GITAR HEBAT (GERAKAN IBU PINTAR HEMOGLOBIN MENINGKAT) DI DESA SIDOREJO KECAMATAN SEKAMPUNG UDIK LAMPUNG TIMUR TAHUN 2021
DOI : 10.33024/jpm.v3i2.5533
Menurut WHO (2013), berkisar 20% dan 89% ibu hamil mengalami kejadian anemia dengan menetapkan Hemoglobin 11g% sebagai dasarnya. Vitamin C dapat meningkatkan penyerapan besi non heme sebesar empat kali lipat dan dengan jumlah 200 mg akan meningkatkan absorpsi besi sedikitnya 30% (Goodman, 2008). Buah jambu biji mengandung asam askorbat 2 kali lipat dari jeruk yaitu sekitar 87 mg/100 gram jambu biji. Tanaman jambu biji mudah ditemukan dan lebih ekonomis, sehingga hal tersebut menjadi salah satu alasan pemilihan bahan menjadi produk untuk intervensi. Selain itu, jambu biji merah juga kaya akan vitamin dan mineral. Kandungan vitamin C jambu biji mencapai puncaknya menjelang matang.
Kata Kunci : Jambu Biji Merah, Kadar Hemoglobin, Ibu Hamil
- Diana¹, A., Yuviska, I. A., Iqmy, L. O., & Evayanti, Y. (2020). Penyuluhan tentang bahaya seks bebas mempengaruhi pengetahuan remaja.
- Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. (2017). Profil Kesehatan Provinsi Lampung Tahun 2013.
- Megawati. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah Dan Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Praktik Mandiri Bidan Indrawaty Tahun 2020
- Proverawati, Atikah. (2018). Anemia dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta : Nuha Medika.
- Utami, V. W., & Yuliasari, D. (2020). SOSIALISASI PROSES PERSALINAN YANG AMAN DI ERA PANDEMI COVID-19. Jurnal Perak Malahayati, 2(2), 105-108.
- Utami, V. W., & Wulandari, D. R. (2021). PENYULUHAN TENTANG CARA MENGKONSUMSI MADU YANG BENAR UNTUK MENINGKATKAN KADAR HAEMOGLOBIN (Hb) PADA IBU HAMIL DI DESA JATI BARU LAMPUNG SELATAN. JURNAL PERAK MALAHAYATI, 3(1), 21-28.
- Yantina, Yuli. (2017). Pengaruh Komsumsi Jambu Biji Merah Terhadap Pengingkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester I di BPS Lolita Puspita Sari Punggur Lampung Tengah tahun 2017