Pengolahan Ikan untuk Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Harjosari Pekanbaru

Yuliana Arsil, Lily Restusari, Sri Mulyani

Sari


ABSTRAK

 

Pekanbaru merupakan kota yang memiliki sentral produksi perikanan yang cukup tinggi. Akses untuk memperoleh perikanan diseluruh wilayah kota Pekanbaru sangat mudah terutama di kelurahan Harjosari yang berada di Pusat kota. Ikan merupakan sumber protein hewani yang memiliki peran penting untuk tubuh. Pemanfaatan ikan sebagian besar masih sebatas ikan konsumsi serta kurangnya variasi dalam pengolahan ikan menyebabkan kurangnya minat konsumsi ikan terutama bagi anak-anak. Melakukan diversifikasi pangan tentunya akan meningkatkan kualitas dari produk pangan dan salah satu upaya dalam meningkatkan konsumsi ikan. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan. Meliputi sosialisasi dan diskusi awal, penyuluhan Praktik dan evaluasi. Pengetahuan peserta pengabdian masyarakat sebelum penyuluhan dengan rata-rata 73, dan setelah penyuluhan meningkat menjadi 92. Keterampilan peserta mengolah ikan dalam kategori baik. Peserta pengabdian masyarakat mengalami peningkatan pengetahuan dan mampu melakukan praktik pengolahan ikan.

 

Kata Kunci: Pangan Lokal, Teknologi, Diversifikasi, Pengetahuan

 

 

ABSTRACT

 

Pekanbaru is a city that has a fairly high fisheries production center. Access to fisheries throughout the Pekanbaru city area is very easy, especially in the Harjosari village which is located in the city center. Fish is a source of animal protein which has an important role for the body. The utilization of fish mostly is still limited to simple consumption with lack of variety in the fish processing which causes a lack of interest in consuming fish, especially for children. Diversifying the  food will certainly improve the quality of food products and this is one of the efforts to increase fish consumption.  To increase the community's knowledge and skills in processing fish. Includes socialization and initial discussion, counseling related to fish processing, practices and evaluation. Knowledge of community service participants before counseling with an average of 73, and after counseling increased to 92. Participants' skills in processing fish are in the good category. Community service participants obtain Increased knowledge and skills in fish processing.

 

Keywords: Local Food, Technology, Diversification, Knowledge


Kata Kunci


pangan lokal; teknologi; diversifikasi; pengetahuan

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Adawiyah, R. (2012). Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara.

Arsil, Y. & Asih, E. R. (2023). Sifat fungsional choux pastry kering dengan substitusi konsentrat protein ikan gabus. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26(2), 260–270.

Badan Pusat Statistik. (2019). Pekanbaru dalam Angka, Pekanbaru.

BPS. (2021). Produksi Perikanan Budidaya (Ton), 2019-2021. https://riau.bps.go.id/indicator/56/249/1/produksi-perikanan-budidaya.html

Damanik, Syafii, M. R., Sriadhi, Habibi, Ridha, M., Harefa & Suriani, M. (2017). Diversifikasi Pengolahan Ikan Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Nelayan Desa Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Pengabdiam Masyarakat (PKM), 23(4), 455–459.

Damongilala,L.J.(2021). Kandungan Gizi Pangan Ikani. Patra Media Grafindo.

Handayani, Winarningsih, Wiwik, Kombih & Fifin, M. (2022). Pencegahan Stunting di Kabupaten Pasuruan dengan Pelatihan Pengolahan Ikan Gabus. Journal Of Dedicator Community, 6(1), 59–66.

Irianto, H. E. & Giyatmi, S. (2009). Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Penerbit Universitas Terbuka.

Kurniasari, S. (2021). Gambaran Pengetahuan Kader dalam Pelaksanaan Kegiatan Bina Keluarga Balita di Kecamatan Sekaran Kabupaten Lamongan. Jurnal Surya: Jurnal Media Komunikasi Ilmu Kesehatan, 13(160–166). https://doi.org/https://doi.org/10.38040/js.v13i1.178

Muchtar, F., Bahar, H. & Lestari, H. (2020). Pemanfaatan Protein Hewani Melalui Pengolahan Nugget Ikan Tuna Di Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Abdi Masyarakat, 2(11–14).

Nadia, L. M. H., Huli, L. O., Nadia, L. O. A. R. & Nurmaladewi. (2021). Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan Dan Nugget Ikan Pada Kelompok Nelayan Tahi Peotoroa Desa Puasana Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Jurnal Pengabdian Masyarakat Marine Kreatif, 5(18–24). https://doi.org/https://doi.org/10.35308/jmk.v5i1.3873

Natsir, N. (2018). Analisis kandungan protein total ikan kakap merah dan ikan kerapu bebek. Biosel: Biology Science and Education, 7(1). https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33477/bs.v7i1.392

Nita, M. H. D., Sine, J. G. L., GoretiPantaleon, M. & Kristina R Nenotek. (2022). Pemberdayaan Kader Melalui Teknologi Pengolahan Ikan Sebagai Sumber Protein Hewani Dalam Mencegah Stunting Pada Balita Di Daerah Terpencil Di Pulau Semau Kabupaten Kupang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 3(2), 44–49.

Notoatmodjo, S. (2014). No Title. In Ilmu Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta.

Rijal, M. (2017). Diversifikasi Produk Olahan Ikan Bagi Ibu-Ibu Nelayan Di Dusun Mamua Kabupaten Maluku Tengah. Biosel, 6(2). https://jurnal.iainambon.ac.id/index.php/BS/article/view/383/315

Syah, A. (2012). Alternatif Pengelolaan Kelautan dan Perikanan Dalam MewujudkanKetahanaPanganNasional.http://www.undana.ac.id/jsmallfib_top/jurnal/perikanan/perikanan2012/alternatifpengelolaankelautan-dan-perikanan-dalammewujudkanketahananpangannasional.pdf




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i5.12566

Refbacks



Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.