Edukasi Gizi Seimbang, Penilaian Status Gizi dan Pemberian Pmt Sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Kupang

Astuti Nur, Maria Goreti Pantaleon, Anita Ch Sembiring, Meirina S Loaloka

Sari


ABSTRAK

 

Anak usia sekolah merupakan kelompok yang rentan mengalami masalah gizi seperti gizi kurang, stunting dan obesitas. Kabupaten Kupang menempati urutan keempat dengan kejadian stunting tertinggi di Provinsi NTT, dengan 27,4% pada balita pendek  dan 19,8% pada balita yang sangat pendek sehingga diperlukan berbagai upaya untuk mengatasi masalah tersebut satunya dengan edukasi gizi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di SD Inpres Batakte Kabupaten Kupang pada bulan mei 2023. Kegiatan     terdiri dari edukasi gizi seimbang menggunakan media food model, penilaian status gizi (TB/U) dan pemberian PMT. Peserta kegiatan ini adalah siswa kelas I-VI. Edukasi gizi menggunakan food model dapat meningkatkan pengetahuan siswa dari 54% dan menjadi 78%. Hasil penilaian status gizi (TB/U) terdapat 19% siswa yang tergolong pendek dan 9,2% siswa yang tergolong sangat pendek pada SD Inpres Batakte yang perlu menjadi perhatian pihak terkait. Rekomendasi kegiatan tindak lanjut adalah memberikan meningkatkan frekuensi edukasi dan pemantauan status gizi serta memberikan intervensi gizi yang lebih optimal untuk meningkatkan status gizi siswa.

 

Kata Kunci: Stunting, Food Model, PMT-AS

 

                                         

                                          ABSTRACT

 

School-age children are a group that is vulnerable to nutritional problems such as malnutrition, stunting, and obesity. Kupang Regency is in fourth place with the highest incidence of stunting in the Province of NTT, with a proportion of 27.4% for short toddlers and 19.8% for very short toddlers, so various efforts are needed to overcome this problem, one of which is nutrition education. This community service activity was carried out at SD Inpres Batakte, Kupang Regency, in May 2023. The activity consisted of education on balanced nutrition using the media food model, assessment of nutritional status (TB/U), and provision of PMT. The participants in this activity were students in grades I–VI. Nutrition education using the food model can increase students' knowledge from 54% to 78%. The results of the nutritional status assessment (TB/U) found that 19% of students were classified as short and 9.2% of students were classified as very short at SD Inpres Batakte, which needed to be brought to the attention of related parties. The recommendation for follow-up activities is to provide nutritional interventions in the form of PMT for school children with a more optimal number and frequency to improve students' nutritional status.

 

Keywords: Stunting, Food Model, Supplementary Feeding


Kata Kunci


stunting, food model, PMT-AS

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Arfines, P. P., & Puspitasari, F. D. (2017). Hubungan stunting dengan prestasi belajar anak sekolah dasar di daerah kumuh, Kotamadya Jakarta Pusat. Indonesian Bulletin of Health Research, 45(1), 45–52.

Hina, S. B. G. J., & Picauly, I. (2021). Hubungan Faktor Asupan Gizi, Riwayat Penyakit Infeksi Dan Riwayat Asi Eksklusif Dengan Kejadian Stunting Di Kabupaten Kupang. Jurnal Pangan Gizi Dan Kesehatan, 10(2), 61–70.

Kemenkes. (2018). RISKESDAS 2018. In Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (2018). https://doi.org/10.1517/13543784.7.5.803

Kemiskinan, T. N. P. P. (2017). Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan: Sekretariat Wakil Presiden Republik Indonesia 100 Kabupaten/Kota Prioritas Untuk Intervensi Anak Kerdil (Stunting) Ringkasan. Jakarta.

Kurdanti, W., Khasana, T. M., & Fatimah, A. S. (2019). Pengaruh Media Promosi Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Gizi pada Siswa Sekolah Dasar. Gizi Indonesia, 42(2), 61–70.

Mutiara, H., Apriliana, E., Suwandi, J. F., & Utami, N. (2019). Screening pertumbuhan anak, edukasi tentang stunting serta pelatihan pemantauan pertumbuhan anak pada orang tua siswa sekolah dasar negeri di Provinsi Lampung dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan anak Indonesia. JPM (Jurnal Pengabdian Masyakat) Ruwa Jurai, 4(1), 36–41.

Nilakesuma, N. F., Susilawati, D., Kahirani, P. H., Syifa, R. F., Hardianan, N., & Gea, Y. (2023). Konseling Nutrisi Ibu Hamil menggunakan Model Food dari Media Playdough. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 6(4), 1291–1300.

Notoatmodjo, S. (2012). Promosi kesehatan dan perilaku kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta, 193.

Nurmala, I., Rahman, F., Nugroho, A., Erlyani, N., Layli, N., & Anhar, V. Y. (2018). Promosi Kesehatan - Google Books. Universitas Airlangga.

Nuryanto, N., Pramono, A., Puruhita, N., & Muis, S. F. (2014). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi anak sekolah dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 3(1), 32–36.

P2PTM Kemenkes RI. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Rahmiwati, A., Sitorus, R. J., Arinda, D. F., & Utama, F. (2018). Determinan obesitas pada anak usia sekolah dasar. Jurnal Kesehatan, 11(2), 25–34.

Rahmy, H. A., Prativa, N., Andrianus, R., & Shalma, M. P. (2020). Edukasi Gizi Pedoman Gizi Seimbang Dan Isi Piringku Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 06 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 3(2).

Safitri, I. (2017). Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Lembar Balik dan Food Model Pada Penyuluhan Gizi Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Pada Anak Usia 6-24 Bulan di Puskesmas Kecamatan Duren Sawit. Universitas Binawan.

Safitri, R. N., & Fitriana, D. A. (2022). Peran Penyediaan Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) Terhadap Status Gizi Anak. Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana (PROSNAMPAS), 5(1), 955–960.

Sofianita, N. I., Meiyetriani, E., & Arini, F. A. (2018). Intervensi pendidikan gizi seimbang terhadap pengetahuan, sikap, dan praktik anak-anak sekolah. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 14(2), 54–64.

Supariasa. (2012). Pendidikan dan Konsultasi Gizi. In Suparyanto dan Rosad (2015 (Vol. 5, Issue 3).

Suprihantini, L. R. (2019). Efektivitas penyuluhan dengan media tiga dimensi terhadap perubahan pengetahuan, sikap dan tindakan konsumsi buah dan sayur di MI Tawakkal Denpasar. Politeknik Kesehatan Kemenkes Denpasar.

Trihono, T., Atmarita, A., Tjandrarini, D. H., Irawati, A., Nurlinawati, I., Utami, N. H., & Tejayanti, T. (2015). Pendek (stunting) di Indonesia, masalah dan solusinya. Lembaga Penerbit Badan Litbangkes.

Yuwanti, Festy Mahanani Mulyaningrum, M. M. S. (2021). Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Stunting Pada Balita Di Kabupaten Grobogan. Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat STIKES Cendekia Utama Kudus, 10(1), 74–84.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i7.10057

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.