Pelatihan Pengolahan Umbi Porang Menjadi Produk Jelly di Pekon Bumiayu, Kabupaten Pringsewu
Sari
ABSTRAK
Umbi porang memiliki kadar glukomanan tinggi, sehingga berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk yang bermanfaat dalam menjaga kolesterol. Namun, selama ini hasil pertanian umbi porang belum diolah dan langsung dijual ke pengepul dengan harga yang sangat murah. Masyarakat juga enggan memanfaatkannya karena kandungan kalsium oksalat yang ada di porang menyebabkan gatal dan iritasi pada kulit. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dilakukan untuk memberikan penyuluhan manfaat porang bagi kesehatan, pelatihan pengolahan umbi porang menjadi pangan fungsional yaitu gummy jelly, jelly drink, dan jelly siap seduh, serta pendampingan digital marketing agar produk yang dihasilkan dapat dipasarkan dengan baik dan luas. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah sebanyak 22 orang dari PKK Pekon Bumiayu, Kabupaten Pringsewu, Provinsi Lampung. Setelah mengikuti kegiatan, 100% peserta memiliki peningkatan pengetahuan terkait cara pengolahan porang dan pembuatan produk. Kegiatan PkM ke Ibu-Ibu PKK Pekon Bumiayu, Kabupaten Pringsewu, telah dilaksanakan dengan baik dan diharapkan dapat dilaksanakan berkelanjutan. Ibu-Ibu PKK Pekon Bumiayu telah mengetahui manfaat kesehatan, cara pengolahan umbi porang, dan cara pembuatan produk jelly yang bermanfaat untuk membantu menurunkan kolesterol.
Kata Kunci: Porang, Pengabdian Masyarakat, Anti Kolesterol, Kudapan, Jelly
ABSTRACT
Porang tubers have the potential to be turned into products that are useful in maintaining cholesterol since they contain significant levels of glucomannan. The agricultural products of porang tubers, however, have not yet been processed and are instead being sold directly to collectors at extremely low costs. Additionally, because porang contains calcium oxalate, which irritates and itches the skin, people are hesitant to use it. In order to help the community, this service project is being carried out to provide information on the health benefits of porang, training on how to turn porang tubers into functional foods like gummy jelly, jelly drink, and ready-to-drink jelly, as well as assistance with digital marketing so that the products made can be sold. Twenty-two women from PKK of Pekon Bumiayu, Pringsewu Regency, Lampung Province, participated in the activity. After joining the activity, 100% of the participants had increased knowledge regarding how to process porang and make products. PkM activities for PKK Pekon Bumiayu women, Pringsewu Regency, have been successfully carried out and are anticipated to continue in a sustainable manner. The women of PKK Pekon Bumiayu are already aware of the advantages to health, how to prepare porang tubers, and how to make cholesterol-lowering jelly products.
Keywords: Porang, Community Service, Anti-Cholesterol, Snacks, Jelly
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
abdurrohman, A. … Nurhidayah, N. (2021). Penerapan Konsep Urban Farming-Based Resilient City Dalam Pengembangan Kota Yang Berketahananan Pangan Di Kota Surakarta. Desa-Kota: Jurnal Perencanaan Wilayah, Kota, Dan Permukiman, 3(2), 162–170. Https://Doi.Org/10.20961/Desa-Kota.V3i2.48012.162-170
Afriani, B. … Astriana, W. (2023). Analisis Kejadian Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Gawat Darurat, 5(1), 1–8. Https://Doi.Org/10.32583/Jgd.V5i1.912
Annisa, R. … Kurnia, D. (2023). Menjaga Kadar Kolesterol Dan Tekanan Darah Untuk Kesehatan Jantung Dengan Konsumsi Minuman Herbal Teh Hijau. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia (Jipmi), 2(3), 54–57.
