Edukasi Kesehatan untuk Mencegah Hiperkolesterolemia pada Masyarakat Umum Desa Jabalsari
Sari
ABSTRAK
Hiperkolesterol merupakan keadaan kadar kolesterol dalam tubuh seseorang melebihi nilai normal. Hiperkolesterol dapat meningkatkan risiko terkena aterosklerosis, penyakit jantung koroner, pankreatitis, diabetes melitus, gangguan tiroid, penyakit hepar & penyakit ginjal. Faktor penyebab hiperkolesterol antara lain, faktor keturunan, konsumsi makanan tinggi lemak, kurang olahraga dan kebiasaan merokok. Beberapa cara penanganan dan pengendalian kadar kolesterol dalam darah yakni dapat dilakukan edukasi mengenai asupan lemak, pemilihan bahan makanan, penurunan berat badan, dan peningkatan aktivitas fisik yang teratur. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya menghindari hiperkolesterol dalam darah. Metode yang digunakan adalah sosialisasi kepada masyarakat desa Jabalsari dan dilakukan pemeriksaan kolesterol darah, serta evaluasinya dengan pembagian angket sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan, baik dari segi infomasi dan pengetahuan tentang bahaya hiperkolesterol. Kesimpulan pada kegiatan pengabdian ini yakni terlaksana dengan baik dan lancar.
Kata Kunci: Hiperkolesterol, Edukasi, Tingkat Pengetahuan Hiperkolesterol
ABSTRACT
Hypercholesterolemia is a condtion in which the cholesterol levels in a person's body exceed normal values. Hypercholesterolemia can increase the risk of atherosclerosis, coronary heart disease, pancreatitis, diabetes mellitus, thyroid disorders, liver diseases and kidney diseases. The factors that cause hypercholesterolemia include heredity, consumption of high-fat foods, lack of exercise and smoking habits. Several ways to manage and control cholesterol levels in the blood include education regarding fat intake, food selection, weight loss, and increasing regular physical activity. The purpose of this community service activity is to educate the public about the importance of avoiding hypercholesterolemia. The method used was socialization of the Jabalsari village community and blood cholesterol examination, as well as evaluation by distributing questionnaires before and after the activity. The evaluation results showed an increase, both of information and knowledge about the dangers of hypercholesterolemia. The conclusion of this service activity is that it is carried out well and there were no obstacles.
Keywords: Hypercholesterolemia, Education, Knowledge Of Hipercolesterolemia
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Amriani, Y. A., & Tuahatu, J. W. (2021). Jurnal Penelitian Sains. Jurnal Penelitian Sains, 21(3), 163–167.
Artini, B., & Tjahjono, H. D. (2020). Peningkatan Kemampuan Kader Dalam Memantau Kadar Kolesterol Darah Guna Meningkatkan Kesehatan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 35–39. Https://Doi.Org/10.47560/Pengabmas.V1i1.257
Budiatmaja, A. C., & Noer, E. R. (2014). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Merah (Hylrocereus Polyrhizus) Terhadap Kadar Kolesterol Total Pria Hiperkolesterolemia. Journal Of Nutrition College, 3(4), 655–664.
Djuma, A. W., Octrisdey, K., Bia, M. B., Tangkelangi, M., Wuan, A. O., Nurdin, K. E., Novicadlitha, Y., & Susilawati, N. M. (2018). Pemeriksaan Kolesterol Dan Gula Darah Pada Masyarakat Dilasiana Kupang Nusa Tenggara Timur. Community Development Journal, 2(2), 390–394. Http://Journal2.Unusa.Ac.Id/Index.Php/Cdj/Article/View/647
Herman, S. I., Syukri, M., & Efrida, E. (2015). Hubungan Faktor Risiko Yang Dapat Dimodifikasi Dengan Kejadian Penyakit Jantung Koroner Di Rs Dr. M. Djamil Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 4(2), 369–375. Https://Doi.Org/10.25077/Jka.V4i2.256
Kreisberg Ra, O. A. (2010). Medical Management Of Hyperlipidemia/Dyslipedemia. The Journal Of Clinical Endocrinology And Metabolism, 88(6), 2445–2461.
Kyun, P. S. (2009). Fruit, Vegetable, And Fish Consumption And Heart Rate Variability: The Veterans Administration Normative Aging. Am J Clin Nutr, 89(778), 86.
Lina, N., & S. D. (2015). Deteksi Dini Penyakit Jantung Koroner Di Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu Ptm). Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia, 15(1), 93–104.
Nadimin. (2011). Pola Makan, Aktivitas Fisik Dan Status Gizi Pegawai Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan. Media Gizi Pangan, Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, Xi(1).
Oetoro. (2015). Cara Cerdas Menyikapi Kolesterol. 17 Mei 2023. Http://Www.Medicastore.Com/Kole Sterol/
Pareira, F. M. M. (2010). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Putih(Hylocereus Undatus H.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih (Rattus Norvegicus).
Putri, S. S., & Larasati, T. (2020). Penatalaksanaan Holistik Hiperkolesterolemia Pada Ibu Rumah Tangga. Medical Journal Of Lampung University, 9(2), 73–83.
Setiati, E. (2009). Bahaya Kolesterol, Mengenal, Mencegah Dan Menanggulangi Kolesterol. Dokter Books, Yogyakarta.
Setyaningrum, R. A., N. Susanto, H. Yuningrum, & N. A. P. W. (N.D.). Faktor Yang Berhubungan Dengan Hiperkolesterolemia Di Dusun Kopat, Desa Karangsari, Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulon Progo, Diy. Seminar Nasional Unriyo, 1, 11.
Subandrate, Susilawati, & S. (2019). Pendampingan Usaha Pencegahan Dan Penanganan Hiperkolesterolemia Pada Pelajar. Jurnal Arsip Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–7.
Syauqy, A., Rahman, A. O., & Purwakhanti, A. (2019). Pemeriksaan Kadar Kolesterol Darah Pada Masyarakat Umum Saat Car Free Day Di Lapangan Gubernur Kota Jambi Sebagai Skrining Awal Hiperkolesterolemia. Medic, 2.
Wayan, I. (2019). Pemeriksaan Kolesterol Dan Penyuluhan Kesehatan (Jurnal Kolesterol Kkn 7).Pdf (Pp. 3–182). File:///C:/Users/Asus/Downloads/Pemeriksaan Kolesterol Dan Penyuluhan Kesehatan.Pdf
Yani, M. (2015). Mengendalikan Kadar Kolesterol Pada Hiperkolesterolemia. Jurnal Olahraga Prestasi, 11(2), 1–7.
Yoeantafara, A., & Martini, S. (2017). ). Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol Total. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 13(4), 304–309.
Yuliandari, A., Wahyu Safrija, E. R., & Purba, S. D. E. (2021). Edukasi Kesehatan Cegah Hiperkolesterolemia Berdasarkan Pola Hidup Masyarakat Kelurahan Muara Fajar Timur, Pekanbaru. Masyarakat Berdaya Dan Inovasi, 2(2), 84–89. Https://Doi.Org/10.33292/Mayadani.V2i2.60
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i8.10231
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.