Perbaikan Gizi Masyarakat dalam Rangka Pencegahan Covid 19 di RW 04 Kelurahan Purwanegara Purwokerto Utara
Sari
ABSTRAK
Wabah pandemi COVID-19 yang paling terkena dampaknya adalah masyarakat dengan ekonomi rendah, terutama buruh yang tidak dapat bekerja untuk memenuhi kebutuhan pokok sehari – hari. Konsumsi makanan yang kaya akan antioksidan, seperti sayur-sayuran dan buah-buahan, dapat membantu tubuh melawan radikal bebas. Jika di dalam tubuh banyak terdapat radikal bebas, kerja sistem imun bisa terganggu dan jadi lebih mudah terkena infeksi virus Corona. Disamping menjaga imunitas tubuh, diperlukan juga asupan nutrisi yang cukup. Tujuan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberdayaan masyarakat untuk perbaikan status gizi dalam rangka pencegahan COVID-19 di RW 04 Kelurahan Purwanegara Kecamatan Purwokerto utara, dengan harapan masyarakat dapat terhindar dari virus COVID-19. Sasaran pengabdian kepada masyarakat dalam kegiatan ini berjumlah 45 orang yang terdiri dari keluarga buruh kerja sebanyak 45 orang
dan kader Kesehatan berjumlah 9 orang. Kegiatan pengadian ini dimulai dari
survey pendahuluan, perijinan, persamaan persepsi dan pelaksanaan inti. Jumlah peserta yang mengikuti 45 orang, dengan pengukuran LILA ukuran 22 cm 6 orang (13%), 23 cm 9 orang ( 20%), 24 cm 25 orang (56%) 25 cm 4 orang (9%) dan 26 cm, 1 orang (2%). Suhu dari 45 orang dalam batas normal antara 36 C s/d 36,5 C. BB sangat bervariasi 43 orang katagori normal (80%), 2
orang over weigh 2 orang (4,4%), dan kategori kurus l 7 orang (15,6%). TD 33 orang (73,5%), 140/90 mmHg, 8 orang (17,8%), 150 mmHg ada 3 orang (6,75%)
170/100 ada 1 orang (2%). Kondisi peserta cukup baik / sehat berdasarakan hasil pengukuran dari BB,TB serta pengukuran LILA 38 orang (84,4%) mengalami gizi yang cukup dalam kategori kurus ada 7 orang (15,6%). Kegiatan pengabdian ini dapat dilakukan di daerah lain yang terdampak COVID-19 dengan sasaran masyarakat yang benar-benar membutuhkan perbaikan gizi sehingga nantinya pencegahan penyebaran COVID-19 dapat lebih maskimal.
Kata Kunci: Perbaikan Gizi, Masyarakat, COVID-19
ABSTRACT
The COVID-19 pandemic outbreak that has been most affected is people with a low economy, especially workers who cannot work to meet their daily basic needs. Consumption of foods rich in antioxidants, such as vegetables and fruits, can help the body fight free radicals. If there are lots of free radicals in the body, the work of the immune system can be disrupted and you become more susceptible to Corona virus infection. In addition to maintaining the body's immunity, adequate nutrition is also needed. The purpose of this community service is empowering the community to improve nutritional status in the context of preventing COVID-19 in RW 04 Purwanegara Village, North Purwokerto District, with the hope that the community can avoid the COVID-19 virus. The target of community service in this activity was 45 people consisting of 45 workers' families and 9 health cadres. This court activity starts from a preliminary survey, permits, common perceptions and core implementation. The number of participants who attended was 45 people, with LILA measurements of 22 cm 6 people (13%), 23 cm 9 people (20%), 24 cm 25 people (56%) 25 cm 4 people (9%) and 26 cm , 1 person (2%). The temperature of 45 people was within normal limits between 36 C to 36.5 C. Weight varied greatly, 43 people were in the normal category (80%), 2 people were overweight, 2 people (4.4%), and 7 people in the underweight category (15.6%). BP 33 people (73.5%), 140/90 mmHg, 8 people (17.8%), 150 mmHg there are 3 people (6.75%) 170/100 there is 1 person (2%). The condition of the participants was quite good / healthy based
on the results of measurements of BB, TB and LILA measurements 38 people (84.4%) experienced sufficient nutrition in the thin category there were 7 people (15.6%). This service activity can be carried out in other areas affected by COVID-19 with the target of people who really need improved nutrition so that later prevention of the spread of COVID-19 can be maximized.
Keywords: Nutrition Improvement, Society, COVID-19
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Anisa, A. F., Darozat, A., Aliyudin, A., Maharani, A., Fauzan, A. I., Fahmi, B.
