Penilaian Status Gizi, Penyuluhan Jajanan Sehat dan Gizi Seimbang pada Anak Sekolah Dasar sebagai Upaya Penanggulangan Stunting di Kota Kupang

Astuti Nur, Maria Helena Dua Nita, Yohanes Don Bosko Demu

Sari


ABSTRAK

 

Masalah gizi rentan terjadi pada anak usia sekolah. Data EPPGBM Kota Kupang tahun 2021 menunjukkan bahwa Kecamatan Maulafa menempati urutan pertama dengan jumlah stunting terbanyak di Kota Kupang yaitu 33% sehingga diperlukan tindakan untuk mengatasi masalah tersebut. Untuk mengetahui gambaran status gizi (TB/U) dan meningkatkan pengetahuan anak sekolah  mengenai jajanan sehat dan gizi seimbang. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di SDN Inpres Oepura 3 dengan jumlah peserta sebanyak 108 anak berasal dari kelas IV dan V pada bulan Juni 2023. Pengukuran status gizi menggunakan stadiometer, penyuluhan menggunakan metode caramah dan permainan ular tangga serta tanya jawab. Pengukuran status gizi menggunakan indicator TB/U diperoleh hasil sebanyak 69 anak (61,1%) tergolong normal dan sebanyak 39 anak (36,1%) tergolong stunting. Siswa sangat antusias, aktif bertanya dan menjawab pertanyaan serta memahami syarat jajanan sehat dan gizi seimbang. Sebanyak 31,6% anak mengalami stunting dan kegiatan penyuluhan memberikan dampak positif pada siswa dalam meningkatkan pengetahuan mengenai jajanan sehat dan gizi seimbang. Diperlukan upaya pemantauan status gizi anak secara berkala dan memberikan penanganan bagi anak yang sudah terdeteksi stunting. Pihak sekolah diharapkan selalu memantau penjaja makanan di lingkungan sekolah dan orang tua untuk menyiapkan bekal bagi anak dengan gizi seimbang.

 

Kata Kunci: Stunting, Jajanan Sehat, Gizi Seimbang

 

 

ABSTRACT

 

Nutritional problems are prone to occurring in school-age children. EPPGBM data for Kupang City for 2021 shows that Maulafa District ranks first with the highest number of stunting in Kupang City, namely 33%, so action is needed to overcome this problem. To describe nutritional status (TB/U) and increase schoolchildren's knowledge about healthy snacks and balanced nutrition. Community service was carried out at SDN Inpres Oepura 3 with a total of 108 participants from grades IV and V in June 2023. Nutritional status was measured using a stadiometer, counselling was done using the Caramah method, a snakes and ladders game, and questions and answers were given. Measuring nutritional status using the height/age indicator showed that 69 children (61.1%) were classified as normal and 39 children (36.1%) were classified as stunted. Students are very enthusiastic, actively ask and answer questions, and understand the requirements for healthy snacks and balanced nutrition. As many as 31.6% of children are stunted, and counselling activities have had a positive impact on students by increasing their knowledge about healthy snacks and balanced nutrition. Efforts are needed to periodically monitor the nutritional status of children and provide treatment for children who have been detected as stunting. The school is expected to always monitor food vendors in the school environment, and parents are expected to prepare supplies for children with balanced nutrition.

 

Keywords: Stunting, Healthy Snacks, Balanced Nutrition.


Kata Kunci


Stunting; jajanan sehat; gizi seimbang

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Adiba, T. R., Supriyadi, S., & Katmawanti, S. (2020). Efektivitas Permainan Ular Tangga Sebagai Media Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Siswa Di Sdn Landungsari 1 Kabupaten Malang. Preventia: The Indonesian Journal Of Public Health, 5(1), 1–7.

Handayani, I., Lubis, Z., & Aritonang, E. Y. (2018). Pengaruh Penyuluhan Dengan Media Permainan Ular Tangga Terhadap Pengetahuan Tentang Buah Dan Sayur Pada Siswa Mts-S Almanar Kecamatan Hamparan Perak. Jumantik (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 3(1), 115–123.

Kemenkes. (2018). Riskesdas 2018. In Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan (2018). Https://Doi.Org/10.1517/13543784.7.5.803

Kemiskinan, T. N. P. P. (2017). Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan: Sekretariat Wakil Presiden Republik Indonesia 100 Kabupaten/Kota Prioritas Untuk Intervensi Anak Kerdil (Stunting) Ringkasan. Jakarta.

Lestari, P. (2020). Hubungan Pengetahuan Gizi, Asupan Makanan Dengan Status Gizi Siswi Mts Darul Ulum. Sport And Nutrition Journal, 2(2), 73–80.

Notoatmodjo, S. (2012). Promosi Kesehatan Dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta, 193.

Nurbiyati, T. (2014). Pentingnya Memilih Jajanan Sehat Demi Kesehatan Anak. Asian Journal Of Innovation And Entrepreneurship (Ajie), 3(03), 192–196.

Nuryanto, N., Pramono, A., Puruhita, N., & Muis, S. F. (2014). Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal Of Nutrition), 3(1), 32–36.

P2ptm Kemenkes Ri. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Picauly, I., & Toy, S. M. (2013). Analisis Determinan Dan Pengaruh Stunting Terhadap Prestasi Belajar Anak Sekolah Di Kupang Dan Sumba Timur, Ntt. Jurnal Gizi Dan Pangan, 8(1), 55–62.

Rachim, A. N. F., & Pratiwi, R. (2017). Hubungan Kosumsi Ikan Terhadap Kejadian Stunting Pada Anak Usia 2-5 Tahun. Jurnal Kedokteran Diponegoro, 6(1).

Rahmiwati, A., Sitorus, R. J., Arinda, D. F., & Utama, F. (2018). Determinan Obesitas Pada Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan, 11(2), 25–34.

Rahmy, H. A., Prativa, N., Andrianus, R., & Shalma, M. P. (2020). Edukasi Gizi Pedoman Gizi Seimbang Dan Isi Piringku Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 06 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 3(2).

Romas, A. N., Wardani, N. I., Mutaqin, Z. Z., Simanjuntak, R. R., Rahayu, E. P., Sada, M., Hedo, D. J. P. K., Putra, R. S. P., & Syarif, I. (2023). Gizi Kronis Pada Anak Stunting. Global Eksekutif Teknologi.

Rytter, M. J. H., Kolte, L., Briend, A., Friis, H., & Christensen, V. B. (2014). The Immune System In Children With Malnutrition—A Systematic Review. Plos One, 9(8), E105017.

Sefrina, L. R., & Elvandari, M. (2020). Pelatihan Penilaian Status Gizi Pada Guru Dalam Rangka Deteksi Siswa Stunting Di Sekolah Dasar. Dharmakarya, 9(1), 4–7.

Sofianita, N. I., Meiyetriani, E., & Arini, F. A. (2018). Intervensi Pendidikan Gizi Seimbang Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Praktik Anak-Anak Sekolah. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 14(2), 54–64.

Subramanian, S. V, Mejía‐Guevara, I., & Krishna, A. (2016). Rethinking Policy Perspectives On Childhood Stunting: Time To Formulate A Structural And Multifactorial Strategy. Maternal & Child Nutrition, 12, 219–236.

Who, U. (2014). Global Nutrition Targets 2025: Breastfeeding Policy Brief (Who/Nmh/Nhd14. 7). Geneva: World Health Organization.

Wirabumi, R. (2020). Metode Pembelajaran Ceramah. Annual Conference On Islamic Education And Thought (Aciet), 1(1), 105–113.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i8.10816

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.