Perbaikan Gizi Masyarakat dalam Rangka Pencegahan Covid 19 di RW 04 Kelurahan Purwanegara Purwokerto Utara

Munjiati Munjiati, Ratifah Ratifah, Welas Haryati, Ulfah Agus Sukrillah

Sari


ABSTRAK

 

Wabah  pandemi  COVID-19  yang  paling  terkena  dampaknya adalah masyarakat dengan ekonomi rendah, terutama buruh yang tidak dapat bekerja untuk memenuhi kebutuhan pokok sehari – hari.   Konsumsi makanan yang  kaya  akan antioksidan,  seperti  sayur-sayuran  dan  buah-buahan,  dapat membantu tubuh melawan radikal bebas. Jika di dalam tubuh banyak terdapat radikal bebas, kerja sistem imun bisa terganggu dan jadi lebih mudah terkena infeksi  virus  Corona.  Disamping    menjaga  imunitas  tubuh,  diperlukan  juga asupan nutrisi yang cukup. Tujuan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberdayaan   masyarakat   untuk   perbaikan   status   gizi   dalam   rangka pencegahan COVID-19 di RW 04 Kelurahan Purwanegara Kecamatan Purwokerto utara, dengan harapan masyarakat dapat terhindar dari virus COVID-19. Sasaran pengabdian kepada masyarakat dalam kegiatan ini berjumlah 45 orang yang terdiri dari keluarga  buruh kerja sebanyak 45 orang

dan kader Kesehatan berjumlah 9 orang. Kegiatan pengadian ini dimulai dari

survey pendahuluan, perijinan, persamaan persepsi dan pelaksanaan inti. Jumlah  peserta  yang  mengikuti  45  orang,  dengan  pengukuran  LILA ukuran 22 cm 6 orang (13%), 23 cm 9 orang ( 20%), 24 cm 25 orang (56%) 25 cm 4 orang (9%) dan 26 cm, 1 orang (2%). Suhu dari 45 orang dalam batas normal antara 36 C s/d 36,5 C. BB sangat bervariasi 43 orang katagori normal (80%), 2

orang over weigh 2 orang (4,4%), dan kategori kurus  l 7 orang (15,6%). TD 33 orang (73,5%), 140/90 mmHg, 8 orang (17,8%), 150 mmHg ada 3 orang (6,75%)

170/100 ada 1 orang (2%). Kondisi  peserta  cukup   baik  /   sehat   berdasarakan   hasil pengukuran dari BB,TB serta pengukuran LILA 38 orang (84,4%) mengalami gizi yang cukup dalam kategori kurus ada 7 orang (15,6%). Kegiatan pengabdian ini dapat dilakukan di daerah lain yang terdampak COVID-19 dengan   sasaran   masyarakat   yang   benar-benar   membutuhkan perbaikan gizi sehingga nantinya pencegahan penyebaran COVID-19 dapat lebih maskimal.

 Kata Kunci: Perbaikan Gizi, Masyarakat, COVID-19

 

 

ABSTRACT

 

The COVID-19 pandemic outbreak that has been most affected is people with a low economy, especially workers who cannot work to meet their daily  basic  needs.  Consumption  of  foods  rich  in  antioxidants,  such  as vegetables and fruits, can help the body fight free radicals. If there are lots of free radicals in the body, the work of the immune system can be disrupted and you become more susceptible to Corona virus infection. In addition to maintaining the body's immunity, adequate nutrition is also needed. The purpose of this community service is empowering the community to improve nutritional status in the context of preventing COVID-19 in RW 04 Purwanegara Village, North Purwokerto District, with the hope that the community can avoid the COVID-19 virus. The target of community service in this activity was 45 people consisting  of  45  workers'  families  and 9  health  cadres. This court activity starts from a preliminary survey, permits, common perceptions and core implementation. The number of participants who attended was 45 people, with LILA measurements of 22 cm 6 people (13%), 23 cm 9 people (20%), 24 cm 25 people (56%) 25 cm 4 people (9%) and 26 cm , 1 person (2%). The temperature of 45 people  was  within  normal limits  between  36 C  to  36.5 C.  Weight varied greatly, 43 people were in the normal category (80%), 2 people were overweight, 2 people (4.4%), and 7 people in the underweight category (15.6%). BP 33 people (73.5%), 140/90 mmHg, 8 people (17.8%), 150 mmHg there are 3 people (6.75%) 170/100 there is 1 person (2%). The condition of the participants was quite good / healthy based

on the results of measurements of BB, TB and LILA measurements 38 people (84.4%) experienced sufficient nutrition in the thin category there were 7 people (15.6%). This service activity can be carried out in other areas affected by COVID-19 with the target of people who really need improved nutrition so that later prevention of the spread of COVID-19 can be maximized.

