang anemia sebanyak 80%. Kegiatan ini merupakan langkah awal untuk meningkatkan kesehatan ibu khususnya ibu hamil dengan melibatkan kader untuk menjadi KATAMA (Kade Tanggap Anemia).
- Arisman. (2012). Gizi dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC.
- Bakta, I Made. (2014). Hematologi Klinik Ringkas. Penerbit Buku Kedokteran. EGC
- Dalimartha. (2013). Pengaruh Konsumsi Jus Bayam Merah terhadap Peningkatan Kadar Hb pada Ibu Hamil di Kecamatan Tawangmangu: Kebidanan Akbid YLPP Purwokerto.
- Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. (2015). Profil Kesehatan Lampung 2014. Lampung.
- Kementrian Kesehatan RI. (2014). Riset kesehatan dasar 2014. Jakarta.
- Kementrian Kesehatan RI. (2016). Profil Kesehatan Indonesia 2015. Jakarta.
- Manuaba, I. B. G. (2010). Memahami kesehatan reproduksi wanita (2 ed.). Jakarta: EGC.
- Manuaba, I. B. G. (2013). Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan dan Keluarga Berencana. Jakarta: EGC.
- Naibaho, S. A. (2011). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Gizi Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Parsoburan Kec. Habinsaran Kabupaten Toba Samosir Tahun 2011. [Skripsi]. Medan: Fakultas Kesehatan Masyarakat, Univesitas Sumatera Utara.
- Proverawati, A. (2011). Anemia dan Anemia kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika, 136-137.
- Saribu. (2006). Anemia dalam kehamilan dan penanggulangannya. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
- Sinclair, C. (2010). Buku Saku Kebidanan. Jakarta: EGC.
- Sugiarti. (2014). Pengaruh Konsumsi Jus Bayam Merah dan Madu terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. Jurnal Akbid Griya Husada, Vol. 2 No.1. http://jurnal.akbid-griyahusada.ac.id/files/e-journal/vol2_no1/e-journal-2-1-2.pdf
- Sugiarto, Eko. (2015). Menyusun Proposal Penelitian Kualitatif Skripsi dan Tesis. Yogyakarta: Suaka Media.
- Suwita, I Komang, dkk. (2011). Pemanfaatan Bayam Merah (Blitum Rubrum) untuk Meningkatkan Kadar Zat Besi dan Serat pada Mie Kering. Jakarta: Agromix.
- Wigati, P. W., & Firdaus, N. (2018). Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Bayam dan Jambu Biji terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri. Journal for Quality in Women's Health, 1(2).