Anonim. (2023). Anggaran Kesehatan 2023 Fokus Tingkatkan Kualitas Layanan Kesehatan – Sehat Negeriku. Retrieved September 14, 2023, From Https://Sehatnegeriku.Kemkes.Go.Id/Baca/Rilis-Media/20221201/2041903/Anggaran-Kesehatan-2023-Fokus-Tingkatkan-Kualitas-Layanan-Kesehatan/
Anshari, Z. (2020). Komplikasi Hipertensi Dalam Kaitannya Dengan Pengetahuan Pasien Terhadap Hipertensi Dan Upaya Pencegahannya. Jurnal Penelitian Keperawatan Medik, 2(2), 54–61. Https://Doi.Org/10.36656/Jpkm.V2i2.289
Ariftiyana, S. … Aprilia, V. (2022). Porang (Amorphophallus Oncophyllus) Flour Macerated With Strobilanthes Crispus Reduced The Blood Glucose Levels Of Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Open Access Macedonian Journal Of Medical Sciences, 10(T8), 127–131. Https://Doi.Org/10.3889/Oamjms.2022.9505
Astuti, E. S. … Meriatna, M. (2022). Pengaruh Waktu Dan Suhu Perebusan Pada Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Menggunakan Larutan Nahco3 Terhadap Penurunan Kadar Kalsium Oksalat. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 11(1), 1–10. Https://Doi.Org/10.29103/Jtku.V11i1.7243
Dermoredjo, S. K. … Sayaka, B. (2021). Sustaining Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Production For Improving Farmers’ Income. Iop Conference Series: Earth And Environmental Science, 648(1), 012032. Https://Doi.Org/10.1088/1755-1315/648/1/012032
Domili, I. … Kumalasari, M. (2022). Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular (Ptm) Dan Demonstrasi Makanan Selingan Berbahan Pangan Lokal. Jmm (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(5), 4349–4356. Https://Doi.Org/10.31764/Jmm.V6i5.10796
Idris, H. (2019). Back To Nature: Memanfaatkan Tanaman Obat Keluarga (Toga). Palembang: Universitas Sriwijaya.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes Ri). (2013). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Https://Doi.Org/10.1517/13543784.7.5.803
Kusuma, I. A. P. … Lahardo, D. (2022). Efektivitas Konjak Umbi Porang (Amorphophallus Oncophyllus) Sebagai Pangan Fungsional Penurun Kolesterol Pada Lansia. Jurnal Keperawatan Dirgahayu (Jkd), 4(1), 1–6. Https://Doi.Org/10.52841/Jkd.V4i1.222
Kusumaningsih, D. … Djamalludin, D. (2021). Pengabdian Kepada Masyarakat Pada Klien Hiperkolesterolemia Dengan Menggunakan Teh Hijau. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 4(2), 240–244.
Millenia, M. C., & Handinoto. (2022). Edukasi Wisata Tanaman Porang Di Gianyar Bali. Jurnal Edimensi Arsitektur Petra, 10(1), 249–256. Retrieved From Https://Publication.Petra.Ac.Id/Index.Php/Teknik-Arsitektur/Issue/View/492
Nainggolan, E. A. … Wantania, F. (2022). Efek Tepung Porang (Amorphophallus Muelleri) Yang Diberi Aluminium Sulfat Terhadap Fungsi Hati Pada Tikus Winstar Diinduksi Asam Asetat. Pharmacon, 11(4), 1738–1746.
Powell-Wiley, T. M. … Marie-Pierre St-Onge, F. (2021). Obesity And Cardiovascular Disease. American Heart Association Scientific Statement, 143(21), 984–1010. Https://Doi.Org/10.1161/Cir.0000000000000973
Preharsini, I. A. … Devanus, D. (2021). Pelatihan Pembuatan Tepung Siap Saji Berbahan Dasar Umbi Porang (Amorphopallus Oncophyllus P.) Sebagai Pangan Fungsional Bagi Lansia Di Panti Werdha Tresno Mukti Turen. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 510–511. Https://Doi.Org/10.31764/Jpmb.V5i1.6518
Rahayu, C. … Sugiantari, N. (2023). Penyuluhan Kesehatan Tentang Manfaat Pemeriksaan Laboratorium Kolesterol Pada Sekolah Menengah Analis Kesehatan Jakarta. Jurnal Pemberdayaan Komunitas Mh Thamrin, 5(1), 124–129.