Keywords: Nutrition Improvement, Society, COVID-19


Kata Kunci


Perbaikan Gizi, Masyarakat, COVID-19

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Anisa, A. F., Darozat, A., Aliyudin, A., Maharani, A., Fauzan, A. I., Fahmi, B.

A., Budiarti, C., Ratnasari, D., N, D. F., & Hamim, E. A. (2017).

Permasalahan Gizi Masyarakat dan Upaya Perbaikannya. Gizi Masyarakat, 40, 1–22.

Arif, A. (2020). Wajib Baca, Tips Tingkatkan Sistem Imun untuk Tangkis Covid- 19 - Ayo Semarang - Halaman 2. https://www.ayosemarang.com/netizen/pr-77787107/Wajib-Baca-Tips- Tingkatkan-Sistem-Imun-untuk-Tangkis-Covid19?page=2

Astuti, N. F. W., Huriyati, E., & Susetyowati, S. (2020). Prevalensi dan Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Beban Gizi Ganda pada Keluarga di Indonesia. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 16(1), 100. https://doi.org/10.30597/mkmi.v16i1.9064

Bair, E. (2011). The Impact of Nutritional Status on the Healt and Quality of Life of Older Adults. Journal of Gerontology, 1(26), 27–38.

Direktorat Gizi Masyarakat. (2020). Pedoman Pelayanan Gizi Pada Masa Tanggap Darurat Covid-19 untuk Tenaga Kesehatan. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Dr. Husaini, SKM., M.Kes & Lenie Marlinae, SKM., M. (2016). Pemberdayaan Masyarakat Bidang Kesehatan. In dan M. S. Himiyati, SaputraMaman(Ed.),News.Ge.http://eprints.triatmamulya.ac.id/1494/1/159. Pemberdayaan Masyarakat Bidang Kesehatan.pdf

Gombart AF, Pierre A, M. S. (2021). A review of micronutrients and the immune system—Working in harmony to reduce the risk of infection. Nutrients, 2(1), 236. https://doi.org/10.3390/nu12010236

Hardisman. (2020). Bagaimana Sains Menjelaskan Pengaturan Gizi Dalam Meningkatkan Daya Tahan Tubuh. https://sumbar.antaranews.com/berita/340786/bagaimana-sains- menjelaskan-pengaturan-gizi-dalam-meningkatkan-daya-tahan-tubuh?

Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). MenKes/413/2020, 2019, 207.

Margayaningsih, D. I. (2018). Peran Masyarakat Dalam Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat di Desa. Jurnal Publiciana, 11(1), 72–88.

Mulati, S. (2020). Panduan Kesehatan Balita Pada Masa Pandemi Covid-19 bagi Tenaga Kesehatan. In Kementerian Kesehatan. Kementerian KesehatanRI.https://infeksiemerging.kemkes.go.id/download/Panduan_Yankes_Balita_ Pada_Masa_GapDar_Covid19_Bagi_Nakes.pdf

Nareza, M. (2020). Cegah Virus Corona dengan Memperkuat Sistem Imun TubuhAlodokter.KesehatanAlodokter.Com.https://www.alodokter.com/cegah-virus-corona-dengan-memperkuat- sistem-imun-tubuh

Ramadhan, B. (2020). Cegah Virus Corona Covid-19, Konsumsi Zat Gizi Ini untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh. Liputan6.Com. https://m.liputan6.com/bola/read/4217787/cegah-virus-corona-covid-19- konsumsi-zat-gizi-ini-untuk-tingkatkan-daya-tahan-tubuh

Sani, Tara. P., Saskia Mariska, V. G. H. P. (2020). Seberapa rentan lansia terhadap COVID-19? Alzheimer’s Indonesia. https://alzi.or.id/seberapa- rentan-lansia-terhadap-COVID-19/

Sumarmi, S. (2020). Kerja Harmoni Zat Gizi dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh Terhadap Covid-19: Mini Review. Amerta Nutrition, 4(3),250–256.https://doi.org/https://doi.org/10.20473/amnt.v4i3.2020.250-256

Tim Dokter Indonesia. (2019). Pedoman Gizi Seimbang yang Penting untuk Semua Usia. Doktersehat. https://doktersehat.com/gaya-hidup/gizi-dan- nutrisi/gizi-seimbang/

Tim Dosen Fakultas Kedokteran Unisba. (2020). KOPIPEDIA Bunga Rampai Artikel Penyakit Virus Korona (COVID-19). In H. S. Respati, Titik dan Rathomi (Ed.), Kopidpedia. P2U Unisba. http://repository.unisba.ac.id:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/26743/fulltext_bc_16_feriandi_kopidpedia_fk_p2u_unisba_2020.pdf?sequen ce=1%0Ahttp://repository.unisba.ac.id

World Health Organization (WHO). (n.d.). Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID-19 - 11 March2020.https://www.who.int/directorgeneral/speeches/detail/who-director- general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-19---11-march-2020




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i8.10355

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.