Penyuluhan Urgensi Aspek Hukum Merek Packaging dan Kesehatan Pada UMKM di Bandar Lampung (Produk Olahan Singkong)

Fahrul Syah, Aditia Arief Firmanto, Rissa Afni Matinouva, Nurhalina Sari

Sari


ABSTRAK

 

Pengabdian didasarkan pada hasil yang dilaksanakan terkait penyuluhan urgensi aspek hukum merek packaging dan kesehatan pada UMKM di Bandar Lampung (Produk Olahan Singkong). Pedagang kecil membutuhkan perlindungan hukum untuk dapat mempertahankan usahanya, sebagai warga negara Indonesia yang memiliki hak untuk mempertahankan hidupnya, selain itu guna mengamankan hak kepemilikan merek dan menghindarkan dari sengketa, para pelaku UMKM perlu mendaftarkan perlindungan atas mereknya. Metode yang digunakan yaitu normatif empiris yaitu menguraikan dasar hukum dan menyesuaikan penyuluhan terhadap kenyataan yang dibutuhkan di lapangan. Ketentuan karakteristik populasi dilakukan dengan teliti dalam studi pendahuluan (preliminary research). Lokasi Penelitian, Populasi dan Sampel Populasi pada penelitian ini adalah UMKM di Desa Sumber Agung, Kemiling, Kota Bandar Lampung dengan Purposive sampling cara mengambil sample didasarkan pada tujuan tertentu. Penyuluhan dibagi dalam 3 program tahapan, pertama penyampaian materi penyuluhan dalam Forum Group Discussion (FGD), bertempat di Balai Desa Sumber Agung, pada Pukul. 09.30 WIB s.d. Pukul 11.00 WIB, dengan narasumber Bpk. Tyan Tasa S.Kom yang berkompeten dalam pembuatan Desain Logo dan Merek Dagang, kedua membuat Focus Group Discussion (FGD), bertempat di Malahayati Carier Center (MCC), pada hari Jum’at, 09 Desember 2022, Pukul. 09.30 s.d Pkl. 11.00 dengan dihadiri oleh 27 peserta yang dihadiri oleh UMKM warga Sumber Agung, Kemiling Bandar Lampung dan mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Malahayati dengan didampingi oleh fasilitator disetiap kelompoknya, Urgensi dari kegiatan tersebut adalah agar mahasiswa dan UMKM  mengetahui tentang merek dan logo beserta aspek-aspek didalamnya. Ketiga Penyuluhan Urgensi Aspek Hukum Merek Packaging dan Kesehatan pada UMKM di Bandar Lampung (Produk Olahan Singkong), pada hari Rabu, 14 Desember 2022, bertempat di Balai Desa Sumber Agung, Kemiling, Bandar Lampung dengan mengundang UMKM warga Warga Sumber Agung dan Mahasiswa. Materi pertama oleh Bpk. Fahrulsyah, S.PI.,M.TP membahas tentang Nilai Tambah Produk Olahan Pangan (Sumber Agung, Bandar Lampung), materi kedua yang dijelaskan oleh Ibu Nurka Lingga Murti sebagai penyuluh hukum ahli madya pada Kantor Wilayah Hukum dan Hak Asasi Manusia Lampung tentang Hak atas Kekayaan Intelektual terkait Merek. Materi terakhir yang disampaikan oleh narasumber Ibu Nova Muhani menjelaskan bahwa tentang packaging merek dari aspek kesehatan masyarakat.

 

Kata Kunci: Merek, Packaging, UMKM, Olahan Singkong

ABSTRACT

 

The service is based on the results carried out related to counseling on the urgency of the legal aspects of packaging brands to MSMEs in Bandar Lampung (Processed Cassava Products). Small traders need legal protection to be able to maintain their business, as Indonesian citizens who have the right to defend their lives, in addition to securing trademark ownership rights and avoiding disputes, MSME actors need to register protection for their trademarks. The method used is empirical normative, namely describing the legal basis and adjusting counseling to the reality needed in the field. Determination of population characteristics is carried out carefully in preliminary studies (preliminary research). Research Location, Population and Sample The population in this study were SMEs in Sumber Agung Village, Kemiling, Bandar Lampung City with purposive sampling. The way to take a sample is based on a specific purpose. Counseling was divided into 3 program stages, the first was the delivery of counseling material in the Forum Group Discussion (FGD), which took place at the Sumber Agung Village Hall, at. 09.30 WIB to.d. At 11.00 WIB, with the guest speaker Mr. Tyan Tasa S.Kom, who is competent in making Logo and Trademark Designs, secondly holding a Focus Group Discussion (FGD), taking place at the Malahayati Career Center (MCC), on Friday, 09 December 2022, at. 09.30 to Pkl. 11.00 attended by 27 participants attended by MSME residents of Sumber Agung, Kemiling Bandar Lampung and students of the Law Faculty of Malahayati University accompanied by facilitators in each group. The urgency of this activity is for students and MSMEs to know about brands and logos and aspects in them. Third, Counseling on the Urgency of Legal Aspects of Brand Packaging for MSMEs in Bandar Lampung (Processed Cassava Products), on Wednesday, December 14, 2022, at the Sumber Agung Village Hall, Kemiling, Bandar Lampung by inviting MSME residents, Sumber Agung residents and students. The first material by Mr. Fahrulsyah, S.PI., M.TP discussed the Added Value of Processed Food Products (Sumber Agung, Bandar Lampung). on Intellectual Property related to Brands. The last material presented by the resource person, Ms. Nova Muhani, explained that about brand packaging from the public health aspect.

