Pendampingan Pembuatan Kudapan Berbahan Tepung Bonggol Pisang di Kelurahan Patemon Gunungpati Semarang
Sari
ABSTRAK
Anak akan mampu mengembangkan potensi maksimalnya apabila didukung dengan gizi yang baik. Masalah gizi pada anak adalah pendek, underweight, obesitas dan anemia. Kudapan sehat menjadi salah satu asupan yang mampu memberikan kontribusi untuk gizi anak. Bonggol pisang memiliki potensi sebagai bahan pembuatan kudapan sehat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dan edukasi gizi yang berkaitan dengan kudapan sehat berbahan bonggol pisang. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian menggunakan pendampingan, pelatihan dan edukasi gizi. Mitra pengabdian kepada masyarakat adalah ibu rumah tangga kelurahan Patemon kecamatan Gunungpati Semarang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan dan edukasi gizi yang dilakukan terhadap ibu rumah tangga memberikan peningkatan pengetahuan berkaitan dengan pemilihan kudapan sehat dan proses pengolahan bonggol pisang menjadi tepung sehingga mampu diolah menjadi kudapan sehat bagi anak. Hasil pengabdian ini juga menunjukkan bahwa perlu adanya monitoring dan evaluasi dari stakeholder sebagai penjamin keberlangsungan program penyediaan kudapan sehat anak. Pengabdian ini juga diharapkan mampu meningkatkan kapasitas ibu rumah tangga dalam memanfaatkan potensi pangan lokal. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan para Ibu rumah tangga kelurahan Patemon kecamatan Gunungpati kota Semarang yang berkaitan dengan pemilihan kudapan sehat pada anak yang berbasis pangan lokal.
Kata Kunci: Anak, Bonggol Pisang, Edukasi, Gizi
ABSTRACT
Children will be able to develop their full potential if supported by good nutrition. Nutritional problems in children are shortness, underweight, obesity and anaemia. Healthy snacks are one intake that can contribute to child nutrition. Banana pseudostem has potential as an ingredient for making healthy snacks. This community service activity aims to provide assistance and nutrition education related to healthy snacks made from banana pseudostem. The method of implementing community service activities uses mentoring, training and nutrition education. The community service partners are housewives in Patemon village, Gunungpati sub-district, Semarang. The results showed that the mentoring and nutrition education activities carried out for housewives provided an increase in knowledge related to the selection of healthy snacks and the process of processing banana pith into flour so that it can be processed into healthy snacks for children. The results of this service also show that there is a need for monitoring and evaluation from stakeholders to ensure the sustainability of the programme to provide healthy snacks for children. This service is also expected to increase the capacity of housewives in utilising local food potential. The conclusion of this service activity is that there is an increase in the knowledge of housewives in Patemon village, Gunungpati sub-district, Semarang city, related to the selection of healthy snacks for children based on local food.
Keywords: Children, Banana Hump, Education, Nutrition
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Amin, F. akbar al, Harini, N., Winarsih, S., & Pakpahan, O. P. (2022). Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Dalam Larutan Kapur Sirih Terhadap Kualitas Tepung Bonggol Pisang Kepok Dan Pengaplikasian Pada Cookies. Food Technology and Halal Science Journal, 5(1), 1–14. https://doi.org/10.22219/fths.v5i1.18758
Badan Pusat Statistik. (2021). Kecamatan Gunungpati dalam Angka Tahun 2021. In Semarang, BPS Kota (Vol. 53, Issue 9). CV. Citra Yunda.
Bhoite, R., Chandrasekaran, A., Pratti, V. L., Satyavrat, V., Aacharya, S., Mane, A., Mehta, S., Kale, R. M., Nagamuthu, G., Selvaraj, S., Rajagopal, G., Vasudevan, S., Shanmugam, S., Mohan, A. R., Unnikrishnan, R., Krishnaswamy, K., & Mohan, V. (2021). Effect of a High-Protein High-Fibre Nutritional Supplement on Lipid Profile in Overweight / Obese Adults with Type 2 Diabetes Mellitus : A 24-Week Randomized Controlled Trial. Journal of Nutrition and Metabolism, 2021, 1–9. https://doi.org/https://doi.org/10.1155/2021/6634225
BPS Provinsi Jawa Tengah. (2021). Statistik Pertanian Hortikultura Provinsi Jawa Tengah 2019-2021. Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah.