Rahayuningsih, Y. (2020). Strategi Pengembangan Porang (Amorphophalus Muelleri) Di Provinsi Banten. Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 4(2), 77–92. Https://Doi.Org/10.37950/Jkpd.V4i2.106
Rebello, C. J. … Greenway, F. L. (2016). Emerging Science Dietary Fiber And Satiety: The Effects Of Oats On Satiety. Nutrition Reviews, 74(2), 131–147. Https://Doi.Org/10.1093/Nutrit/Nuv063
Salim, R. … Amaliyah, D. M. (2021). Pemanfaatan Dan Pengolahan Tepung Glukomannan Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri) Sebagai Bahan Pengenyal Produk Olahan Bakso. Jurnal Riset Teknologi Industri, 15(2), 348–361. Https://Doi.Org/10.26578/Jrti.V15i2.7131
Saputri, R. … Harmayani, E. (2021). Pengaruh Pemberian Jelly Mengandung Glukomanan Porang (Amorphophalus Oncophyllus) Dan Inulin Sebagai Makanan Selingan Terhadap Berat Badan, Imt, Lemak Tubuh, Kadar Kolesterol Total, Dan Trigliserida Pada Orang Dewasa Obesitas. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 17(4), 166–183. Https://Doi.Org/10.22146/Ijcn.58343
Sari, D. S. (2021). Efektifitas Senam Taichi Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Penderita Hiperkolesterolemia Di Wilayah Kerja Puskesmas. Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(1), 22–29. Https://Doi.Org/10.31004/Jkt.V2i1.1555
Shabrina, A., & Farida, E. (2022). Pengaruh Pemberian Tepung Porang Dan Ubi Jalar Ungu Terhadap Kadar Kolesterol Dan Fungsi Hati Tikus Wistar Yang Diberi Pakan Tinggi Lemak. Indonesian Journal Of Public Health And Nutrition (Ijphn), 2(2), 137–142. Retrieved From Http://Journal.Unnes.Ac.Id/Sju/Index.Php/Ijphn
Sirotkin, A. V. (2021). Can Konjac (Amorphophallus Konjac K. Koch) And It Constituent Glucomannan Be Useful For Treatment Of Obesity? Obesity Medicine, 24, 100343. Https://Doi.Org/10.1016/J.Obmed.2021.100343
Solikin, & Luthfi. (2020). The Effect Of Giving Green Tea To Elderly With Hypertension Disease To Decrease The Level Of Cholesterol At Tamban Baru Health Center. Health Media, 1(2), 31–39. Https://Doi.Org/10.55756/Hm.V1i2.27
Sukma, M. … Jalaluddin, J. (2022). Pengaruh Kondisi Ekstraksi Glukomanan Dari Umbi Porang (Amosrphopallus Muelleri Blume). Chemical Engineering Journal Storage (Cejs), 2(1), 114–123. Https://Doi.Org/10.29103/Cejs.V2i1.6427
Supriani, A. … Hardiyanti, T. (2019). Pengaru Pemberian Teh Daun Jati Belanda Terhadap Perubahan Kadar Kolesterol Pada Masyarakat Penderita Hiperkolesterol. Journal Ners Community, 10(1), 85–96.
Wahyu, S. … Maharani, I. C. (2019). Efektivitas Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Putih (Rattus Novergicus). Green Medical Journal, 1(1), 97–110. Https://Doi.Org/10.33096/Gmj.V1i1.24
Wardani, N. E. … Muliasari, H. (2021). Ekstraksi Dan Penetapan Kadar Glukomanan Dari Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Menggunakan Metode Dns. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(3), 383–391. Https://Doi.Org/10.25026/Jsk.V3i3.574
Wazniah, U. … Ningrum, W. A. (2022). Sosialisasi Fitoerapi Penyakit Kolesterol Di Desa Petukangan Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan. Jurnal Bakti Untuk Negeri, 2(2), 121–127. Retrieved From Https://Ejournal.Poltektegal.Ac.Id/Index.Php/Siklus/Article/View/298%0ahttp://Repositorio.Unan.Edu.Ni/2986/1/5624.Pdf%0ahttp://Dx.Doi.Org/10.1016/J.Jana.2015.10.005%0ahttp://Www.Biomedcentral.Com/1471-2458/12/58%0ahttp://Ovidsp.Ovid.Com/Ovidweb.Cgi?T=Js&P
Xu, W. … Wang, C. (2014). A Simple And Feasible Approach To Purify Konjac Glucomannan From Konjac Flour - Temperature Effect. Food Chemistry, 158, 171–176. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.02.093
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i10.12054
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.