Edukasi dan Pelatihan Pemanfaatan Ekstrak Sari Ikan Gabus pada Kader dan Ibu Hamil sebagai Upaya Pencegahan Stunting

Cucuk Kunang Sari, Kirana Candra Sari

Sari


ABSTRAK

 

Stunting merupakan permasalahan yang terjadi pada tumbuh dan kembang anak dikarenakan mengalami gizi buruk dan dapat berakibat pada fisik dan fungsional tubuh anak  yang dipengaruhi oleh tatanan ekonomi, pendidikan ibu dan pengetahuan tentang gizi, maupun sosial masyarakat. Selanjutnya adalah faktor proximal seperti pemberian ASI eksklusif, usia anak dan BBLR Stunting dapat dicegah dengan beberapa hal seperti memberikan ASI ekslusif, memberikan makanan yang bergizi sesuai kebutuhan tubuh, membiasakan perilaku hidup bersih, melakukan aktivitas fisik, untuk menyeimbangkan antara pengeluaran energi dan pemasukan zat gizi kedalam tubuh dan memantau tumbuh kembang anak secara teratur. Peningkatan kasus Stunting secara signifikan akan menambah beban masyarakat dan pemerintah, karena membutuhkan biaya yang besar untuk penanganannya. Dibutuhkan komitmen bersama dalam menurunkan morbiditas, mortalitas, dan disabilitas akibat Stunting melalui pencegahan dan pengendalian yang adekuat. Salah satu upaya untuk meningkatkan peran serta masyarakat adalah pemberdayaan masyarakat dengan memberikan pengetahuan melalui penyuluhan. Dengan kegiatan penyuluhan ini, masyarakat diharapkan dapat memahami peran dirinya sebagai pemicu kesadaran diri untuk berubah, mentransformasikan tahapan niat menjadi tindakan nyata.

 

Kata Kunci: Stunting, Gizi

 

 

ABSTRACT

 

Stunting is a problem that occurs in the growth and development of children due to malnutrition and can have an impact on the physical and functional body of the child which is influenced by the economic order, mother's education and knowledge about nutrition, as well as social society. Furthermore, proximal factors such as exclusive breastfeeding, child age and LBW stunting can be prevented by several things such as exclusive breastfeeding, providing nutritious food according to the body's needs, getting used to clean living habits, doing physical activity, to balance energy expenditure and nutrient intake. into the body and monitor the growth and development of children regularly. A significant increase in stunting cases will add to the burden on society and the government, because it requires a large amount of money to handle it. It takes a joint commitment to reduce morbidity, mortality and disability due to stunting through adequate prevention and control. One of the efforts to increase community participation is community empowerment by providing knowledge through counseling. With this counseling activity, it is hoped that the public can understand their own role as a trigger for self-awareness to change, transforming the stages of intention into concrete action.

 

Keywords: Stunting, Nutrition


Kata Kunci


Stunting, gizi

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Banten News, (2019). Diakses Pada Https://Www.Bantennews.Co.Id/Hkn-Ke-55-Di-Banten-Pemprov-Banten-Galakan-Bebas-Gizi-Buruk-Dan-Cegah-Stunting/

Bell, S. (2019). Gambaran Status Gizi Anak Balita 1-5 Tahun Ditinjau Dari Perilaku Pemberian Makan Dan Perilaku Pemeliharaan Kesehatan Anak Di Desa Pilli Kecamatan Kie Kabupaten Timor Tengah Selatan (Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Kupang).

Black, R. E., Victora, C. G., Walker, S. P., Bhutta, Z. A., Christian, P., De Onis, M., ... & Uauy, R. (2013). Maternal And Child Undernutrition And Overweight In Low-Income And Middle-Income Countries. The Lancet, 382(9890), 427-451.

Dewi, N. L. Y. (2022). Gambaran Upaya Pencegahan Stunting Pada Dewasa Muda Di Desa Tianyar Barat Kabupaten Karangasem Tahun 2022 (Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Keperawatan Tahun 2022).

Ekayanthi, N. W. D., & Suryani, P. (2019). Edukasi Gizi Pada Ibu Hamil Mencegah Stunting Pada Kelas Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan, 10(3), 312-319.

Febrina, Y., Santoso, S., & Kurniati, A. (2017). Faktor Risiko Kejadian Stunting Pada Bayi Baru Lahirdi Rsud Wonosari Kabupaten Gunungkidul Tahun 2016 (Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).

Idris, N. H. (2022). Gambaran Pola Pemberian Makan Dan Tingkat Pendidikan Orang Tua Pada Balita Stunting Usia 24-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kahu Kabupaten Bone= Description Of Feeding Patterns And Parents'education Level In Stunting Toddlers Aged 24-59 Months In The Work Area Of Kahu Puskesmas, Bone Regency (Doctoral Dissertation, Universitas Hasanuddin).

Jayasvasti, I., Chan, S. N., Mongkolchati, A., & Jayasvasti, M. (2018). Prevalence And Predictors Of Growth Stunting In Children Within 1,000 Days In Dry Zone, Pakokku Township, Myanmar. Chulalongkorn Medical Journal, 62(4), 737-753.

Kemenkes ,Ri. 2019. Riset Kesehatan Dasar; Riskesdas. Jakarta: Balitbang Kemenkes Ri

Kemenkes Ri. 2018. Kesehatan Dalam Kerangka Sustainable Development Goals (Sdgs). Jakarta

Kemenkes, R. I. (2014). Pedoman Gizi Seimbang, Direktorat Jenderal Bina Gizi Dan Kia.

Kurniawati, T., Rusdiyanti, E., & Rahayu, A. P. (2022, December). Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pendampingan Dan Rembuk Stunting Di Desa Alatengahe Kecamatan Batimurung Kabupaten Maros Sulawesi Selatan. In Prosiding Seminar Nasional Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyaha'asyiyah (Vol. 1, Pp. 112-118).

Permadi, M. R., Oktafa, H., & Iqbal, M. (2019). Peningkatan Kualitas Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Melalui Pembuatan Ekstrak Dan Olahan Ikan Gabus Sebagai Upaya Pencegahan Stunting. Prosiding.

Rahmarianti, G., & Parwito, P. (2023). Sosialisasi Pencegahan Stunting Di Desa Tanggo Raso Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 1(2), 1-6.

Rosmalina, Y., Luciasari, E., Aditianti, A., & Ernawati, F. (2018). Upaya Pencegahan Dan Penanggulangan Batita Stunting: Systematic Review. Gizi Indonesia, 41(1), 1-14.

Ruaida, N. (2018). Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan Mencegah Terjadinya Stunting (Gizi Pendek) Di Indonesia. Global Health Science, 3(2), 139-151.

Setyawati, V. A. V., & Hartini, E. (2018). Buku Ajar Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat.Deepublish.

Shodikin, A. A., Mutalazimah, M., Muwakhidah, M., & Mardiyati, N. L. (2023). Tingkat Pendidikan Ibu Dan Pola Asuh Gizi Hubungannya Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 Bulan. Journal Of Nutrition College, 12(1), 33-41.

Subqi, I., Hasan, S., & Riani, E. (2021). Peran Lptp Melalui Pendekatan Agama Dan Multisektor Dalam Penanganan Penurunan Angka Stunting Di Desa Pagarejo Wonosobo. Jurnal Al-Ijtimaiyyah, 7(1), 111-136.

Susiloningtyas, I. (2023). Pemberian Zat Besi (Fe) Dalam Kehamilan. Majalah Ilmiah Sultan Agung, 50(128), 73-99.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i10.11433

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.