Hervik, A. K. (2019). The Role of Fiber in Energy Balance. 2019.
Kaur, L., Dhull, S. B., Kumar, P., & Singh, A. (2020). Banana starch: Properties, description, and modified variations - A review. International Journal of Biological Macromolecules, 165, 2096–2102. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.10.058
Kementerian Kesehatan RI. (2018). Laporan Riskesdas 2018. Laporan Nasional Riskesdas 2018, 53(9), 181–222. http://www.yankes.kemkes.go.id/assets/downloads/PMK No. 57 Tahun 2013 tentang PTRM.pdf
Linda, T. M., Firiola, S., Agnissah, R., Robinson M, B., Rinaldi, M., & Ramadhani, S. (2020). Pemberdayaan masyarakat di Desa Balai Makam dalam pemanfaatan bonggol pisang sebagai rintisan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Unri Conference Series: Community Engagement, 2, 344–351. https://doi.org/10.31258/unricsce.2.344-351
Marta, H., Cahyana, Y., Djali, M., & Pramafisi, G. (2022). The Properties, Modification, and Application of Banana Starch. Polymers, 14(15), 1–20. https://doi.org/10.3390/polym14153092
Menteri Kesehatan RI. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang (pp. 1–96). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Muslim, I. I., Studi, P., Gizi, I., Kesehatan, F. I., & Surakarta, U. M. (2023). Pengaruh subtitusi tepung bonggol pisang kepok terhadap kadar air dan serat pangan cookies.
Nur, A., Nita, M. H. D., & Demu, Y. D. B. (2023). Penilaian Status Gizi, Penyuluhan Jajanan Sehat dan Gizi Seimbang pada Anak Sekolah Dasar sebagai Upaya Penanggulangan Stunting di Kota Kupang. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 6(8), 3471–3479. https://doi.org/doi.org/10.33024/jkpm.v6i8.10816
Puspita, I. D., & Ilm, I. M. (2021). Pelatihan Pemilihan Dan Identifikasi Jajanan Sehat Anak. Jurnal Kreativitas Dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 1(2), 87–91. https://doi.org/10.24034/kreanova.v1i2.5024
Putriningtyas, N. D., Cahyati, W. H., Siyam, N., Farida, E., & Maulidah, H. (2022). Perilaku dan Pengetahuan Pengolahan Makanan Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Patemon Kota Semarang. Jurnal Gizi, 11(1), 16–21.
Rosidah, R., Ananta, H., & Sunyoto, S. (2015). Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Gunungpati melalui Peningkatan Produktivitas, Kualitas, dan Diversifikasi Produk Pasca Panen. Jurnal Abdimas, 19(2), 121–128. https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/abdimas/article/view/4715%0Ahttps://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/abdimas/article/viewFile/4715/3912
Saputra, M. W. L., Ariani, R. P., & Damiati, D. (2019). Pemanfaatan Tepung Bonggol Pisang Kepok (Musa Acuminata Balbisiana) Menjadi Choco Cookies. Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 10(3), 195. https://doi.org/10.23887/jjpkk.v10i3.22158
Saragih Bernatal. (2013). Analisis mutu tepung bonggol pisang dari berbagai varietas dan umur panen yang berbeda. Jurnal TIBBS Teknologi Industri Boga Dan Busana, 9(1), 22–29.
Sofiyatin, R. (2022). Makanan Selingan Berbasis Pangan Lokal untuk Anak Usia 3-5 Tahun Dalam Upaya Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 3(2), 11–15. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v3i1.2729
Supriyatno, Tafiati, H., Syaifuddin, M. A., Chusnah, L., Mahfudrotin, L., & Sebayang, R. I. (2021). Gizi Seimbang dan Kantin/ Jajanan Sehat di Sekolah Dasar. Direktorat Sekolah Dasar Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.
Widyastuti, Nurmasari & Almira, V. G. (2019). Higiene dan Sanitasi dalam Penyelenggaraan Makanan. In K-Media. K-Media.
Yuliana, A., Rabbani, B. Z. A., Nurihayati, R., Nurjanah, D. S., Nurjahan, Salsabila, A., Utami, S. A. T., Fauzi, A., & Zidane, M. F. M. (2023). Penyuluhan PHBS tentang Jajanan Sehat di Sekolah Dasar Negeri Tambaksari 02 Cilacap. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 6(8), 3258–3267. https://doi.org/doi.org/10.33024/jkpm.v6i8.10564
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i9.11539
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.