Minyak Goreng Sehat untuk Keluarga Sehat: Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga dalam Pencegahan Penyakit Tidak Menular di Desa Panca Mukti, Kabupaten Bengkulu Tengah

Risda Yulianti, Anang Wahyudi, Desri Suryani, Tetes Wahyu Witradharma

Sari


ABSTRAK

 

Penggunaan minyak goreng yang berulang kali atau dikenal sebagai minyak goreng bekas pakai (minyak jelantah) dapat membahayakan kesehatan masyarakat karena berkaitan dengan risiko penyakit tidak menular (PTM). Minyak jelantah menjadi bahaya bagi kesehatan karena mengandung lemak tidak jenuh dan lemak trans.Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu-ibu dan masyarakat di Desa Panca Mukti, Kabupaten Bengkulu Tengah mengenai dalam penggunaan minyak goreng yang sehat dalam pencegahan PTM. Peserta kegiatan ini yaitu ibu-ibu Desa Panca Mukti sebanyak 25 orang yang terdiri dari Tim Penggerak PKK Pokja III, kader kesehatan lingkungan, kader posbindu dan ketua atau perwakilan dasawisma di Desa Panca Mukti dimana semua peserta tersebut diberikan pelatihan untuk menjadi edukator yang akan meneruskan hasil pelatihan kepada masyarakat desa. Metode kegiatan dilakukan dengan sosialisasi, diskusi, dan monitoring evaluasi. Materi edukasi yang diberikan tentang pengunaan minyak goreng yang sehat dan pengelolaan Bank Minyak Jelantah. Hasil pengukuran pengetahuan peserta menunjukkan rata-rata dan standar deviasi pre test 10,68±2,70 dan hasil post test 16,56±1,96, diperoleh nilai p 0,0005. Terdapat perbedaan pengetahuan peserta setelah diberikan pelatihan tentang penggunaan minyak goreng yang sehat. Perlu dilakukan edukasi dan dukungan perangkat desa dan tokoh masyarakat di wilayah Desa Panca Mukti agar masyarakat selalu menerapkan penggunaan minyak goreng yang sehat sehingga terhindar dari PTM.

 

Kata Kunci: Pengetahuan, Minyak Goreng, Minyak Goreng Bekas Pakai, Minyak Jelantah, Penyakit Tidak Menular

 

 

ABSTRACT

 

Repeated use of cooking oil, also known as used cooking oil (UCO) or "jelantah" oil, can pose a health risk to the community as it is associated with non-communicable disease (NCD). "Jelantah" oil is dangerous to health due to its high content of unsaturated fats and trans fats. The aim of this community engagement activity is to enhance the knowledge of mothers and the community in Panca Mukti Village, Central Bengkulu District, regarding the appropriate use of healthy cooking oil in preventing NCDs. The participants in this activity are 25 women from Panca Mukti Village, consisting of members of the Family Empowerment and Welfare/ PKK Pokja III, environmental health cadres, Posbindu cadres, and the heads or representatives of the Dasawisma in Panca Mukti Village. All participants receive training to become educators who will pass on the knowledge gained to the village community. The methods employed in this activity include socialization, discussions, and monitoring evaluations. The educational content covers the proper use of cooking oil and the management of the Used Cooking Oil Bank. The results of the participants' knowledge assessment show a pre-test average and standard deviation of 10.68±2.70, and a post-test result of 16.56±1.96, yielding a p-value of 0.0005. There is a significant difference in participants' knowledge after receiving training on the appropriate use of cooking oil. It is imperative to conduct further education and gain support from village officials and community leaders in the Panca Mukti Village area to ensure that the community consistently adopts the use of healthy cooking oil, thus avoiding NCDs.

 

Keywords: Knowledge, Cooking Oil, Used Cooking Oil, Non-Communicable Diseases


Kata Kunci


Pengetahuan; Minyak Goreng; Minyak Goreng Bekas Pakai; Minyak Jelantah; Penyakit Tidak Menular

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Abdel-All, Marwa, Amanda Gay Thrift, Michaela Riddell, Kavumpurathu Raman Thankappan Thankappan, Gomathyamma Krishnakurup Mini, Clara K. Chow, Pallab Kumar Maulik, Ajay Mahal, Rama Guggilla, Kartik Kalyanram, Kamakshi Kartik, Oduru Suresh, Roger George Evans, Brian Oldenburg, Nihal Thomas, and Rohina Joshi. 2018. “Evaluation of a Training Program of Hypertension for Accredited Social Health Activists (ASHA) in Rural India.” BMC Health Services Research 18(1):1–11. doi: 10.1186/s12913-018-3140-8.

Agustina, Yenni, Ahmad Zubaidi Indra, Tiara Nirmala, and Ade Widiyanti. 2020. “Peningkatan Keterampilan Dan Pendapatan Ibu-Ibu Dasawisma Dan Karang Taruna Melalui Kerajinan Pengolahan Barang Sisa.” Yumary : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1(2):69–79. doi: 10.35912/jpm.v1i2.111.

Ardhany, Syahrida Dian, and Lamsiyah. 2018. “Tingkat Pengetahuan Pedagang Warung Tenda Di Jalan Yos Sudarso Palangkaraya Tentang Bahaya Penggunaan Minyak Jelantah Bagi Kesehatan.” Jurnal Surya Medika 06(1):68–72.

Azteria, Veza, and Ahmad Irfandi. 2023. “Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Dalam Mengolah Minyak Jelantah.” Media Abdimas 2(1):95–98. doi: 10.37817/mediaabdimas.v2i1.2684.