A., Budiarti, C., Ratnasari, D., N, D. F., & Hamim, E. A. (2017).
Permasalahan Gizi Masyarakat dan Upaya Perbaikannya. Gizi Masyarakat, 40, 1–22.
Arif, A. (2020). Wajib Baca, Tips Tingkatkan Sistem Imun untuk Tangkis Covid- 19 - Ayo Semarang - Halaman 2. https://www.ayosemarang.com/netizen/pr-77787107/Wajib-Baca-Tips- Tingkatkan-Sistem-Imun-untuk-Tangkis-Covid19?page=2
Astuti, N. F. W., Huriyati, E., & Susetyowati, S. (2020). Prevalensi dan Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Beban Gizi Ganda pada Keluarga di Indonesia. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 16(1), 100. https://doi.org/10.30597/mkmi.v16i1.9064
Bair, E. (2011). The Impact of Nutritional Status on the Healt and Quality of Life of Older Adults. Journal of Gerontology, 1(26), 27–38.
Direktorat Gizi Masyarakat. (2020). Pedoman Pelayanan Gizi Pada Masa Tanggap Darurat Covid-19 untuk Tenaga Kesehatan. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Dr. Husaini, SKM., M.Kes & Lenie Marlinae, SKM., M. (2016). Pemberdayaan Masyarakat Bidang Kesehatan. In dan M. S. Himiyati, SaputraMaman(Ed.),News.Ge.http://eprints.triatmamulya.ac.id/1494/1/159. Pemberdayaan Masyarakat Bidang Kesehatan.pdf
Gombart AF, Pierre A, M. S. (2021). A review of micronutrients and the immune system—Working in harmony to reduce the risk of infection. Nutrients, 2(1), 236. https://doi.org/10.3390/nu12010236
Hardisman. (2020). Bagaimana Sains Menjelaskan Pengaturan Gizi Dalam Meningkatkan Daya Tahan Tubuh. https://sumbar.antaranews.com/berita/340786/bagaimana-sains- menjelaskan-pengaturan-gizi-dalam-meningkatkan-daya-tahan-tubuh?
Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). MenKes/413/2020, 2019, 207.
Margayaningsih, D. I. (2018). Peran Masyarakat Dalam Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat di Desa. Jurnal Publiciana, 11(1), 72–88.
Mulati, S. (2020). Panduan Kesehatan Balita Pada Masa Pandemi Covid-19 bagi Tenaga Kesehatan. In Kementerian Kesehatan. Kementerian KesehatanRI.https://infeksiemerging.kemkes.go.id/download/Panduan_Yankes_Balita_ Pada_Masa_GapDar_Covid19_Bagi_Nakes.pdf
Nareza, M. (2020). Cegah Virus Corona dengan Memperkuat Sistem Imun TubuhAlodokter.KesehatanAlodokter.Com.https://www.alodokter.com/cegah-virus-corona-dengan-memperkuat- sistem-imun-tubuh
Ramadhan, B. (2020). Cegah Virus Corona Covid-19, Konsumsi Zat Gizi Ini untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh. Liputan6.Com. https://m.liputan6.com/bola/read/4217787/cegah-virus-corona-covid-19- konsumsi-zat-gizi-ini-untuk-tingkatkan-daya-tahan-tubuh
Sani, Tara. P., Saskia Mariska, V. G. H. P. (2020). Seberapa rentan lansia terhadap COVID-19? Alzheimer’s Indonesia. https://alzi.or.id/seberapa- rentan-lansia-terhadap-COVID-19/
Sumarmi, S. (2020). Kerja Harmoni Zat Gizi dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh Terhadap Covid-19: Mini Review. Amerta Nutrition, 4(3),250–256.https://doi.org/https://doi.org/10.20473/amnt.v4i3.2020.250-256
Tim Dokter Indonesia. (2019). Pedoman Gizi Seimbang yang Penting untuk Semua Usia. Doktersehat. https://doktersehat.com/gaya-hidup/gizi-dan- nutrisi/gizi-seimbang/
Tim Dosen Fakultas Kedokteran Unisba. (2020). KOPIPEDIA Bunga Rampai Artikel Penyakit Virus Korona (COVID-19). In H. S. Respati, Titik dan Rathomi (Ed.), Kopidpedia. P2U Unisba. http://repository.unisba.ac.id:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/26743/fulltext_bc_16_feriandi_kopidpedia_fk_p2u_unisba_2020.pdf?sequen ce=1%0Ahttp://repository.unisba.ac.id
World Health Organization (WHO). (n.d.). Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID-19 - 11 March2020.https://www.who.int/directorgeneral/speeches/detail/who-director- general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-19---11-march-2020
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i8.10355
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.