 

Keywords: Brand, Packaging, MSME, Processed Cassava


Kata Kunci


Merek, Packaging, UMKM, Olahan Singkong

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Achmad Zen Umar, 2005, “Hak Kekayaan Intelektual Pasca TRIPs”, Lembaga Kajian

Denny, dkk,”Penyelesaian Sengketa Merk di Indonesia:Studi Putusan”, Jurnal Sapientia et Virtus, Vol.7 No.2, November 2022

H.U.Adil, 2016,”Dasar-Dasar Hukum Bisnis Edisi 2”, Mitra Wacana Media Jakarta, hlm. 33

Hadian,S.S.,dkk,”Pengolahan Tanaman Singkong Menjadi Produk Es Krim Untuk Masyarakat Desa Kepek Kecamatan Saptosari Kabupaten Gunung Kidul”, Jurnal Atma Inovasia (JAI), Vol. 1 No. 5, November 2021.

Haedah Faradz,”Perlindungan Hak Atas Merek”, Jurnal Dinamika Hukum, Vol. 8, No. 1, 2008

Hukum Internasional, Universitas Indonesia, hlm.71-75

Jened, 2015, “Hukum Merk Dalam Era Global dan Integrasi Ekonomi”, hlm. 2-3, Jakarta, Prenada Media Grup

Kadafi, Muhammad dan Idham, 2016, Metodologi Penelitian Hukum, Perdana Publishing, Medan; 2016: 141-142

Kadek Bayu Dinata Putra, dkk,”Efektifitas Pendaftaran Merek, Hartylstore.id Oleh Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kota Denpasar”, Jurnal Preferensi Hukum, ISSN:2746-5039, Vol. 3 No.2, Mei 2022

Kotler, Philip&Keller, 2009,”Manajemen Pemasaran Terjemahan Bob Sabran. Edisi ke. 13, Jilid 1”, Jakarta, Erlangga, hlm. 258

Muhammad, 2014,”Etika dan Profesi Hukum”, Bandung, PT. Citra Aditya BaktiRahmi

Muntoha, dkk, “Pelatihan Pemanfaatan dan Pengolahan Singkong Menjadi Makanan Ringan Tela Rasa”, Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, Vol.4 No.3, September 2015.

Nadia Irvan. dkk,”Perlindungan Hukum Bagi Merek Tidak Terdaftar”, Jurnal Ilmu Hukum, Vol. 1 No. 12, 2022

Nunung Rodliyah, dkk,”Analisis Kesadaran Hukum Pelaku Usaha Mikro Dalam Labelisasi Olahan Pangan Sebagai Bentuk Perlindungan Konsumen (Studi Usaha Keripik Singkong di Desa Sumamukti Kecamatan Way Tuba Kab. Way Kanan”, Jurnal Hukum Malahayati, Vol. 2 No.1, April 2021

Nyoman Sucipta,2016,”Pengemasan Pangan:Kajian Pengemasan Yang Aman, Nyaman, Efektif dan Efisien”, Udayana University Press, hlm.16

OK. Saidin, 2016,”Aspek Hukum Hak Atas Kekayaan Intelektual (Intelectual Property Rights)”, Rajawali Pers, hlm.7

S.W. Pade and H. Akuba,”Pemanfaatan Tepung Ubi Kayu sebagai Substitusi Tepung Terigu dalam Pembuatan Biskuit,”J.Agritech Sci., Vol.2 No.1, 2018.

Salim, 2010,”Perkembangan Teori Dalam Ilmu Hukum”, Jakarta, Rajawali Pers

Sari Dewi,”Perlindungan Hukum Pemilik Merek Terdaftar Berdasarkan Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2001 tentang Merek”, Jurnal Ilmiah Hukum dan Keadilan, Vol.9 No. 2, September 2022

Sasongko, W. (2007). Ketentuan-Ketentuan Pokok Hukum Perlindungan Konsumen. Bandar Lampung: Penerbit Universitas Lampung.

Suardhita Nyoman,dkk,”Pengaruh Citra Merek (Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Produk Bedak Merek Wardah”, Jurnal Penelitian Ekonomi dan Bisnis, Vol. 3, No. 1, Juli 2019

Taufik Hidayat, dkk,”Pendaftaran Merek Sebagai Bentuk Perlindungan Hukum Pada UMKM”, Journal of Civil and Bussines Law, e-ISSN:2721-8759, p-ISSN:2721-5318, Oktober 2022

Undang-Undang Dasar 1945

Undang-Undang Nomor 36 Tahun2009 tentang Kesehatan

Undang-Undang. No. 20 Tahun 2016 Tentang Merek dan Indikasi Geografis




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i10.12058

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.