Baig, Ayesha, Muhammad Zubair, Sajjad Hussain Sumrra, Muhammad Faizan Nazar, Muhammad Nadeem Zafar, Kausar Jabeen, Muhammad Bilal Hassan, and Umer Rashid. 2022. “Heating Effect on Quality Characteristics of Mixed Canola Cooking Oils.” BMC Chemistry 16(1):1–11. doi: 10.1186/s13065-022-00796-z.

Gustaman, FA, RDA Putri, … WDP Rengga-Rekayasa: Jurnal, and undefined 2021. 2020. “Community Empowerment To Purify Used Cooking Oil From Active Carbon Banana Peels In Pakintelan Village.” Journal.Unnes.Ac.Id 18(2):30–35.

Handayani, D. H., M. E. Yulianto, and ... 2020. “Pelatihan Pembuatan Sabun Dari Minyak Goreng Bekas Di Desa Kangkung, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak.” Jurnal Pengabdian … 01(03):168–71.

Kusumaningtyas, Ratna Dewi, Nur Qudus, Rr Dewi Artanti Putri, and R. Kusumawardani. 2019. “Penerapan Teknologi Pengolahan Limbah Minyak Goreng Bekas Menjadi Sabun Cuci Piring Untuk Pengendalian Pencemaran Dan Pemberdayaan Masyarakat.” Jurnal Abdimas 22(2):201–8.

Legesse, Elsabeth, Tadesse Nigussie, Derara Girma, Leta Adugna Geleta, Hiwot Dejene, Berhanu Senbeta Deriba, Tinsae Abeya Geleta, Degemu Sahlu, Mengistu Tesema, Ayele Tilahun, Mukemil Awol, Firanbon Teshome, Gachana Midaksa, and Feyiso Bati. 2022. “Level of Adequate Knowledge of Non-Communicable Diseases and Associated Factors Among Adult Residents of North Shewa Zone, Oromia Region, Ethiopia: A Mixed-Method Approach.” Frontiers in Public Health 10(June):1–8. doi: 10.3389/fpubh.2022.892108.

Manurung, M. M., N. M. Suaniti, and K. G. Dharma Putra. 2018. “Perubahan Kualitas Minyak Goreng Akibat Lamanya Pemanasan.” Jurnal Kimia 59. doi: 10.24843/jchem.2018.v12.i01.p11.

Megawati, Melia, and Muhartono. 2019. “Konsumsi Minyak Jelantah Dan Pengaruhnya Terhadap Kesehatan.” Pengaruhnya Terhadap Kesehatan Majority | 8(2):259–64.

Mishra, Sunita, M. A. Firdaus, Monika Patel, and Gajanan Pandey. 2023. “A Study on the Effect of Repeated Heating on the Physicochemical and Antioxidant Properties of Cooking Oils Used by Fried Food Vendors of Lucknow City.” Discover Food 3(1). doi: 10.1007/s44187-023-00046-8.

Ratnawati, Beata, Silvia Dewi Sagita Andik, and Ayutyas Sayekti. 2021. “Pemberdayaan Masyarakat Mengolah Minyak Jelantah Di Desa Cihideung Ilir, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor Untuk Menjaga Kelestarian Lingkungan.” Senyum Boyolali 2(2):45–49. doi: 10.36596/sb.v2i2.723.

Ronitawati, Putri, Viki Riantama, and Khairizka Citra Palupir. 2020. “Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan Minyak Berulang Pada Pelaku Usaha Makanan.” Jurnal Riset Gizi 8(2):116–21. doi: 10.31983/jrg.v8i2.6357.

Setyawan, Ahmad Dwi, Sugiyarto Sugiyarto, Solichatun Solichatun, and Ari SusilowatiI. 2013. “Review: Physical, Physical Chemistries, Chemical and Sensorial Characteristics of the Several Fruits and Vegetable Chips Produced by Low-Temperature of Vacuum Frying Machine.” Nusantara Bioscience 5(2):86–103. doi: 10.13057/nusbiosci/n050206.

Simatupang, Rumiris. 2019. “Pengaruh Penyuluhan Terhadap Perilaku Ibu Rumah Tangga Tentang Penggunaan Minyak Goreng Lebih Dari 2 Kali Pemakaian Di Desa Kebun Pisang Tahun 2017.” Jurnal Ilmiah Simantek 3(1):1–6.

Siswati, Tri, Slamet Iskandar, Nova Pramestuti, Jarohman Raharjo, Muhammad Primiaji Rialihanto, Agus Kharmayana Rubaya, and Bayu Satria Wiratama. 2022. “Effect of a Short Course on Improving the Cadres’ Knowledge in the Context of Reducing Stunting through Home Visits in Yogyakarta, Indonesia.” International Journal of Environmental Research and Public Health 19(16):1–10. doi: 10.3390/ijerph19169843.

Suryani, Desri, Demsa Simbolon, Jumiyati, and Yandrizal. 2021. “Pelatihan Kader Dalam Pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM) Di Wilayah Puskesmas Anggut Atas Kota Bengkulu.” Prosiding Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya 107–12.

Vannessa, Medeline. Mutia, jihan. 2016. “Analisis Jumlah Minyak Jelantah Yang Dihasilkan Masyarakat Wilayah Jabodetabek.” Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung 1–20.

Zahra, S. L., B. Dwiloka, and S. Mulyani. 2013. “Pengaruh Penggunaan Minyak Goreng Berulang Terhadap Perubahan Nilai Gizi Dan Mutu Hedonik Pada Ayam Goreng.” J. Animal Agriculture 2(1):253–60.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i1.12818

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.