Inovasi gardu bumita (Gerakan Peduli Ibu Hamil Tanpa Anemia) dengan konsumsi jus bayam merah dan madu

Susilawati susilawati* -  Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati Bandar Lampung, Indonesia
Astriana Astriana -  Unmal, Indonesia

Anemia adalah suatu keadaan yang mana kadar hemoglobin (Hb) dalam tubuh dibawah nilai normal sesuai kelompok orang tertentu (Irianto, 2014). Pada ibu hamil dikatakan  Anemia jika kadar hemoglobin (Hb) <11 g/dl. Ibu hamil dengan anemia berdampak buruk bagi ibu maupun janin. dampak buruk terhadap ibu hamil yaitu proses persalinan yang membutuhkan waktu lama dan mengakibatkan perdarahan serta syok akibat kontraksi. Dampak buruk pada janin yaitu terjadinya prematur, bayi lahir berat badan rendah, kecacatan bahkan kematian bayi . Data dari World Health Organization (WHO) 2010, secara global prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh dunia adalah sebesar 41,8%. Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia meningkat dibandingkan dengan 2013, pada tahun 2013 sebanyak 37,1% ibu hamil anemia sedangkan pada tahun 2018 meningkat menjadi 48,9%. Di Kelurahan Kebon Jeruk terdapat 39,29% ibu hamil dengan anemia ringan. Jus bayam merah dan madu merupakan pengobatan alternatif pada ibu hamil untuk mencegah anemia karena dapat meningkatkan kadar hemoglobin.

Kegiatan dimulai dengan terlebih dahulu memberikan soal pre test guna menggali pemahaman ibu hamil tentang manfaat jus bayam merah dan madu untuk mencegah anemia. Selanjutnya memberikan edukasi/penyuluhan dan demonstrasi cara pembuatan jus bayam merah yang ditujukan kepada ibu hamil selama 50 menit dan selanjutnya melakukan evaluasi terhadap pemahaman ibu hamil setelah diberikan penyuluhan dengan memberikan soal post test. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah diberikan edukasi akan manfaat dari konsumsi jus bayam merah dan madu. Diharapkan kader dapat melaksanakan dan melanjutkan kegiatan penyuluhan tentang pencegahan anemia pada ibu hamil dengan pemanfaatan jus bayam merah dan madu. 

Kata Kunci : IBU HAMIL,ANEMIA,MADU

  1. Sulistyawati ari. 2009. Asuhan kebidanan pada masa kehamilan. Yogyakarta. Andi
  2. Offset
  3. Depkes RI,2007. Mual muntah pada ibu primigravida.
  4. Elisabeth Siwi Walyani, 2015. Asuhan Kebidanan Pada Kehamilan. Yogyakarta. Pustakabarupress
  5. Ini Milda, 2016. Nutrisi Pintar Ibu Hamil Dan Menyusui Golongan Darah A. Jakarta. Bhuana Ilmu Populer.
  6. Jannah Nurul, 2012. Asuhan Kebidanan : Kehamilan. Yogyakarta. Andi Offset
  7. Kaina, 2006. Aromaterapi. Yogyakarta. Grafido Litera Media
  8. Notoatmodjo Soekidjo, 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta. PT. Rineka
  9. Cipta
  10. Pasha Hajar, dkk. 2012. Pengaruh Minyak Mint Pada Mual Dan Muntah Saat Hamil.
  11. Jurnal PMC
  12. Penoel Daniel. 1997. Aromaterapi Bagi Profesi Kesehatan. Jakarta. EGC Pratamai Evi, 2016. Evidence-Based Dalam Kehamilan. Jakarta. EGC
  13. Profil Dinas Kesehatan Metro, 2014. Kejadian mual muntah pada ibu hamil.
  14. Romauli Suryati, 2011. Asuhan Kebidanan I Konsep Dasar Asuhan Kehamilan. Yogyakarta. Mulia Medika
  15. Runiari Nengah, 2010. Asuhan Keperawatan Pada Klien Dengan Hiperemesis
  16. Gravidarum: Penerapan Konsep Dan Teori Keperawatan. Jakarta. Salemba Medika
  17. Satya Bayu. 2013. Koleksi Tumbuhan Berkhasiat. Yogyakarta. Rapha Publishing.
  18. Subakti Y & Rizki Deri, 2016. Bahan Makanan Terbaik Menurut Al-Qur’an Dan
  19. Sunnah. Yogyakarta. Pustakabarupress
  20. Toshiko. 2012. Pengaruh Aromaterapi Menghirup Pada Mual Dan Muntah Di Awal
  21. Kehamilan: Pilot Acak Terkendali Percobaan. Jurnal PMC

SENGKUNI JOURNAL views Statistic Jurnal Perak Malahayati : Pengabdian Keapada Masyarakat Stat

JURNAL PERAK MALAHAYATI : Pengabdian Keapada Masyarakat

indexed by:


Secretariat Office:
Universitas Malahayati
Mail  : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp  : 085279526789
email: jurnalperak@malahayati.ac.id

<" Copyright UNIVERSITAS MALAHAYATI
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License